Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.3 °C
 

Reklamo

Taglibro de la uzanto Николай


Пултӑр виҫҫӗ.

  05.02.2022 14:30 | 349 Пурĕ пăхнă

Чӑваш халӑх сайтӗнче чылай вӑхӑт театр тавра калаҫу пырать.Тен унта искусства ҫыннисен анчах хутшӑнма юрать ? Ыттисем валли мар вӑл ун пек "кӑткӑс" ӗҫ ? Пӗр енчен ҫаплах пулӗ ,анчах та тепӗр енчен чӑвашсемшӗн театр ют мар. Унта пулса курманнисем ҫук та пулӗ.

Халӑх юратакан К. В. Иванов ячӗллӗ Чӑваш патшалӑх академи драма театрӗ пирки сӑмах. Ҫӗр ҫул ытла иртнӗ И.С. Максимов-Кошкинский "Хӑв пурӑнас тенӗ пек ан пурӑн" пьеса лартнӑранпа. Малтанах ,1918 ҫулта Хусанта пуҫланнӑ пулсан ,театр икӗ ҫултан Шупашкара куҫнӑ. Чӑваш культури тытӑнса тӑракан никӗсӗн пӗр пайӗ пулса тӑнӑ.

Далее...

 

Нас снова обсчитают ?

  04.11.2021 11:53 | 2877 Пурĕ пăхнă

Татищев Василий Никитич в «Истории Российской» (XVIII в.) писал:

 

"Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанской и Симбирской"; "Чуваши, народ болгарской, около Казани"; "Вниз по Каме жили биляры, или болгары, и чолматы… ныне остатки их чуваша, которых и вниз по Волге довольно"; "Оставшие болгарские народы чуваша".

В 1920-е годы в ходу не без исторического основания бытовала идея переименования чувашей в болгар, вслед за переименованием черемис в марийцев.

Далее...

 

Пулмалла малтан сӑмах

  25.05.2021 11:04 | 4251 Пурĕ пăхнă

Шупашкарта тата ытти хуласенче тӑван (чӑваш) чӗлхепе уса курса ӳстермелли ача сачӗсем пулмалла. Кун пек шухӑша пӗрре мар ӗнте каланӑ. Яваплӑ чиновниксем те илткеленӗ пулӗ,анчах та халлӗхе ку енпе ӗҫлени сисӗнмеҫ.

Тен ытла шӑппӑн,е сахалтарах ҫын кун пирки каланӑ ? Нимех те мар,тепӗр хут та кун пирки ыйтса тата чӗнсе калӑпӑр. Ҫуккине хӑнӑхнӑран пулӗ ыйтаканӗ сахалтарах пулмалла. Ун пек ача сачӗсем пулма пултарассине те ӗнентерме ҫук теприсене. Пулман ун пекки Шупашкарта ? Тӑхӑрвуннӑмӗш ҫулсенче тума тапраннӑ теҫҫӗ,кайран таҫтан чарнӑ пулмалла?

Далее...

 

Куда подевались тридцать миллионов чуваш ?

  01.04.2021 05:04 | 5975 Пурĕ пăхнă

Помнить своё прошлое важно не только целому народу, но и каждому отдельному человеку. Ведь у каждого свой путь и своя история . Понять настоящее и делать прогнозы на будущее необходимо каждому из нас. Скоро перепись населения . Каковы будут результаты ,об этом мы можем лишь догадываться.Предстоящая Всероссийская перепись населения, назначенная на октябрь 2020 года и отложенная , беспокоит не только политологов, экономистов и социологов. Национальный срез её итогов обозначит реальный статус и перспективы развития народов, входящих в состав Российской Федерации.

Далее...

 

Боевая застава с чувашским уклоном

  10.01.2021 13:01 | 5880 Пурĕ пăхнă

Можно ли язык внедрить приказом? Давайте посмотрим на иврит – один из древних семито-хамитских языков, умерший еще до рождения Христа. История с ивритом показывает насколько наличие единого языка является безусловным фактором сохранения и даже формирования единства нации. В 1940-е годы ХХ века, когда было воссоздано государство Израиль и начался процесс переселения еврейских диаспор, живших в разных языковых и культурных окружениях, основатели еврейского государства поняли какая перед ними стоит колоссальная проблема — создать из разноязыкого населения сплоченную нацию.

Далее...

 

Моргауши и Моркваши. Родственные не только по названию?

  27.02.2020 13:27 | 3842 Пурĕ пăхнă

Впервые поселение под названием "Маркваш" упоминается в источниках в 1374 году.

 

Того же лета (1374) идоша на низ Вяткою ушкуиници разбоиници, совокупишеся 90 ушкуев, и Вятку пограбиша, и шедше взяша Болгары, и хотеша зажещи и взяша окупа 300 рублев и оттуда разделишася на двое, 50 ушкуев поидоша по Волзе на низ к Сараю, а 40 ушкуев идоша вверх по Волзе, и дошедше Обухова пограбиша все Засурье и Маркваш, и переехаша за Волгу лодьи, поромы и насады, павузки и стругы, и прочая вся суды изсекоша, а сами поидоша к Вятце на конех посуху, и идучи много сел по Ветлузе пограбиша.

Далее...

 

История в названиях

  13.02.2020 09:15 | 6271 Пурĕ пăхнă

У каждого населенного пункта свое название и своя неповторимая история. С тех пор как они возникли прошли сотни лет , а в некоторых случаях и тысячелетия и к сожалению значения многих названий были забыты. Они тесно связаны с историей народов и их языков,населявших данную местность.

Чуваши на этих "присурских" землях появились лишь во времена Казанского Ханства в 15-16 веках . В русских летописях местность называли "Горная Сторона", а в книге немецкого путешественника 16 века "Записки о Московии" упоминается особая область КХ - "Чувашия".

Далее...

 

Сурхури — праздник Зимнего Солнцестояния

  12.01.2020 19:10 | 8003 Пурĕ пăхнă

В мире много вариантов празднования Нового года. Один из многих праздников- чувашский Сурхури. У древних народов природные явления имели огромное значение в жизни. Самыми важными были Луна, Солнце и звезды. После летнего солнцестояния световой день уменьшается, а с начала осени уже существенно сокращается сила Солнца и ночи становятся все длиннее, то есть тьма все увеличивается и медленно достигает своей вершины в конце декабря когда происходит зимнее солнцестояние. В тюркских языках "хора, «кара» - "темно" и таким образом можно полагать, что сегодняшнее значение в слове сурхури,"хури" скорее всего означает "темноту",а "сор" означают вершину тьмы или переворот тьмы .

Далее...

 

Етерне (Ядрин) старше города Ядрин

  28.06.2019 10:28 | 4433 Пурĕ пăхнă

Ядрин старше устаревшей официальной даты 1590 минимум на два года. Имеется документ от 31 марта 1588 года "Грамота царя Федора Ивановича Нижегородскому воеводе", где названы Ядринская и Сугутская волости Чебоксарского уезда. Поселение с названием Етерне (Ядрин) существовало раньше официально назначенной даты (1590) и по новому документу датой основания следует считать уже 31 марта 1588 года.

Ядринская волость существовала ещё до основания одноименного поселения ? Это все равно что признать дочь старше своей матери.

Далее...

 

Катастрофа национального молчания

  03.02.2019 15:00 | 11287 Пурĕ пăхнă

image

Монголо-татарское нашествие унесшее жизни 4/5 болгар и поход Тамерлана не смогли сломить национальный дух наших предков. Народ всегда находил в себе силы для возрождения. Были и времена когда болгары призывали на службу и Чингизидов и наемные отряды степных народов для защиты своих интересов. Даже тогда, когда в край хлынул поток переселенцев из «Азуева и Крыма», в конце 15 в начале 16 века, народ нашел в себе силу и умение и превратил их в своих союзников, а в дальнейшем они, переселенцы, стали частью народа наших предков.

Далее...

 
Paĝoj: [1], 2, 3
Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

0 Флудилня (чат)

 
 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru