Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +22.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: В активе художника — интерьеры аэропорта Домодедово и двух посольств

Тимӗр Акташ25.09.2017 22:143812 Пурĕ пăхнă

Заметки с выставки Николая Лукиянова

 

Как уже сообщал Чувашский народный сайт, в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки ЧР открылась Персональная выставка члена СЧХ и СХ РФ Николая Лукиянова «Страницы времени» к 60-летию со дня рождения.

Чувашский художник родился в 1957 году в деревне Эшмикеево (чув. Энтепе) Яльчикского района ЧАССР. Окончил Марийское художественное училище в Йошкар-Оле. Учился также в Чебоксарском художественном училище. Поэтому на вернисаж пришли его однокашники по ЧХУ во главе с председателем правления СХЧ, заслуженным художником ЧР Андреем Анохиным и другие известные мастера кисти Чувашии. В их числе — однофамилец — заслуженный художник ЧР Викентий Лукиянов, уроженец Комсомольского района ЧР. Он тоже приветствовал коллегу от микрофона.

Юбиляр живёт и работает в райцентре Батырево. Оттуда приехала на вернисаж вр.и.о начальника отдела социального развития, туризма и по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Батыревского района ЧР Полина Логунова. Она поздравила художника и вручила ему подарок.

— Лукиянов в своих работах избегает слащавости, работает не на потребу заказчиков. У него крепкий стержень живописца и академического искусства, — заявил директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов. (Кстати, он сам недавно отметил своё 55-летие Персональной выставкой в ЧГХМ.)

В экспозиции центральное место занимает картина «Пехил» (Напутствие). 2017. Отрадно, что она — на тему чувашской духовности. На картине изображены бабушка и внучка в национальных костюмах.

Хорош турецкий пейзаж.

— Это место расположено на острове, — пояснил автор. К сожалению, в этот момент не удалось выяснить подробности.

Так же привлекает внимание работа «Изюм турецкий». На ней — большая сочная гроздь винограда на лозе. По аналогии вспоминается картина Карла Брюллова «Итальянский полдень».

Интересен «Портрет В.С.Макова».

В Иллюстрированном биографическом справочнике Ю.В.Викторова «Союз чувашских художников». Чебоксары: ЧГИГН, СЧХ, 2008 сказано, что «Произведения художника украшают интерьеры (московского) аэропорта «Домодедово», посольств Швеции и Японии (Москва)». Не у каждого художника такой послужной список, которым можно гордиться.

Вернисаж украсила своим пением лауреат Международного фестиваля Валентина Двойнова.

В заключение юбиляр пригласил гостей на традиционный фуршет. Коллег и друзей отца гостеприимно встретила дочь художника Светлана. Она сказала вашему корреспонденту, что тоже окончила художественное училище. Дочь пошла в папу, она тоже творческая натура. К тому же, обладает незаурядным красноречием.

Как сообщил художник, две другие дочери работают по экономической части и живут в Петербурге.

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 19–24.9.2017

На сниках автора: Пехил. Напутствие.2017. Х.,м.; юбиляр; Лукиянов Н.М.1957; турецкий пейзаж; На снимке Александра и Ольги Галошевых: участники вернисажа.

 

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru