Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Чувашские и татарские учёные решили тесно сотрудничать

Тимӗр Акташ19.06.2017 21:025308 Пурĕ пăхнă

Итоги и оценки совместного семинара чувашских и татарских учёных-историков в Чувашском государственном институте гуманитарных наук

 

— Оцениваю состоявшийся семинар позитивно, — заявил корреспонденту Чувашского народного сайта ведущий научный сотрудник ЧГИГН, кандидат исторических наук Владимир Клементьев. — Масштаб исследований казанских учёных — больше, чем у нас. Обмен мнений всегда полезен. Коллеги рассказали нам о некоторых исторических фактах. Они обстоятельно исследуют историю Средних веков, Казанского ханства, 19-й век, до образования автономии. Меньше — советский период.

На волне национального подъёма 1990 года коллеги стали больше уделять внимания этнической тематике.

Обсуждение продолжим в Казани на совместной научной конференции.

Положительные оценки итогам семинара дали дирекция ЧГИГН и другие научные сотрудники. Они опубликованы в правительственной чувашской газете «Хыпар» (Весть) за 7 июня 2017 года в отчёте Розы Власовой «Пӗрле тӗпчемелли питӗ нумай» (Совместно исследовать — очень много). С.3. Даём их в нашем переводе на русский язык:

Пётр Краснов, директор ЧГИГН:

— Давно известно, у наших народов общие корни. Нас много связывает: история, фольклор, семья тюркских языков, многовековая жизнь по соседству. Чувашские и татарские учёные должны встречаться постоянно, проводить совместные научные форумы, издавать труды друг друга. А сколько совместной работы у наших археологов. Ведь большинство городов и городищ Волжской Болгарии (Булгарии) находятся на территории Татарстана. Недавно наши археологи побывали в Ульяновской области. (Её территория тоже входила в состав Булгарии.) Симбиряне побывали в Чебоксарах. Совместная работа археологов Татарстана, Чувашии и Ульяновской области будет очень полезна.

 

Геннадий Николаев, заместитель директора ЧГИГН по научной работе:

— Без оппонентов, объективной оценки работы друг друга, в науке не достичь успехов. Скажем, в отношении трудов по чувашской этнической истории татары всегда были нашими оппонентами. Наши учёные участвовали в обсуждении их работ. Потому что в вопросах этногенеза двух народов достаточно спорного. Конечно, мы и до сих пор немало встречались, однако по понятным причинам каждая сторона старалась оставаться при своём мнении. Недоверие друг к другу проявлялось явно.

Данный совместный семинар — событие, которое останется в истории. Подобные полезные семинары-конференции будем проводить и в будущем.

 

Дмитрий Егоров, научный сотрудник отдела этнологии:

— Меня в работе Института истории соседей интересовала прежде всего деятельность отделения этнологии. Они издают журнал «Историческая этнология». Наш институт выпускает «Чувашский гуманитарный вестник». Татары печатаются у нас. Мы надеемся, что и наши работы увидят свет в их журнале. В казанском институте хранится очень богатый архив. Там много документов, связанных с чувашами. Некоторые до сих пор не исследованы. Их надо обследовать сейчас. Архив нашего института тоже не бедный. В фонде Николая Никольского и в других имеются интересные материалы, связанные с татарами. Поэтому и они могут плодотворно поработать у нас. Надеюсь реализовать разные проекты с татарскими коллегами.

 

Тимер Акташ.

Чебоксары, 14.6.2017

Фото с сайта ЧГИГН

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

2017-06-19 22:49
Сергей Щербаков
Прочел отклики на встречу наших ведущих специалистов. Впечатение удручающие...
(Клементьев) - нам сказали много фактов... А где наши чувашские факты? Откинем их, чтобы удобнее было пристроиться к татарским трактовкам?
(Николаев) - все ищет каких-то оппонентов... А своя внятная чувашская трактовка есть? Или все будем цепляться и самоутверждаться на разговорах насчет соседей?
(Егоров) - готов к взаимообмену... Только не понятна изначальная установка - работать на татарскую мельницу или на историческую правду...
Надеюсь на отклик и ответы с их стороны)
Ваççа // 9259.3.8429
2017-06-20 18:51
Чтобы выяснить на каких весовых категориях находятся наши руководители "исторической школы" нобходимо вспомнить названия их научных трудов. За какие открытия они получили научные звания, что нового они привнесли в науку ? Народ имеет на это право.
Петров Петр // 5423.7.8156
2017-06-29 19:22
Пирӗн историксем чӑнлӑхран хӑраҫҫӗ. Раҫҫей шайӗнче пиртен
пӗр историк те ҫук. Уяман уйра талпиҫен ашкӑрать.
Agabazar // 1100.57.6949
2017-06-30 09:45
Agabazar
"Раççей шайĕнче" тени мĕне пĕлтерет?

Сан историкÿсем епле "талпиçене" чарма пултараççĕ?

Хăвăр хăш шайра тата? Чăнлăхран хăраман çын-им эсĕр?

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru