Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +14.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Московский Акатуй — 2019

Тимӗр Акташ09.07.2019 12:42995 Пурĕ пăхнă

В этом году народный праздник Акатуй активисты чувашского землячества Москвы отметили в Измайлово на асфальтированной площадке у стен туристического «кремля».

О местах празднования

Как рассказывали активисты, два прежних года чувашский Акатуй отмечали во дворе Московского дома национальностей. По отзывам, там было тесно и жарко на солнцепёке.

За что активисты критиковали руководителя Московской чувашской национально-культурной автономии (МЧНКА).

В этом году праздник тоже проводился в некомфортных условиях. В результате резкого похолодания температура снизилась до 10 градусов. К тому же, уже второй день шёл небольшой дождь. Плюс холодный ветер. В идеале организатор должен был предусмотреть возможную непогоду и приготовить запасной план «Б» — зал в тёплом помещении под крышей. Или перенести день? Но, увы…

Уже по пути от метро к месту праздника незнакомые друг другу чуваши стали узнавать своих сородичей каким-то чутьём, обмениваясь приветственными фразами на родном языке.

На пустой площадке неподалёку от торговых рядов бросался в глаза подиум с крупной надписью «Акатуй», украшенный национальным орнаментом. Напротив сцены стояли стулья. Транслировалась громкая музыка.

Мы с земляком инженером Борисом Зайцевым, уроженцем Яльчикского района ЧР, экс-депутатом Чебоксарского горсовета 1990-1994 годов, спрятались от дождя под навесом в торговых рядах. К нам присоединился другой земляк, уроженец Батыревского района:

— В такую погоду хороший хозяин даже собаку на улицу не выпускает, — заметил земляк.

Борис звонил одному учёному-историку, уроженцу Ядринского района ЧР, опубликовавшему в Чебоксарах книгу о семье чувашских купцов Ефремовых. Но учёный ответил, что он сегодня принимает экзамены в вузе.

Мы обменялись мнениями о книгах по чувашской истории. Среди них — немало дилетантских, написанных любителями, не основанных на исторической науке. Они вносят путаницу в умы и дискредитируют подлинную чувашскую историю. Дилетанты просят деньги у земляков-спонсоров и издают псевдоисторическую макулатуру.

— Эсир кам пулса ӗҫлетӗр? (Кем вы работаете), — спросил я у батыревца.

— Эпӗ ахаль ҫын, рабочий.

В это время появился один из бывших руководителей Общества чувашской культуры Москвы Гурий Крылов (1941). Я поблагодарил его за подаренную мне автобиографическую книгу, переданную через члена правления МЧНКА полковника запаса Вячеслава Ильина.

Начало праздника

Скоро 12 часов. Несмотря на моросящий дождь выходим к подиуму. Из-под навесов собираются и другие участники праздника. Среди них немало знакомых. Например, активный депутат Госсовета ЧР Александр Андреев. Обмениваемся мнениями.

На заднем плане появляется группа артистов в национальных костюмах и руководители Федеральной и региональной МЧНКА Леонид Черкесов и Анатолий Григорьев. (В СМИ рассказывалось о критике активистами-оппозиционерами кулуарного избрания (назначения?) руководителя ФНКАЧР и сомнительной легитимности факта. Подвергается критике и председатель МЧНКА.) Вместе в группе также новый полпред ЧР при Президенте РФ Петр Чекмарев; Герой России, уроженец Канашского района ЧР, генерал-лейтенант Николай Гаврилов; депутат Госсовета ЧР, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, депутат Госсовета ЧР Юрий Зорин. Они подходят к сцене.

Начинается торжественная часть, поздравления, приветствия, награждения. Среди поздравляющих — депутат Государственной Думы от Чувашии Олег Николаев, представитель Республики Саха-Якутия.

Литераторы и журналисты

В празднике участвовала делегация Союза профессиональных писателей ЧР во главе с председателем СПП ЧР Лидией Филипповой (Михайловой). Накануне в Московском доме национальностей успешно прошёл вечер чувашской поэзии гостей из Чебоксар. Со сцены Акатуя выступили Филиппова и народный писатель ЧР Анатолий Кибеч.

Фоторепортажи готовила журналистка Издательского дома «Хыпар» Вера Эверкки.

У сцены наблюдала за праздником корреспондент одного из известных московских СМИ Оксана:

— Это правда, что у каждого чуваша в гардеробе имеется вышитая рубашка? — спрашивала журналистка корреспондента Чувашского народного сайта. — Почему на праздник привели живого барана? Я не бывала в Чебоксарах. Чем ваш город отличается от Москвы?

Активисты

Среди активистов чувашского землячества Москвы в празднике участвуют слушатели судебных заседаний в Замоскворецком райсуде по делу экс-полпреда ЧР при Президенте РФ Леонида Волкова: Анатолий Волков, Надежда Панфилова, Эльвира Смелова, Альбина Юрьева, Ольга Ванеева, Алина Макова и другие, адвокат Евгений Райков.

Пришла на праздник известная солистка дипломанта международных фестивалей, чувашского фольклорного ансамбля «Шуҫӑм» из Чебоксар, уроженка Аликовского района ЧР Валентина Попова. Она и её коллеги прежде выступали в составе известного чебоксарского ансамбля «Уяв» под руководством Зинаиды Козловой.

— Не пробовали организовать в Москве чувашскую фольклорную группу?

— Пока не получилось? Не нашли хорошего гармониста.

В празднике участвовала уроженка Башкирии Альбина Шашина. Помнится, она была членом оргкомитета Акатуя — 2008 на ВДНХ, кормила нас, гостей из Чебоксар горячим мясным супом шӳрпе. Тогда она работала помощником депутата Госдумы Анатолия Аксакова. В 2008 году и сам Аксаков участвовал в празднике, приветствовал нас. Он руководил ФНКАЧР.

— Как поживает Анатолий Геннадьевич? — спросил я сейчас на ходу.

— Хорошо поживает, — отвечала Шашина.

К сожалению, более подробно поговорить из-за занятости не удалось.

Здороваемся с журналистом, преподавателем, учёным, известным артистом чувашской эстрады Григорием Вакку.

Концерт

Праздничный концерт вела известная чувашская эстрадная певица Светлана Яковлева. На праздник приехали чувашские творческие группы из разных регионов и городов. Среди них — гости из Чебоксар, Иркутской области и другие.

Открыл выступления ансамбль «Сеспель» Чувашской филармонии. «Зажигали» публику Вячеслав Христофоров и Марта Зайцева, вокальный дуэт «Иван и Алиса» из Санкт-Петербурга. Москву представил хор «Атӑл» (Волга). Среди солистов Олег Залогин из города Мариинский Посад ЧР, Вера Никонорова и другие.

Искромётные танцы джигитов Дагестана исполнил ансамбль «Адат». Танцевал татарский ансамбль.

Турниры единоборцев

Неподалёку на помосте проходил турнир борцов по чувашской борьбе на поясах «Кӗрешӳ». На финальную схватку пригласили всех, приостановив на время концерт.

В финале сошлись воспитанник бронзового призёра московской Олимпиады-80, четырёхкратного чемпиона мира по вольной борьбе Сергея Корнилаева (уроженца чувашского села в Башкирии) Виктор Казишвили и его соперник из Кыргызстана. Хотя кыргыз был легче по весу и меньше ростом, но сумел бросить грузинского богатыря на ковёр и заработал очки. Но победил всё же грузин, мастер спорта международного класса. Победителю вручили чёрного барана и коня от Минсельхоза ЧР.

Затем на ковёр вышли два единоборца по рукопашному бою. Наверно, их тренирует другой наш известный тренер, уроженец Яльчикского района Олег Захаров. Он находился рядом. Не успели зрители осмотреться, как среди них послышались тревожные возгласы. Один спортсмен нокаутировал другого. Его, лежащего, приводили в чувство. Кажется, всё обошлось, но нокаут не полезен.

Погода, помощь земляков, угощения и сервис

Ваш корреспондент замёрз в пиджаке, так как, уезжая за два дня до этого из Чебоксар, не ожидал летом такого похолодания. Мне помогли московские активистки. Эльвира Смелова, собираясь выступать в чувашском платье в составе хора «Атӑл», накинула на плечи свою куртку и дала зонтик. Альбина Юрьева надела на меня дождевик. Он защищал и от холодного ветра. Председатель Общества чувашской культуры Лира Смирнова предлагала согреться в микроавтобусе. Но отлучиться не удавалось из-за плотности происходящих событий.

Адвокат Евгений Райков угощал меня горячим чаем на торговых задворках праздника и предлагал подкрепиться выпечкой у парней-торговцев. Горячий чай согревал, но тонкий пластиковый стакан без ручки, предназначенный для прохладительных напитков, обжигал пальцы. А перекусывать пирожком в антисанитарных условиях без мытья рук не позволяли гигиенические правила.

Наконец, Эльвира принесла откуда-то для нас с Райковым упакованные салаты и котлеты с картошкой, ложки, вилки и приказала нам обедать. На задворках стояла пара столов торговцев. За ними сидели незнакомые мужчины. Они оказались чувашами. Пока мы с Райковым ели, земляки достали припасённые напитки. Все оживились. Засверкали белозубые улыбки, раздался смех. Вспыхнуло веселье. Нам тоже вручили те самые пластиковые стаканы и даже пластиковые рюмки. Но я настолько замёрз, била дрожь, что жидкость выплёскивалась из пластиковой посуды. В таких экстремальных условиях мне ещё не приходилось праздновать.

Всё-таки, пока с организацией праздников и вообще нормальной жизни, работы, быта -чувашам и другим народам в нашей стране проблематично. Постоянные «временные трудности», экономические кризисы, дефолты, деноминации, войны, секвестры, оптимизации, бедность, отсутствие нормального сервиса…

Сравнение с венграми

В этой связи мне вспоминаются венгры. Их предки жили рядом с нашими предками в Средние века, в годы становления Волжско-Камской Болгарии. Но в девятом веке предки современных венгров ушли на Запад, в сторону Карпат. Они сумели построить своё государство и отстоять его позже. В нём живёт 9,4 миллиона человек. Плюс диаспора, всего 14 с половиной миллионов. Часть волжских болгар в девятом веке ушла с ними. Теперь сравните численность населения и уровень жизни венгров и чувашей. Разные исторические судьбы двух народов…

А экс-полпред Чувашии Леонид Волков…

Ещё одного чуваша вспоминал ваш корреспондент во время Московского Акатуя — 2019. В 2012-2016 годах и он активно участвовал в организации акатуев и других чувашских мероприятий в Москве. А сейчас, когда мы праздновали, он находился в Бутырке по известному делу, которое разбирается в Замоскворецком райсуде. Чувашская общественность надеется, что суд, наконец, разберётся и снимет с Волкова неоправданные обвинения.

Кстати, некоторые земляки, не имеющие возможности в рабочее время посещать судебные заседания, но читающие наши репортажи из зала суда, интересовались перспективами дела:

— Надеемся, на благополучное окончание процесса и оправдание Волкова, — говорили они.

Особая благодарность

Автор и редакция особо благодарят за помощь в решении организационных вопросов и помощь: Бориса Зайцева, Светлану Яковлеву, Эльвиру Смелову, Альбину Юрьеву, Евгения Райкова.

 

Тимӗр Акташ.

Москва — Чебоксары, 29 июня — 7 июля 2019

На снимках: На Московском Акатуе — 2019. Фото автора.

 

Komentoj:

Пулкар // 3382.81.6442
2019-07-10 15:07
Будем надеяться, что именно вы напишете подлинную историю чувашского народа. И на вопрос каким образом Чувашский край вошел в состав России, ответите : " Чувашский край был аннексирован русскими войсками в 1552 году, когда чувашские войска штурмовали г. Хус(ç)ан. Что город Чебоксары это Пĕчĕк Свар, который русские обозвали Чебоксарами по созвучию. И чем будет заниматься Чувашский мир в маскве? Так и будете поддакивать русским и смотреть им в глаза , когда чувашский народ становится на 200000 чуваш меньше каждые 10 лет.
Agabazar // 3186.72.2089
2019-07-10 18:35
Agabazar
Вы — "суварист"?
Эсĕр — "суварист"-и?
Аптрман таваш // 1535.55.3596
2019-08-04 20:54
Акатуй, сиве, Волков -пурте пер хуранра. Писессе-ши весем?

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru