


Ĉuvaŝoj
Distriktoj
Urboj
Homoj
Loĝantaro
Simbolaro

Mitoj kaj Legendoj
Muziko
Vesto
Brodaĵoj
Kuirarto
Ne-kristanaj Nomoj






Суббота. Утро. Улица была пуста, до магазина рукой подать. И тут ко мне подходят два бывших зека. Как я догадался? Их одежда, и у обоих все передние зубы были золотые, на бледных лицах неизгладимая печать зоны. И вот, они подходят: один становится за мной, а другой, глядя мне в глаза, жестко говорит: "Деньги давай". Почему они решили с подростка деньги трусить - я не могу себе объяснить до сих пор, потому, что не их уровень. Возможно, "трубы горели", а денег взять в субботу негде было. И тут у меня сработала моя уличная закалка: я знал, как себя вести, хотя до этого никогда не пересекался с зеками.
Вся жизнь совка, то есть моя, была расписана, чуть ли не поминутно: от рождения до смерти. Причем, не им самим, не его родителями, а государством в лице ее руководящей и направляющей силы: ВКП - КПСС. Каждый из нас, рожденный в СССР, прошел путь от октябренка до пионера и от пионера до комсомольца. Быть октябренком и пионером было и весело, и достаточно занимательно, от них требовалось: хорошо учиться, уважать и слушаться во всем старших, помогать престарелым бабушкам и дедушкам, и, конечно же, быть всем ребятам примером. С этим не поспоришь, но, уже к 80-м годам пионерами становились все дети, и не быть пионером было практически невозможно.
Почему многие цитаты, которые мы употребляем в своей речи не полные, а обрываются на самом интересном месте?
Мы используем цитаты, которые принято считать, что их произносили или писали разные знаменитости, однако часто оказывается, что фразы эти были вырваны из контекста, а порой даже имели продолжение, полностью меняющее их смысл. Сегодня известно точно, что фразу о том, что каждая кухарка может управлять государством, Ленин на самом деле не говорил. Наоборот, он подчеркивал, что каждая кухарка НЕ может управлять страной. Но должна иметь такую возможность в перспективе, получив, конечно, соответствующее образование и подготовку.
Во время великой разрушительной и беспощадной смуты, охватившей в 20-е годы ХХ века огромные просторы России, целью воюющих являлись не только власть, деньги, драгоценности, еда, продукты, но и обыкновенный секс. Тема массового сексуального насилия с обеих воюющих сторон над женщинами в годы Гражданской войны до сих пор находится, как бы, в запретной зоне. Но, все же, есть исследования, в которых отмечается, что подобное преступление имело место быть, и определялось (объяснялось) оно, прежде всего, политической местью, когда большевики насиловали и принуждали к сожительству представительниц бывших эксплуататорских классов, а белые крестьянские (зеленые банды и петлюровцы-махновцы на Украине) зверски насиловали в основном евреек.
Такамӑн ӑшӑ пӳрнисем манӑн йӗме хывма тӑрӑшнине туйса вӑранса кайрӑм. Куҫа уҫрӑм ҫеҫ - хам ҫумра ҫамрӑк хӗр тӑрмашкаланине куртӑм. - Эй-эй!, пикеҫӗм, руссо туристо облико морале!,-текелесе вырӑн ҫинчен урасене аялалла антартӑм. Хӗр ним сӑмах хушмасӑр купе алӑкне уҫҫрӗ те коридора тухрӗ. - Тӑхта- ха! Мӗнле купе? Мӗншӗн купе? Эпӗ позд ҫинче мар пульте?- ҫакнашкал шухӑшсем ман пуҫа самантрах персе кӗчӗҫ.
- Мӗншӗн тесен эпир вагунра пыратпӑр,-илтӗсе кайрӗ хирӗҫри сак ҫинчен.
- Ахӑртнех эс юлташӑм чиперккене хӑваласа ятӑн. Ку евӗрлӗ хӑнана йышӑнаканнисем кунта нумаях мар тӑр.
У шумерлинцев есть у кого учиться и есть на кого равняться!
Богата земля шумерлинская талантливыми и успешными людьми. В широком и впечатляющем списке уроженцев моего родного края есть и спортсмены, и врачи, и ученые, и политики. Я считаю своим долгом учителя и воспитателя постоянно напоминать молодежи об этих людях, чтобы у них был свой постоянный «свет в туннели». Есть своя «Данко» и у «головастых» мальчишек и девчонок Шумерлинского района.
Это Димитриева Нина Ивановна, главный специалист-эксперт Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.