Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -15.8 °C
 

Reklamo

La lastaj notoj en Taglibroj de uzantoj

 
 

Чи нумай çыракансем

 

520 çыру
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свинокомплекс на родине чувашских поэтов-классиков в Башкортостане создает угрозу нормальной жизни окрестных поселений

 

Чувашский народный сайт прежде публиковал тревожные новости из Белебеевского района Башкортостана. Здесь на родине чувашских поэтов классиков Константина Иванова и Якова Ухсая построили большой свинокомплекс.

Плохие новости продолжают поступать. Редакция публикует две из них, а также мнение автора. Некоторая задержка с публикацией связана с некоторыми оргвопросами.

Из хроники последних новостей

«У соседей. Башкортостан». Из подборки новостей чувашской республиканской газеты «Сувар» (Казань). 2021. 9 июля, номер 26. С.3. Перевод с чувашского:

«Несмотря на протесты жителей села Слакбаш, на границе поселения, в трех километрах, построили большой свинокомплекс. Корпуса готовы.

На полях, где цветут и растут клубника и душица, будут откармливать 80 тысяч голов свиней в год. Это плановая мощность свинокомплекса. На днях сюда завезут 1580 голов свиней.

Отметим еще. Входящее в корпорацию «Таврос» ООО «Башкирская мясная компания» в августе около города Белебей запускает другой проект — большой завод по переработке мяса.

(Перевод автора).

О свинокомплексе у чувашских поселений в Белебеевском районе Башкортостана

Из чувашской республиканской газеты «Урал сасси» (Голос Урала. г. Белебей). 2021. 15 июля. С.2. Перевод с чувашского.

«Группа компаний «Таврос» завершила строительство первой площадки по выращиванию свиней в Белебеевском районе. Генеральный директор ООО «Мясная компания Башкортостана» Ринат Зайнуллин сообщил о постройке всех корпусов и монтаже электросетей.

Свинокомплекс может выращивать 80 тысяч голов свиней в год для производства свинины. Их живой вес будет достигать 127 кг.

Для реализации проекта израсходовано 980 млн рублей. Организовано 45 новых рабочих мест.

7 июля глава Башкортостана Радий Хабиров побывал в Белебеевском районе с рабочей поездкой. Он оценил готовность к работе нового сельхозпредприятия. В свинокомплекс должны завезти 1580 голов свиней.

— В пустом поле выросла большая и современная ферма. Это можно назвать индустриальным сельским хозяйством. Этот проект был рассмотрен на одном из «Времени инвестиций» и одобрен. Инвесторы вложили в проект 980 млн рублей. В августе в Белебее реализуется другой проект — завод по переработке мяса. Для нас «Таврос» считается надежным партнером. Мы и в будущем обещаем им помощь, — сказал глава Башкортостана.

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель партнёра Фонда прямых инвестиций — AVG Capital Partners Рустем Миргалимов подписали соглашение о возведении современного предприятия по переработке мясной продукции.

Новый мясокомбинат будет производить в сутки около 200 тонн охлажденного мяса и около 100 тонн колбасы. Объем инвестиций — 9,4 млрд рублей. Реализация проекта даст возможность открыть 1100 рабочих мест. Производство запустят к 2024 году.

Также группа компаний «Таврос» строит в Белебеевском районе свинокомплекс по содержанию 2700 свиноматок. Для реализации этого проекта планируется израсходовать 1,8 млрд рублей. Из них к сегодняшнему дню вложили 1,1 млрд рублей. Кроме этого организуют 68 новых рабочих мест».

У чувашской мекки в Башкортостане построили свинокомплекс. И это только начало

Чувашский народный сайт уже публиковал материалы о планах строительства свинокомплексов у чувашских поселений в Белебеевском районе Башкортостана. Чувашские активисты, общественные обьединения: Канаш (съезд) чувашей Башкортостана, Литературное объединение «Шур Атӑл» (Агидель) — протестовали, собирали подписи, жаловались в разные инстанции, обращались в суд в Башкортостане. Обращались в Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, к депутату Госдумы Анатолию Аксакову.

Но жителям пока не удалось добиться отмены или запрета строительства. Они получали формальные отписки от официальных лиц и чиновников.

И вот, как сообщается в чувашских газетах Башкортостана и Татарстана, свинокомплекс готов завозить свиней для приплода.

Природе, окружающей среде будет нанесен невосполнимый ущерб. В окружающих поселениях станет невозможно нормально жить, дышать свежим чистым воздухом, пить чистую воду.

И все ради больших прибылей мясных компаний. В СМИ сообщалось, что свинина может поставляться в Китай с его необьятным рынком сбыта. Поэтому — у мясных королей — планов громадье.

Но ведь эти мясные короли не будут жить рядом со свинокомплексами. А куда деваться местным чувашам? Уезжать из родных мест, от чистых пока родников и полей, от могил предков? Куда?!

Как известно, село Слакбаш является родиной классиков чувашской поэзии и литературы Константина Иванова и Якова Ухсая. Они здесь же нашли упокоение. Здесь их могилы.

Эта земля является меккой чувашского народа. Сюда приезжают паломники со всей России и зарубежья. И теперь эти земли будут осквернены.

Невозможно представить, чтобы свинокомплексы строились в священных местах поклонения у Мекки и Медины. И Башкортостан, соседний Татарстан — республики с преимущественно мусульманским населением. Часть чувашей также исповедует ислам. Неужели власти Башкортостана не понимают таких очевидных вещей?!

Или они готовы отдать свои земли торгашам, для которых большие деньги — это главное? Есть ли у них чувство святости в душах? Или деньги затмевают им все?

Об Африканской чуме свиней

Недавно официальный портал органов власти Чувашии сообщил о рассмотрении вопросов, связанных с Африканской чумой свиней (АЧС).

В Википедии сообщается об уничтожении поголовья больных животных в Чувашии, России и других странах, в частности в Китае. Число уничтоженных животных исчисляется сотнями тысяч, около миллиона... Если не больше в Китае...

Нужны ли народам Российской Федерации эти свиные проблемы? Может, их вообще не разводить?

 

Тимер Акташ.

Чебоксары, 26 июля – 24 августа 2021

На снимках: свинокомплекс в Белебеевском районе (фото правительства РБ); фотокопия статьи из газеты «Урал сасси» от 15 июля 2021

Камсем эпир, чӑвашсем?

2021 ҫулталӑк пӗтӗмлетӗвӗ

Спиридон Михайлов (Янтуш) еткерлӗхӗ тата паянхи чӑваш ӑслӑлӑхӗсенчи ҫивчӗ ыйтусем

Чӑваша чӑваш пулса юлма мӗн кирлӗ?

Çĕннисем

23.01.2022 19:25Кирилл Кириллов: «Чун кирлӗ, чун!..»

20.01.2022 13:44Мӑнаҫлӑ Пушкин: Пирӗн, чӑвашсен..! Мӗншӗн вӑл ҫапла каланӑ?

20.01.2022 13:37Экспорт в Россию из Вьетнама значительно вырос

19.01.2022 12:01В. Соловьев: «Дальнейшее их преследование есть зло...»

14.01.2022 13:56Как выбрать подходящий проект дома

14.01.2022 13:52В чем преимущества профессиональной чистки мягкой мебели в Домодедово

13.01.2022 18:27Что показали первые выборы Президента Чувашии 1991 года и последующие голосования 1990-х?

13.01.2022 17:13Биде – неотъемлемый элемент современной ванной комнаты

13.01.2022 14:18Автомоечное оборудование высочайшего качества

13.01.2022 13:19Древесно-стружечные материалы: ответы на вопросы потребителей

Тематикăсем

Шухăшлаттаракансем

3182Камсем эпир, чӑвашсем?

2099«Юлан ут» юланута ҫитеймест!

1839Свинокомплекс на родине чувашских поэтов-классиков в Башкортостане создает угрозу нормальной жизни окрестных поселений

1657В декабре 1991 года состоялись первые выборы Президента Чувашии

1631С топором на грамматику…

1479Шупашкарӑн пӗр урамне М. И. Скворцов профессор ятне памалла!

1457О Казахстане. Записи из дневника

1413«Куракансене хисеплес пулать!»

1327Ӑс вырӑнне — пӑс

1118Чувашские Боги Асы (Астурри)

Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

0 Флудилня (чат)

Grupo en Facebook 1750+
 
 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru