


Ĉuvaŝoj
Distriktoj
Urboj
Homoj
Loĝantaro
Simbolaro

Mitoj kaj Legendoj
Muziko
Vesto
Brodaĵoj
Kuirarto
Ne-kristanaj Nomoj






Говорят, что было предсказано:
- что конец США будет быстрый и ужасный;
- из-за экологической катастрофы в Мексиканском заливе теплое течение Гольфстрим изменило свое влияние на Америку. Последние два года зимы в США и Европе аномально холодные. Дальше будут еще холоднее. Климат уже меняется;
- что ученым в США запрещено говорить о грядущем изменении климата на континенте. Чтобы избежать паники;
- что США пролившие море крови народов мира,сегодня вынуждены сокращать расходы на армию, и им нечем будет защититься от мести остального мира;
- что доллар скоро выйдет из мирового оборота и США придется слезть с шеи остального мира;
Халӗ кашни ял ачи зоопарк мӗнне пит лайӑх пӗлет: тӗнчери мӗнпур чӗрчунпа таҫта ҫити каймасӑрах юнашар хуларах курса килленме пулать.Анчах та кунта эпӗ сире зоопарксем кӑна мар, этемпаркӗсем те тӗнчере пайтах пулни пирки каласа парасшӑн. Суймастӑп, юлашки этемпаркӗ европӑри Брюссель хулинче 1958-мӗш ҫулта "Экспо-58" ятлӑ куравӑшра пулнӑ. Этемсене тискер чӗрчун евӗр тимӗр картара 1936-37-мӗш ҫулсем ҫити таранах Базел тата Турин ятлӑ Европа хулисенче куракана укҫалла курма сӗннӗ. Ку тимӗр картасенче негрсем, индеецсем, эскимоссем тата пигмейсем пулнӑ имӗш.
По возрасту, я вполне мог оказаться в Афганистане рядом со своими одноклассниками и односельчанами. Но эти годы были для меня и студенческими. У нас была военная кафедра, так что отделался я тремя месяцами «партизанства». Вначале эта странная война во имя интернационализма была весьма популярна среди молодежи. Примерно года два, наверное. Но потом все чаще стали приходить «похоронки», цинковые запаянные гробы и ажиотаж постепенно утих. Уходили туда одни, а возвращались совсем другие ребята. Многие совсем седые и, немногословные. Нет, были они, как и прежде, близкими и родными но, лишь только речь заходила об этой войне, становились другими: непонятными, молчаливыми и, наверное, грустными.
Мы россияне, и, в то же время, мы – чуваши - часть России. Это и история, и просто неоспоримый факт многовекового сосуществования. Несмотря на множество различий в нас общего и объединяющего гораздо больше. А объединяет нас, россиян, прежде всего общая история и экономика, поэтому Чувашия, как республика, просто невозможна вне России. Процессы, запущенные в девяностые годы, привели к расколу российского общества. Народу, в том числе и чувашам, внушили, что главное в их жизни – личное благополучие, и теперь большинству из нас уже не интересны проблемы чувашской нации.
Что показывает нам, россиянам этот Майдан.
Ни один не скажет хоть что-нибудь конкретное, что будет после полной победы этой украинской революции. Ведь никто не говорит, что после победы, чьей никто не знает, на Украине наступит полная безработица, потому, что денег Россия больше не даст и закроет ввоз украинских товаров в Россию. Запад денег не дал, а дают те, кому выгоден этот бардак, а украинские товары на западе никому не нужны, им свои некуда девать. В ЕЭС, за прошлый год только ФРГ показала рост экономики, но всего 0,4%, а любой экономист вам скажет, что если официальный (правительственный) рост менее 2%, то это фактическое падение.
Общепринято, что национальная элита должна обеспечивать целостность и развитие общественного организма и качественно воспроизводиться. Давайте разбираться с тем, что у нас есть. По теории нации, в основном, образовались в 19 веке, как результат индустриализации. По данному критерию чуваши стали нацией лишь в середине 20 века, с возникновением и развитием промышленности, ориентированной на экономику СССР. Конец советской системы управления привел к тому, что с 1991 года территория Чувашии представляет собой девственную землю для освоения нарождающейся элитой.
Attila. 30 декабря 2013, 15:35. «Вырӑс чӗлхи пирӗншӗн ют чӗлхе,колонизаторсен чӗлхи. Russian language is a foreign language for me
Для меня русский язык иностранный(язык оккупантов) ,я сразу это всем говорю,я мыслю по чувашски,считаю кстати по чувашски вернее и точнее получается.Мне даже ближе английский и немецкий там больше родственных связей я вижу ,чем в иностранном русском»
Ҫак сӑмахсене пайӑн-пайӑн уйӑрса тишкерме шутларӑм. Attila: "вырӑс чӗлхи пирӗншӗн ют чӗлхе, колонизаторсен чӗлхи". Мӗн пур чӑваша илсен пӗр чӑвашӗ те пулин вырӑсла калаҫма вӑтанать-ши? Ҫук! Кашни чӑваш ҫемьинче вырӑс чӗлхисӗр пурнӑҫа аталантарма май ҫуккине ӑнланаҫҫӗ кӑна мар, чӑваш чӗлхипе аталанаймастӑн тесе шутлаҫҫӗ!
Эктор Алос-и-Фонт: «Сегодня можно сказать, что в Чувашии нет организованной языковой политики, реально направленной на формирование двуязычия у населения и к равенству между двумя официальными языками, тогда как республиканское законодательство провозглашает эти принципы».
Я думаю, что автор статьи лукавит, говоря, что языковой политики в Чувашии нет. Двуязычье закреплено Конституцией и подкреплено им же названным законом. Так в чем же дело? А дело в простом его неисполнении, или, не желании ему следовать. Причем, не чиновниками, а самими чувашами.
Кӗрхи ҫумӑр.
Ала витӗр тухнӑ тейӗн
Тӗтӗм евӗр
Алӑ тӑрӑх шунӑ ҫемӗн
Шалк йӗпентӗм
Кӗрхи ҫумӑр.
Ӳнерҫе тухмарӑн пулӗ
Эсӗ.
Чарӑнмасӑр укеретӗн
Хура ҫийӗн хура
Тӗс.
Кӗрхи ҫумӑр.
Ҫӗр ҫине
Ӳкнӗ-ӳкмен хӑмӑр-
Шура юр
Ҫӗнелес пек туйӑм пурччӗ-
Урӑх ҫук.
--------------
Ӑшшалла вӗҫтернӗ майӗн
Тӗкне тӑкнӑ пулӗ
Кур-ха, ав, шап-шурӑ халӗ
Шур акӑшсен ҫулӗ
Ҫавсемех шуратрӗҫ тейӗн
Мӗнпур таврана
Кашни кӗркунесемӗн
Пӑлхатать темскер мана
Ирӗклӗхпе ирӗклӗ сӑмах ҫирӗм ҫул ытла алхасать ӗнтӗ. Алхасать. Хутьте мӗн ҫырнине те халӑх ҫине кӑларма май пур. Кирлӗ-и вӑл, е ҫук –и, кама та пулин, ку урӑх ыйту. Ирӗклӗх. Итлес килет- итле, вулас килет - вула, курас килет – кур. Ваттисем ахаль каламан: килӗшмест тӑк, пӑрӑнса ут тенӗ. Суйма ан кансӗрле. Ирӗклӗ сӑмахсӑр ирӗклӗхӗ те ҫук, паллах. Чиновнике те ирӗклӗ сӑмах шӑнчӑрлама пултарать, теҫҫӗ хӑшпӗрисем. Чӑннипе вара ку пайтах урӑхла пулса тухать. Чӑннипе вара вӑрӑпа куштана самай ҫак ирӗклӗ сӑмах ирӗклӗх парать те ӗнтӗ. Мӗнле капла вара тетӗр-и?