Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +19.3 °C
 

Reklamo

Taglibro de la uzanto Николай


Кому будет грозить памятник царя -тирана из Чебоксар?

  16.12.2018 15:44 | 9887 Пурĕ пăхнă

"Он как правитель принес народу и государству больше вреда, чем пользы". Доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

 

Павел Лунгин, кинорежиссер, народный артист России, автор фильма "Царь". "" У личности Ивана помимо того, что он крупный государственный деятель, не отнять того, что он самоубийца, сыноубийца, внукоубийца и женоубийца. Не будем забывать, что наши великие художники, создавая полотна, фильмы и книги о Грозном, показывали и силу его личности, и то, что она вела не к сбережению народа, а к его уничтожению. Они передавали трагедию царя, которая привела Россию к Великой Смуте.

Далее...

 

Севастополь — русский город с чувашским названием?

  12.10.2018 17:43 | 12205 Пурĕ пăхнă

«Если идти из города Боспора в город Херсон, который лежит в приморской области и с давних пор тоже подчинен римлянам, то всю область между ними занимают варвары из племени гуннов».

Прокопий Кесарийский (Prokópios)

Византийский писатель; советник полководца Велисария(6 в).

Люди живут на территории Севастополя более двух тысячелетий и свое нынешнее имя город на побережье Черного моря носит сравнительно недавно. Смена названия произошла по инициативе Екатерины II, во время правления которой Крымский полуостров стал частью Российской империи.

Далее...

 

Кому нужны "негосударственные" языки? Языковой федерализм

  31.08.2018 14:47 | 7630 Пурĕ пăхнă

Владимир Рукомойников

21,09,2017 08:30

Нам, русским, не нужны ваши языки. Вы можете их сохранять вне госучреждений за свой счёт"( из комментарий к статье "Кому нужен чувашский язык" Эрсубай Ягаров )

Четкий и ясный ответ. Спасибо автору комментария за откровенность. Честно говоря он,автор, в одном предложении сказал все о чем многие опасаются говорить. Можно говорить долго ,подыскивая умные выражения ,но при этом замалчивать самое главное.

 

Следующий комментарий из того же источника.

Олег

22,09,2017 08:25

"Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное" - Путин.

Далее...

 

Принуждение или «добрая воля» народа?

  23.08.2018 13:38 | 24517 Пурĕ пăхнă

Князь А.М. Курбский на страницах "Истории о великом князе Московском" заметил что Горная сторона признала царскую власть поневоле "яже хотяще и не хотеше покоришася". Клерь Троицко-Сергиевой обители Адриан Ангелов вторит ему "и видавши нечествии,яко таково утеснение николи им бывше никогда же,и начаша многие приезжати к воеводам и бити челом...". Во время переговоров с казанцами на их просьбу "вернуть" Горную сторону было сказано "понега государь Божиим милосердием да саблею взял до их челобития".

Далее...

 

Ядрин старше и его название не связано с ядрами

  11.08.2018 14:58 | 6592 Пурĕ пăхнă

Версия Николая Мефодьева

Один из исследователей, сравнивая чувашское название горда Ядрин - Етӗрне с турецким Эдирне написал ,что "ничего общего в названиях у них нет" . Может не стоило спешить с выводами , как это было ,когда городу дали герб с ядрами. «Артиллерийская» версия происхождения названия города нашла отражение в гербе, утверждённом в 1781 году: «треугольную пирамидою сложенные пушечные чугунные ядра в красном поле, означающие собою имя сего города».

Далее...

 

«Подрайская» Казанская землица - новая земля обетованная.

  16.07.2018 20:25 | 9738 Пурĕ пăхнă

«Место пренарочито и красно велми , и скотопажитно, и пчелисто, и всяцеми земными семяны родимо, и овощми преизо-бильно, и зверисто, и рыбно, и всякого угодья много, яко (какого) не мощно обрести другого такова места по всей Руской нашей земли нигдеже таковому подобно месту красотою и крепостию и угодием человечским, не вем (неизвестно) же, аще (если) есть будет в чюжих землях». И не зря идеолог русского дворянства XVI века Иван Пересветов в своих «челобитных» Ивану Грозному назвал Казанское ханство «подрайскою землею угодьем великим», призывая скорее завоевать его.

Далее...

 

Агатуй — весенний военный смотр.

  03.07.2018 21:02 | 4641 Пурĕ пăхнă

Акату́й, Агаду́й (чуваш. «праздник плуга») — весенний праздник , посвященный земледелию. Туй — название различных празднеств у тюркоязычных народов. В культурологии чувашского народа принято было считать акатуй или агатуй только сельскохозяйственным праздником. Другие составляющие этого старинного праздника не смогли найти свое место в современных сценариях проводимых торжеств.

Агатуй ведь только на первый взгляд выглядит как сельскохозяйственный праздник. В нем изначально было много элементов несвязанных с земледелием.

Далее...

 

Янычары опрокинули казан. Чувашский легион и большая геополитическая игра.

  18.06.2018 19:40 | 2024 Пурĕ пăхнă

Янычары опрокинули казан…

Яныча́ры (тур. yeniҫeri (йеничери) — новый воин) — регулярная пехота Османской империи в 1365—1826 гг.

 

Русский посол П.А. Толстой в 1703 г. писал о турках: «Состояние народа турецкого суть гордое, величавое и славолюбивое, а паче возносятся от того, что во время кровавых войн, союза ни с кем для помощи себе не имеют и не требуют».

Еще в XVI в. Османская империя достигла максимального могущества. В XVI в. численность янычарского корпуса была 8-12 тыс. воинов. Любимцем янычар того времени был сын Баязида, получивший имя Явуз (Лютый или Грозный).

Далее...

 

Маяксем ӑҫталла ҫутатаҫҫӗ ? Тӑван чӗлхене пӗрле е уйрӑммӑн вӗренмелле ?

  31.05.2018 05:43 | 1400 Пурĕ пăхнă

Тӗлӗнмелле тапхӑрта пурӑнатпӑр эпир.

Пурнӑҫ хӑвӑрт кӑна улшӑнса пырать... Ҫурхи е кӗрхи ҫанталӑк пекех. Ыран тӗнчере мӗн пулса иртессине те паян кун пӗлсе тӑма ҫук. Ҫыннисем те вӑхӑт шунӑ май улшӑнсах пыраҫҫӗ пулмалла ? Ӗнер кӑна ӗненнӗ ,шаннӑ ҫынсемех, ыран мӗн туса кӑтартассине те тавҫӑрма ҫук пулса кайрӗ. Эй самани,эй вӑхӑтсем тесе пӗрмаях тӗлӗнсе каланине илткелеме пулать халӑхра.

Тахӑшӗ каланӑччӗ ,чӑваш халӑхӗ "тӑлӑх халӑх, хӳтте кӗрекен ҫук" тесе. Ку сӑмахсем тӗрӗсмарлӑха кура тухнӑ пулӗ ? Халӑхӗ пирӗн, чӑннипе, нимле майпа та "тӑлӑх" пулман.

Далее...

 

Хора халӑх тесе каланин чӑн пӗлтерӗшӗ.

  30.05.2018 05:39 | 1302 Пурĕ пăхнă

Пире ӑсчахсем "хора халӑх" тенине "черный люд" тесе ӑнлантарса панӑ. Ҫиелтен пӑхсан ,словарь тӑрӑх кӑна куҫарсан, ҫавӑн пекех пулать темелле. Тӗплӗнрех пӑхма пуҫласан тӗрӗс теме ҫук кун пек куҫарса панине. Мӗншӗнне калам.

 

Пирӗн чӑваш чӗлхинче "хора" тата "хура" тени чӑннипех "черный" тесе куҫать пулсан та пӗрешкелтерех сӑмахсене тишкерер. Калӑпӑр чӑвашсен "хорӑнташ" сӑмах пур,вырӑсла "родственный" тесе куҫать. Кӗскен каласан, сӑмахӑн пӗр пайне "таш" тенине "чул" тесе ӑнлантарса параҫҫӗ. Пӗрремӗш пайне, "хор", тенине тӗплӗнрех пӑхса тухар.

Далее...

 
Paĝoj: 1, [2], 3
Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

0 Флудилня (чат)

 
 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru