Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +10.0 °C
 

Reklamo

Владимир Болгарский: Суваризм — как опасная пропаганда на низшую ступень и вторые роли

Владимир Болгарский29.02.2016 19:306777 Пурĕ пăхнă

Из истории известно многое про волжских болгар и почти ничего не известно про сувар. Официальная наука полностью поддерживает булгарскую версию происхождения чувашей. Ещё раньше будучи школьником я удивлялся, глядя по телевизору на выступление ансамбля «Сувар», — но почему же "Сувар", а не "Булгар"? Ведь есть советский энциклопедический словарь, под редакцией Коллегии учёных Академии Наук СССР. Там есть раскрытие понятий народа «волжские болгары», государства Волжская Болгария(открывайте и смотрите здесь). Про волжских болгар в энциклопедическом словаре и тогда и сейчас написано: «волжские болгары — тюркоязычный народ, основное население государства Волжская Болгария. Их потомки: чуваши, казанские татары и др.» Каждое объяснение официального энциклопедического словаря-это в сжатом виде концепция, т.е. принятая учеными главная мысль, система, понимание. Но нет в словаре ни слова про сувар.

После специальной выездной сессии 1946-го года проходившей в Казани, фактически античувашской, учёные АН СССР во всём разобрались и далее начали выдавать политически неангажированные сведения.

На совместной научной сессии Отделения истории и философии Академии наук СССР и Чувашского научно-исследовательского института, состоявшейся в Москве уже в январе 1950 года, учёный П. Н. Третьяков резко возразил А. П. Смирнову, усматривавшему разницу между татарами и чувашами якобы в том, что татары — это потомки якобы собственно болгар, тогда как чуваши — потомки болгарского племени суваров. «Такой вывод, поддержанный некоторыми другими исследователями, находится, однако, в противоречии с концепцией самого А. П. Смирнова. Противоречие это заключается… в том, что сами болгары изображаются по сути дела в качестве двух монолитных этнических групп, чего в действительности не было. Предполагать, что в пределах Волжской Болгарии с её оживленной торговой жизнью существовали болгары и сувары как две различные этнические группы, конечно, не приходится». — Третьяков П. Н. Вопрос о происхождении чувашского народа в свете археологических данных. // Советская этнография. — 1950. — Вып. 3. — С. 51–52.

Да и болгары, и сувары, как и другие четыре племени, согласно мнению учёных, являются предками чувашей и части казанских татар(ассимилированных волжских болгар-чувашей). Сувары по отношению к болгарам всегда были на вторых ролях, и находились на ступень ниже, на исторической лестнице. Не было никогда суварского государства, суварского языка. Сувары исчезли из исторической арены на рубеже 10–11 веков, как и другие племена: эсегели, баранджары, берсула, темтюзи, слившись в единый булгарский народ. Но суваризм живёт и поныне. Чтобы суваризм процветал, суваристы вынуждены что-то всё время фальсифицировать и некоторые понятия перевернуть с ног на голову.

Вот появился термин «суваро-булгары». Это значит что надо говорить не «первые-вторые», а «вторые-первые». Никто из известных российских и мировых учёных так не пишет, а суваристы пишут. Ещё пишут, что этноним чувашей это — сувар. Этноним в наше время невозможно изменить, ни за какие деньги! Можно ради подачи истории применять наряду с этнонимом и политоним (политэкзоним, неважно, словарь выдает много онимических терминов).

Например армяне уже много веков используют наряду с этнонимом хай, и политоним армяне. В мире у греков-эллинов, финнов-суоми, венгров-мадъяр, у многих народов есть политонимы наряду с этнонимом. Да политоним помогает вспоминать историю. Можно изменить название республики по примеру Северной Осетии-Алании, ради сохранения исторической правды, на Чувашию-Волжскую Болгарию.

Но этноним «чуваш» невозможно изменить, да и нет в этом необходимости. Ведь не призывают теперь уже и в Южной Осетии-Алании изменить этноним «осетины» на «аланов».

«Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом», — это выражение из сборника «Солдатские заметки» (1855) русского литератора Александра Фомича Погосского (1816—1874), прозванного современниками «военным Далем». Это выражение стало моментально крылатой, и приписывают его многим известным военачальникам-генералам. И употребляется выражение, чтобы ободрить, поощрить кого-либо в его предприятии, смелом плане, замысле, благих мечтах. Из этого выражения мы знаем, что категорически нельзя вести пропаганду направленную на «вторые роли».

Человека поощрить на «вторые роли» и ждать от него какого-то успеха в начинании — невозможно! Это против всякой логики. Это всё равно, что солдата поощрить стать не генералом, а лейтенантом. Пропаганда на «вторые роли» порождает очень опасную тенденцию направленную против нашего народа. «Суваризм» в республике пропагандировался некоторыми властными личностями видимо и в советское время. Поэтому вопреки мнению советских-российских и мировых учёных возникло позже «суварство». В Чувашии есть несколько организаций под именем «сувары». Это и есть плоды ещё советской пропаганды «суварства».

Да ошибаются многие. Ошибались и они, руководители суварских организаций. Если они не опомнятся и не переименуют свои организации хотя бы в «Болгар-сувар», то впереди нас ожидают, после добровольного изъятия депутатами из Конституции республики в 2012-м году наименования «Чувашия есть государство в составе РФ» и более худшие варианты. Инициатива эта не родилась на пустом месте, в один день. Подготавливалась почва «суваризма» направленного быть на вторых ролях годами, нужно было лишь удобное время. Вполне возможно что следующей инициативой согласно логике, будет предложение о вхождении республики в состав какой-нибудь области.

Причину «вхождения» разумеется, найдут быстро. Свяжут какой-нибудь необходимостью более тесного взаимоотношения с диаспорами в других регионах. Надо же, республику похоже добровольно «ставят» на одну ступень ниже других 18 республик, которые называются республиками-государствами в составе РФ. И в один ряд с теми тремя республиками, бывшими автономными областями, которые в своих конституциях не имеют такого наименования. Но Россия сильна подлинным федерализмом. Первая из трёх республик, Алтай до 1990-го года была автономной областью, и входила в состав Алтайского края. Республика Хакасия тоже была автономной областью и до октября 1990-го года входила в состав Красноярского края. Калмыцкая АССР ликвидирована в 1943-м году по ложному обвинению Сталина, как «пособничающая врагу» и в 1957-м опять возникла как автономная область. Правда в 1958-м была преобразована в АССР. Но Чувашия стала по конституции республикой-государством в составе СССР в 1926-м году. Некоторые соседние республики, Мордовия, Удмуртия, Мари Эл, Коми, стали республиками намного позже, лишь в 30-е годы.

Вы знаете, между исчезновением из конституции Чувашии наименования «республика-государство» и сокращением инвестиций в республику уже третий год подряд, есть прямая связь. Ну какой же инвестор будет всерьёз вкладывать деньги в экономику республики, если он видит что исчезает в основном законе то главное слово, прямо указывающее на надёжность денежных вложений инвесторов. Государство это всегда прежде всего-деньги. Государства создавали те люди, которые умели собирать деньги и надёжно хранить их.

Деньги в казну государства собирались в виде налогов, пошлин. Были конечно вложения денежных средств в эти древние государства и со «стороны». Невозможно было в истории без хорошего умения распоряжаться деньгами создавать государство. Кстати по мнению учёных, если бы не было государства наших прямых предков — Приазовской Великой Болгарии, то вряд ли возникли бы государства Хазария и Киевская Русь. Они, основатели этих государств, многое перенимали от Великой Болгарии, и прежде всего учились умению создавать государство.

А пропаганда на «вторые роли» действительно не нужна. Она незаметно, постепенно уничтожает не только любое хорошее начинание, но и может вызвать страшные негативные процессы, например в виде услужливости и угодливости. Если вовремя не осознать опасность, то у многих может выработаться и другие нежелательные качества.

«…Если вы не принимаете Высшую ступень верой ,как вы представляете, что чему-то научитесь? Интересный вы человек, простых законов духовного мира не знаете. Высший отменяет для себя низшую ступень но для низшего законы высшего это Закон который он не имеет права отменить!» — из диалога духовного учителя с учеником.

 

Владимир Болгарский. Международный отдел Чувашской Национальной Академии Наук и Искусств.

 

Komentoj:

Яков // 8604.3.9682
2017-06-28 21:34
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: кӳрентерӳ пур
николай кондрашкин // 4266.36.5100
2020-07-06 09:28
Молодец Володя! Кому дозволена цель, тому дозволены и средства.

— Герман Бузенбаум «Основы морального богословия» (1645)

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru