Многие смотрели вниз, объясняя название этого светлого праздника - Сурхури! А я смотрел вверх, на небо и интуитивно чувствовал что ответ надо искать там, откуда свет идёт. Праздник - это всегда светлые чувства. Какие могут быть чувства внизу у овечьих ног, и думал: - что-то тут не чисто? Да и какая чистота может быть в овечьих ногах? И я не ошибся. Всегда смотрите туда, откуда идет свет. Там где темно, ничего не видно!
Полагаю что удалось полностью этимологизировать древнейшее чувашское слово - Сурхури, до сих пор нераскрытое никем. Изрядно пришлось поработать, чтобы узнать название этого уникального чувашского праздника - Нового года.
Каждый год, после дня зимнего солнцестояния с 25 декабря чуваши начинают отмечать праздник Сурхури. Событие отмечается нередко сжиганием костров, по обычаю древнейших времен, как у ирано-булгарских предков. Из источников известно о широком праздновании Сурхури в государстве Волжская Болгария, переживавшем свой расцвет в 10-14 веках.
Солнце в эти зимние дни буквально замирает, поднимаясь всего чуть-чуть от горизонта. Высота его в это время минимальна, при сравнении верхних кульминаций всех дней года. И по этой же причине день зимнего солнцестояния - самый короткий в году, а ночь — разумеется самая длинная.
Сурх или сур в переводе с иранского означает - красный. У ираноязычных народов есть такой праздник - Чаршанбе (Чахаршанбе) Сури. С иранского Чаршанбе значит «среда» и Сури (сурх) — «красный».
Но что означает Хури(ури), и зачем плевать на какие то темные силы? Именно так некоторые "знатоки" и переводят Сурхури - название чувашского Нового года, то есть весьма поверхностно. Солнце в эти предновогодние дни такое завораживающее и всегда красное, и от его лучей все отражается на небе вокруг красным светом!
Первоначальные поиски названия солнца в персидских языках ничего не дали. Офтоб - во всех словарях, а также у толмачей. Пришлось обратиться в архивную библиотеку Института востоковедения РАН. Начал с расшифровки тюркских и персидских слов. Не найдя ничего перешел на имена. Что означают имена с начальными слогами Сур и Хур? И на тебе: Хурше(хуршед)— солнце! Оказывается в древнем фарси есть и другое, более архаичное название солнцу — Хурше И имена у них мужское - Хуршед, женское - Хуршеда. Вот и получается Сур — красное, Хур(ше) — Солнце. Сурхури - Красное Солнце!
Итак, как никогда красное солнце в эти зимние дни, все время стоит слегка над горизонтом. Дни зимнего солнцестояния все-таки! И никак этот праздник не связан с овечьими ногами, как еще любят переводить название Сурхури обыватели, узко и ограниченно. Уж слишком этот праздник значимый у чувашского народа, древнейший и светлый — от красного, стремительно и день ото дня начинающего приближаться Солнца!
В Сурхури солнце поворачивается в свет. Теперь дни будут становиться все длиннее и длиннее, а света будет все больше и больше.
Имя Хорс имеет прозрачную иранскую основу. Его связывают с корнями хур-, хор-, хрс- в различных иранских языках, означающих «солнце». «сияющее солнце», «слепящий диск» и т.д.
В древности праздник видимо назывался Сурх-хурши. Но на то и язык, чтобы в частопроизносимых словах выкидывать лишнее и произносить сокращенно.
Процесс отпадения звука по-научному называется элизией(от лат. ēlīsiō, выдавливание, выталкивание). В лингвистике — отпадение звука (гласного, согласного или слога) в слове или фразе с целью облегчения произношения для говорящего, нормальное явление. Иногда звуки могут быть опущены с целью улучшения благозвучия. Как правило, элизия непреднамеренна.
Вот и получилось от Сурх-хурши чёткое Сурхури - Красное Солнце! По чувашски - Хӗрлӗ хӗвел!
Кстати названия известных древнеперсидских государств Хорезм и Хорасан тоже возможно связаны с именем Солнца! Ведь древние персы были ярыми солнепоклонниками. Но увы, словари не дают ныне по этим названиям желаемого и однозначного ответа. Но некоторые исследователи переводят эти названия как: - " «солнечная земля» и «откуда приходит солнце». Потомки персов - иранцы теперь в большинстве не придерживаются верований солнцепоклонников.
У ираноязычных осетин Новый год называется - Артхурон. Оначающий огонь и солнце. Арт - огонь, хур - солнце.
Теперь о древнеиранском слове «хорошо» в русском языке. Между словами «Сурхури» чувашского языка и «хорошо» в русском языке, нет прямой связи.
Скорее всего слово «хорошо» попало в язык древних русов напрямую из языка персов-солнцепоклонников. Хорс упоминается, наряду с другими языческими богами, ещё в «Слове о полку Игореве» (конец XII века). Связь между словами Сурхури и «хорошо» лишь посредственная, через название солнца на древнеперсидском языке.
Академик АН СССР и РАН Б.А. Рыбаков(1908-2001) в своих исследованиях язычества древних славян и древней Руси посвятил много места Хорсу и производным от его культа понятиям:- мы не задумываясь произносим слово «хорошо», а ведь оно напрямую связано именно с культом Хорса. «Хорошо» – значит, угодно Хорсу; значит то, что не нарушает божественного миропорядка, выражающегося, прежде всего, в суточном и годичном кругооборотах солнца по небу. Слово «хорошо» по мнению гениального академика Рыбакова означало в древнерусском: -дай Бог!
Итак, мы с вами абсолютно правильно и с божьей помощью этимологизировали Сурхури - Хӗрлӗ Хӗвел !
В. Болгарский
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
https://thegirl.ru/articles/potselovannyie-solntsem-5-prichin-polyubit-svoi-vesnushki/ Хура тут - хӗвел тути.