Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +21.0 °C
 

Reklamo

Владимир: Я не согласен с Эктором Алос-и-Фонтом с его оценкой языковой политики в Чувашии.

Владимир10.11.2013 22:4817630 Пурĕ пăхнă

Эктор Алос-и-Фонт: «Сегодня можно сказать, что в Чувашии нет организованной языковой политики, реально направленной на формирование двуязычия у населения и к равенству между двумя официальными языками, тогда как республиканское законодательство провозглашает эти принципы».

Я думаю, что автор статьи лукавит, говоря, что языковой политики в Чувашии нет. Двуязычье закреплено Конституцией и подкреплено им же названным законом. Так в чем же дело? А дело в простом его неисполнении, или, не желании ему следовать. Причем, не чиновниками, а самими чувашами. Автор переживает о «1%» говорящих на родном языке столичных чувашах. И не спрашивает себя: а чего это они говорят на русском, а на родном языке не хотят?

Эктор Алос-и-Фонт: «Нет специального ответственного высокоуровневого органа языковой политики в Чувашии. Органом, ответственным за исполнение закона о языках, посредством его Программы по реализации, является Министерство образования и молодёжной политики». «Кроме этого становится очевидна серьёзная ошибка в анализе и приоритетах программы: хотя главная проблема для сохранения чувашского языка – прекращение передачи языка на уровне семьи, прежде всего в городах, но не только. Данная проблема до настоящего времени не обозначена, также как и не предпринимаются каких-либо специальных мер для её решения».

Ох, какой молодец! Наверное, нужно будет открыть особые отделы при прокуратуре, МВД. Дописать статьи в Уголовный, Семейный, Трудовой Кодексы. Кнутом их! Кнутом! А не проще ли, чувашу жениться на чувашке и воспитывать своих чувашских детей? Не говорите мне, что в Чувашии невозможно учиться и жить по-чувашски!

Эктор Алос-и-Фонт: «В программе закона о языках есть только три критерия для мониторинга «эффективности» её исполнения [ЧР: 2008b], но ни один из этих критериев не позволяет измерить такие важные цели, как, например, «обеспечение функционального развития чувашского языка как одного из государственных языков Чувашской Республики» [ЧР: 2008a, 2]. «Эти индикаторы должны бы, во-первых, определять действительное использование языка в обществе (потому что это и есть конечная цель) и, во-вторых, определять план конкретных мероприятий, предпринимаемые для достижения этой конечной цели» «чтобы граждане могли использовать свой язык в как можно большем количестве сфер, так чтобы граждане могли находить решения своих проблем и самостоятельно решать их, вместо того, чтобы зависеть от властей»;

Короче говоря, автор требует, чтобы в Чувашской Республике все документы оформлялись на чувашском языке. И. соответственно, все общественные мероприятия проходили на нем же. Но, насколько я понимаю, этого нет даже в самых «оторванных» в смысле прав и свобод, Татарии и Чечне. Да и, как автор себе это представляет у себя в Испании?

Эктор Алос-и-Фонт: «Кроме этого, вопреки тому, что одна из целей Программы – «обеспечение реализации [...] материальными и финансовыми средствами», её финансирование состоит из общей суммы в 93,8 миллиона рублей, выделяемой очень неравномерно в течение 10 лет [ЧР: 2008a, 9-10]. Выделяемые суммы очень малы: в 2009 г. – 0,006% республиканского бюджета, а в 2010 г. – 0,007%.»

Да, наверное, этого очень мало. Лучше было бы, наверное, если на эти деньги нашли возможность обустроить одну-две чисто чувашские молодые современные деревни. Но будут ли там жить «искусственные чуваши».

Эктор Алос-и-Фонт =П.Х. Нелде: «понятие обратной или позитивной дискриминации, то есть поддержка преодоления более высоких затрат и усилий для производства, коммерциализации, а также тренировки персонала на языке, с целью, чтобы у говорящих на миноритарном языке были бы такие же языковые права, как у говорящих на мажоритарном языке».

Замечательно сказано, главное не всем и не все понятно. Но я уверен в том, что нужно развивать свою республиканскую (чувашскую) экономику, заставить прислушиваться к мнению своих (чувашских, республиканских) экономистов, финансистов и банкиров. Если, конечно, они когда-нибудь здесь появятся. Говоря проще, чуваш должен с гордостью жить, работать и процветать у себя в Чувашии, как тот, кому дают в 6 раз больше дотаций. Правда, я не верю, что где-то, дают бесплатно, как сыр в мышеловке. Вот тогда, на улицах Чебоксар будет не меньше чувашей, чем татар на улицах Казани.

Эктор Алос-и-Фонт =П.Х. Нелде: «понятие децентрализации, то есть поддержка местного самоуправления, а также способствование взаимодействию населения с местными властями, что даёт возможность пользоваться языком и формировать языковую политику»

Ага, то же самое постоянно говорит и В.В. Путин чиновникам. Не воруйте, говорит, любите, говорит, свой народ. А, интересно, что начнется в администрациях, когда Москва перестанет их контролировать? Особенно нас, чувашей. Ведь, даже простой бригадир, тут же забывает, что он чуваш, как только становится «шишкой».

Эктор Алос-и-Фонт: «правительство не осуществляет политику, в которой чувашский язык и люди владеющие чувашским языком имели какие-либо преимущества над одноязычным населением, хотя это только способствовало бы распространению языка, а значит и содействовало бы многоязычию».

И приводит в пример национальное радио, требуя, чтобы оно с утра до вечера оставалось чувашским. Смешно, но, если посчитать, вся чувашская культура, а ей нет и 100 лет, «проговорится и пропоется» за полгота круглосуточного вещания. По-моему, прошу прощения, лучше меньше, да лучшее. Я согласен с автором в том, что жизненно важно для чувашского народа, возрождать бизнес и предпринимательство. И в этом бизнесе и предпринимательстве должны присутствовать и чувашская культура и менталитет.

Эктор Алос-и-Фонт: «Однако, Чувашская Республика не использует те возможности, которые используются в других республиках, таких например, как Татарстан и Тува».

Какой мудрый господин! Он намеренно не добавляет как Чечня и Дагестан.

 

Komentoj:

Владимир // 1547.82.9437
2013-11-30 11:32
Скобкана тĕнчери мĕн пур халăха лартма пултаратăр. Эскимос килĕштерет пулсан, айтăр ăна Яковлев вырăнне лартатпăр
Владимир // 1547.82.9437
2013-11-30 11:38
Чăн пулăшакансмпе "пулăшакансем" хушинче "дистанция огромного размера". Кăна чăваш халăхĕ пит лайăх туять!
Владимир // 1547.82.9437
2013-11-30 12:00
Чăваш çĕршывĕ Рф субъекчĕ. Ку мĕне пĕлтернине шкулта вĕреннĕ ача та пĕлме тивĕç. Пирĕн,чăвашсен, çĕр çинче ни нефть , ни газ, ни ылтăн çук. Ни тата пин тĕрлĕ пуянлăх та çук. Пирĕн пĕр пуянлăх кăна пур: ĕçри ÿркенменлĕх,туслăхлăх,харкашусăрлăх.
Владимир // 1547.82.9437
2013-11-30 12:06
Хам шухăша тăван чĕлхепе ăнлантарса парайманшăн каçарăр. Мĕн калайманнине пирĕн пĕрремĕш Президент Н.В. Федоров хăй сайчĕнче вырнаçтарнă кĕнекинче вулама сĕнетĕп. И.Я. Яковлев халалĕсене тепĕр хут тĕплĕн вулани те хăшпĕрине пăсмĕччĕ.
Agabazar // 4218.51.5177
2013-11-30 13:35
Agabazar
ЧР вал РФ субъекчĕ. Ку çакна пĕлтерет: Раççĕре мĕн пур — çавă чăваш халăхĕн те. Кам та кам чăвашăн ним те çук тесе "сÿпĕлтетет" — çавсене "хĕртнĕ тимĕрпе хăваламалла".

Кунта эпир Эктор Алос-и-Фонт статйине сÿтсе яватпăр — Якковлефпа Хĕветĕрĕф çыркаларăшĕсене мар.
bor1959 // 1039.8.4424
2013-12-02 09:50
Акасапара:Санăн Эктор Алос-и-Фонт-у ним те çĕннине çырман статьинче, сана валли Çĕнни пулсан анчах. Çавăнпа сÿтсе явма ытлашши тăрăшмасан та пултаран. Тĕрĕс çырать Володя, эпир яппун çыннисемпе нумай енчен пĕрешкелтерех. Пире только не "везет" с лидерами. Может Акасапара в лидеры. АКАСАПАРА в лидеры!
Agabazar // 1365.5.9793
2013-12-02 10:08
Agabazar
bor1959:"Акасапара:Санăн Эктор Алос-и-Фонт-у ним те çĕннине çырман статьинче..." Ну пÿрнепе тĕллесе кăтартăр, тата км маларах çапла çырнă? Кăтартаймасăр-и? Апла-тăк сăмах хушам пекки туса çăвар тутине те сая ан ярăр!

Леш тимĕрккесем "хамăр айăплă" текелеме хăтланнине "кивви" тетĕр пуль-ха та. Ачах ун пек "хăватлă сăмахсенчен" ним усси те çук. Сиенĕ вара пайтах!
bor1959 // 1039.8.4424
2013-12-02 14:14
Леш Акасапарккасем çырам пекки туса лараççĕ те,хăйсене ĕç тунă пек туяççĕ.Леш хайхи Евормайданри хохолятăсем пек.Вĕсене укçа тÿлеççĕ те,вĕсем Евромайдана тухаççĕ.Тÿлеме пăрахсан пурте тенĕ пек тарса пытанаççĕ.Ющенко майданĕнче тухнисем хальте илсе пĕтериман-ха укçине,может пенсипе пĕрле параççĕ пуль вĕсене.Акасапар та тухмаç ниçта та укçа памасăр.
Agabazar // 1254.47.2182
2013-12-02 14:40
Agabazar
На майдані коло церкви
революція іде.
— Хай чабан! — усі гукнули,—
за отамана буде.
(Павло Тычина, 1918).

Петĕр Хусанкай куçарăвĕ:
Лаптăкра — чиркÿ, ун умĕн
Революци çĕкленет.
—Кĕтÿçе тăвар çарпуçĕ!—
Тет пур халăх, кĕр кĕрлет.
bor1959 // 1039.8.4424
2013-12-02 15:10
Акасапар,сахал çырнă кунта-шухăшне тарăн тума шутланă пулин те.Ытларах çыр.Сана та çарпуçĕ тума пултаратпăр, хăв килĕшместĕн пуль-ха тулĕк.

Paĝoj: 1, 2, 3, 4, 5, ... 11

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru