Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -11.7 °C
 

Reklamo

La lastaj notoj en Taglibroj de uzantoj

 
 

Чи нумай çыракансем

 

478 çыру
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Царском дубе ли дело?

 

У Старого стана на обочине Хурӑнлӑ ҫул — трассы Владимирки (невдалеке от деревни Малый Сундырь на автомагистрали М-7) величественно рос уединенный раскидистый Царский дуб, известный в Сюндырской волости и Козьмодемьянском уезде своими увлекательными легендами. О Царском дубе теперь известно многое. Но историки писали о нем понаслышке и неточно, и даже в наше время неточности допускал наиболее доскональный и честный историк Юрий Гусаров в «Чувашской энциклопедии». Подробнее о Царском дубе говорится в книге «Малый Сундырь» и учебнике родного края для 8 класса.

Молва приписывала происхождение дерева императору Петру I. О дубе слагали сказы, передавали былицы-небылицы. Их собирал известный краевед-ученый В.К. Магницкий, сообщал редакциям губернских газет, снабжая своими суждениями. Казанский краевед-писатель Н.П. Загоскин посещению Волги царями посвятил книгу «Император Павел Первый в Казани. 1798». Приведу одну цитату из нее: «В 1870 году, когда праздновалось двухсотлетие рождения Петра Великого, козьмодемьянские земцы вспомнили об этом историческом дубе, ассигновав сумму на возобновление сгнившей решетки и изготовление к дубу дощечки с надписью «Посажен Петром I».

Появившийся еще со времен походов на Казань воинов Ивана Грозного остановочный лагерь — стан — Петр Первый знал. Стан при нем назывался Старым. Он специально посетил Козьмодемьянск и Старый стан до отплытия в Чебоксары в 1722 году, пешком прошелся, осматривал лес, беседовал с мужиками. Свою традицию он не нарушил — посадил дуб у царской дороги. Следовал царь в Персидский поход на речном струге «Москворецкий». Его интересовали вековые дубы, которые он указом с 1718 года запретил вырубать в Казанской губернии (учрежденной им десять лет назад) — они нужны для строительства российского флота! Чувашские дубы ему известны были еще с самой столицы. И раньше их привозили на укрепление берегов Невы и фундаментов зданий. Для охраны корабельных лесов Поволжья зародилось Казанское адмиралтейство, появились лесные матросы и стрелки. Образовалась вереница работников — лашманы. Даже в ХХ веке мы продолжали так называть лесных обходчиков, возчиков и мастеров.

Волостные сельчане знали императора-работника в пыли, в дыму, в поте и столетиями чтили Царский дуб. Когда в грозу дерево поразила молния, посадили новый саженец. Его пересадил крестьянин деревни Хорамакасы. И этот дуб вымахал красавцем. Позже арестантская дорога превратилась в благоустроенное шоссе, в несколько раз расширилась, придорожные березы пропали от старости, но дуб оставался на радость проезжающим обозам, грузовикам, предоставлял отдых уставшим пешеходам. Трасса стала современной автомагистралью.

В 2004 году её выпрямили, угол с Белым мостом (специально построенным около родника для обеда царицы Екатерины Второй и ее свиты) и стройным дубом остался в малодоступной стороне дороги. В это время один из мастеров дорожной бригады, объясняя свой поступок тем, что царь-державник притеснял крестьян податными налогами и всякими обязанностями-принуждениями, тайно срубил дуб и уволок на столбы своих ворот. Со временем мухтар (староста) деревни Малый Сундырь Чаптай Эльмень посадил новый саженец на той отсеченной и теперь заросшей кустарниками поляне. Тропа к дубу затерялась…

Мне кажется, что нынче, в год 300-летия появления пристанционного дуба Петра Великого, неплохо было бы посадить новый саженец чуть правее автомагистрали, на повороте, перед бывшим базарным местечком, за которым сейчас расположен Центр краеведения и туризма, где на почтово-ямскую станцию заворачивали цари, великие деятели, писатели, ученые, ссыльные декабристы, революционеры. Историческая память нам не помешала бы.

В постсоветский этап поля передали под частные владения. Мигом уничтожились курганы Улӑп тӑпри, Царский и Белый мосты, Яковлевское здание (годное под музей) старинной Анат-Кинярской школы. Теперь дельцы с улицы Новой деревни Малый Сундырь стали вырубать Солдатскую аллею, посаженную нашими отцами и братьями перед уходом на Отечественную войну и сохраненную сельчанами даже в самые холодные годы лихих времен. Односельчане обратились за советами ко мне, и мы позвонили главе Чебоксарского района Николаю Хорасеву. Он среагировал моментально, но после посещения комиссии отношение к памяти защитников не изменилось. Памятной доски у липовой аллеи не появилось. Наоборот, рубщиков снабдили лживыми справками о сорности тополиной аллеи...

Дух эпохи меняется, нормы морали падают, но ведь память народа о славных делах и людях все-таки остается! Попытки извлечь выгоду в уничтожении следов героического прошлого края, думаю, не обогатят ни дельцов, ни местную администрацию, ни будущее страны.

 

Виталий Станьял, краевед, почетный гражданин Чебоксарского района

На снимке: репродукция с картины художника В.Худоярова «Петр Первый сажает дуб».

Чӑваш халӑх сайчӗ — 17 ҫулта

«Чӑваш хӗрарамӗ» и «Хресчен сасси» закроют?

Горбатый кӗпер ҫинче каскӑсемпе шакканин усси ҫуках-и?

Культурӑна аталантарни клубсене ҫӗнетнинче-и?

Çĕннисем

03.12.2022 19:40«Тӑван яла ҫитсе шӑпчӑк юррине итлес килет...»

01.12.2022 14:38Поставки черного и цветного металлопроката

30.11.2022 17:50Почему стоит использовать рассылку WhatsApp

30.11.2022 12:35Крылов купса — пирӗн тӑрӑхри промышленноҫ «ашшӗ»

28.11.2022 21:32Илемлӗ хайлав ҫутталла туртмалла

28.11.2022 14:37Оборудование для аргонно-дуговой сварки

27.11.2022 13:38Память пустою не бывает...

25.11.2022 18:37«Тархасшӑн, ачасене выҫӑпа ан вӗлерӗр...»

24.11.2022 11:44Покупка автомобиля на аукционе набирает популярность

24.11.2022 11:19Оптовая продажа новогодней упаковки

Тематикăсем

Шухăшлаттаракансем

12677Ева Лисина хайлавӗсене яппунсем те юратаҫҫӗ, е Тӗнчене ҫӑлма илемлӗ сӑмахлӑх пулӑшать

5278Хӑй тӑрӑшнипе, пуҫӗ ӗҫленипе Шӑмӑршӑри Иван Иванов профессора тухнӑ

3457Как правильно настроить онлайн-платежи, чтобы усовершенствовать работу онлайн магазина?

1965Вӑл та кайрӗ…

1260«Эпӗ сана юратнине чӑваш халӑхне пӗлтер...»

1212Оборудование для аргонно-дуговой сварки

1019Письмо членам Академии

1005Опера «Сурский рубеж»

828«Пӗри — армана, тепри — вӑрмана кайнипе ӗҫ тухмасть!»

784«Асатте, сана курма килтӗмӗр...»

Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

0 Флудилня (чат)

 
 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru