Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: «Живописное путешествие волжского романтика»

Тимӗр Акташ14.07.2016 18:415291 Пурĕ пăхнă

Так назвал свою статью-аннотацию к Персональной выставке чебоксарского художника Юрия Милославского его коллега и художественный критик Валерий Мытиков.

Вернисаж состоялся 8 июля 2016 года в Новочебоксарском художественном музее.

Из биографии

Юрий Анатольевич Милославский родился в 1950 году в городе Мариинский Посад Чувашской АССР. Туда до этого были направлены работать его родители по распределению после окончания специальных учебных заведений. Как сообщил художник, некоторые его предки были староверами и жили в лесном Заволжье в Нижегородской губернии. В Википедии сообщается, что Милославские — старинный дворянский род, идущий из Средних веков.

Наш современник и земляк окончил Художественно-графический факультет ЧГПУ. Преподаватель и живописец. Скромен. Но мастер в своём деле.

Из выступлений коллег

Вернисаж открыл директор Новочебоксарского музейного комплекса, заслуженный художник ЧР Александр Ильин. Он отметил родственные корни старинной фамилии Милославских.

— Я познакомился с Юрием на тренировке у тренера (легкоатлета, бронзового призёра Олимпиады 1956 года в Мельбурне — авт.) Ардалиона Игнатьева (1930-1998), — вспоминал Александр Владимирович. — Потом я стал чемпионом республики по кроссу. А он — по прыжкам в высоту.

— Тоже чемпионом республики, — добавил Ю.Милославский.

— Сегодня я рано утром успел сходить за грибами за Волгу. И вот от меня подарок.

А.Ильин преподнёс коллеге красивую коробку. В ней оказались рыжики. Их с удовольствием продемонстрировала супруга Юрия Анатольевича — заслуженный художник ЧР Валентина Милославская.

— Мне среди других особенно понравилась картина «Провинциальная богема», — заявил почётный председатель СХЧ Ревель Фёдоров. — Художник — в расцвете творческих сил. И у него ещё всё впереди как у мастера.

— Мне очень нравится творчество Милославских, — сказала чебоксарская художница Нина Алимасова, вручая свои подарки. — Я влюблена в женщин Юрия Анатольевича на его картинах. В них столько лирики, романтизма, чувственности. Им и всем желаю любви.

— Милославский — великий колорист, «композитор»! (От слова композиция — авт.), -заявил заслуженный художник России скульптор Владимир Нагорнов. — Какая у него интерпретация, свобода творчества! Я впервые вижу столько его работ вместе.

— Я в восторге от этой семьи художников-преподавателей! — восклицала родительница их воспитанницы. — Моя девятилетняя дочь ходит к ним учиться. Она готова проводить там целый день.

— Завидую Юрию Анатольевичу белой завистью, — говорил директор ЧГХМ Геннадий Козлов. — Его степени внутренней свободы. Он демонстрирует гедонизм в искусстве. Не муки творчества. Роскошь свободы. Наслаждение свободой творчества. Он утирает нос многим. У него диалог с Модильяни, Левитаном. Композиционное чувство меры. Всё выверено. Не придраться. Он настоящий художник и творец!

— Мы с Юрием — однополчане, — сообщил реставратор иконописи ЧГХМ Геннадий Данилов. — Служили вместе. Здесь он впервые выставил свою Богоматерь.

— Я впервые вижу вместе столько работ Милославского, — сказала кандидат искусствоведения Лариса Васильева. — Как хороша его «Светка Киселёва»! Какой образ! Жаль, что в нашем музее нет пока его работ. Но нашей семье он подарил один пейзаж.

— Юрий Анатольевич — единственный мужчина, которому можно участвовать в нашем женском коллективе, — заявила от имени женской группы пленэра СХЧ Наталья Володина. (В группе Ю.Милославский — вместе с супругой. Художник также помогает женщинам при погрузке-выгрузке багажа в совместных путешествиях и охраняет дам. — Авт.) Коллегу приветствовала вся группа вместе с руководителем Светланой Кокель.

— Нам, студентам, Юрий Анатольевич на занятиях говорил: «Чтобы научиться плавать, надо зайти в воду. Не бойтесь. Начинайте, — вспоминала художница и врач Эльвира Клементьева. Он нас научил. Спасибо ему.

— Эльвира Вячеславовна — замечательная женщина и доктор! — отвечал виновник торжества.

Ответное слово художника

— Спасибо всем, кто пришёл на мою выставку! — сказал Ю.Милославский. — Вот Даниловы не поехали из-за этого на дачу, где у них осыпается малина. Приехали моя сестра из Мариинского Посада, группа женского пленэра со Светланой Кокель и Натальей Володиной. Я всем благодарен. Приглашаю ознакомиться с выставкой и потом на фуршет.

Сочетание разных школ

В.Мытиков отмечает сочетание реализма и в то же время — авангардизма, модернизма в творчестве Ю.Милославского. В экспозиции представлены лирические пейзажи настроения («Весна в Чебоксарах», «Осень в Чебоксарах», «Околица. Тарханы», пейзаж-картина «Парижская коммуна». Последний пароход», Петербургская серия, картина — групповой портрет «Последняя осень» (перекликается с одноимённой песней Юрия Шевчука) и другие.работы. Они написаны в традициях классического реализма.

Особый интерес представляют работы, выполненные под влиянием искусства конца 19-го — начала 20-го века: «Музицирующие», «Музыканты маленького городка» (один из них чем-то похож на Джона Леннона из знаменитой английской группы«The Beatles» в круглых очках). А также — «Льёт ли тёплый дождь», «Rassея», «Весенний дождь», «Девочка с персиком», «Дама в жёлтом», «Вечная музыка любви» и другие.

Очень хороша работа «Провинциальная богема» в двух вариантах. Она напоминает популярный сюжет картин французских художников второй половины 19-го века на тему «Любители абсента».

Интересна картина «Романтики». На ней изображена группа в составе Остапа Бендера, Паниковского, Шуры Балаганова, водителя автомобиля «Антилопа Гну» Адама Козлевича из советского кинофильма «Золотой телёнок» (1968) Михаила Швейцера по И.Ильфу и Е.Петрову.

Диалог с Модильяни

На Ю.Милославского оказали влияние французские художники рубежа 19-20-го веков («Провинциальная богема». 2 варианта и другие). Особенно повлиял на чебоксарского автора известный итальянский художник Амедео Модильяни (1884-1920), работавший в Париже и на юге Франции. Он известен как автор шедевров в жанре ню. В представленной экспозиции экспонируются картины, прямо указывающие на эту связь даже в названии — «Яна любит Модильяни».2012 и другие.

Но самое интересное — сама живопись в этом жанре. Она в основном расположена в самом дальнем зале. Работы «Знойное лето», «Светка Киселёва», «Нео Авиньон из Мариуполя», «Наташа», «Испанка», «Лукавая» и другие.

За неделю до вернисажа ваш корреспондент спрашивал об этом разделе у автора.

— Сомневаюсь. Не знаю — надо ли их выставлять? — отвечал художник. — Вдруг придёт какой-то начальник, не понравится… (В 1917 году подобная выставка в Париже напротив полицейского участка была закрыта через несколько часов после открытия. — Авт.)

— Да Вы что, это самое интересное! У нас в республике мало кто работает в этом жанре. Разве что — Александр (Ревельевич) Фёдоров. (Его картины выставлялись в прошлом году на его юбилейной Персональной выставке к 50-летию в ЧГХМ.)

…. И вот сейчас новое событие в культурной жизни республики и города состоялось!

В этом же зале проходил фуршет для коллег после торжественной части и знакомства с выставкой.

— Интересно, что Вы даже назвали картину именем и фамилией одной модели.

— Да, это жена казанского архитектора Саши Киселёва. (Насколько я понял, эти творческие личности в приятельских отношениях. И к искусству, позированию в качестве натурщицы относятся без предубеждений, спокойно. Правда, В.Милославская заявляет: «Эти образы у него в голове. — Авт.)

Я привёз на выставку ещё подобные картины, но решил, что это «перебор». И увёз их обратно.

— У него в мастерской так много работ, что они там в два этажа, — говорила кому-то В.Милославская. (Её Персональная выставка открылась неделей ранее в чебоксарском Центре современного искусства на заливе. — Авт.)

Значение выставки

Почитатели изобразительного искусства Чувашии шире открыли для себя ещё одного интересного живописца-мастера. Который, кажется, не входил в так называемую официальную «обойму» СХЧ. Но который достойно несёт по жизни звание Художника. Мастера своего дела. Который чтит Свободу Творчества.

— Я и не знала, что в республике столько интересных художников! — заключила родительница ученицы художников Милославских.

Культурная программа

Торжественную часть вернисажа разбавили городской хор ветеранов и чебоксарская художница Венера Сандомирова. Она с чувством исполнила отрывок известной песни Сольвейг из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт» по драме Генрика Ибсена:

«Зима пройдёт, и весна промелькнёт»…

(Однако, какие таланты у наших художниц!) А на фуршете отличился фотогеничный джентльмен с сильным и красивым голосом, мастерски спевший русскую народную песню «Ах ты душечка!» Артисты заслужили горячие аплодисменты и возгласы «Браво!»

Автор этих строк спросил у певца:

— Вы профессиональный певец?

— Нет, я пел в хоре городского Дворца культуры. Солист.

— А по профессии?

— Инженер-механик. 38 лет проработал на ЧПО «Химпром». Михалёв Олег Анатольевич. Родом из города Козловки (Чувашской АССР). Эта песня из репертуара народного артиста СССР Ивана Козловского (1900-1993).

 

Тимер АКТАШ.

Чебоксары, 8-12 июля 2016.

На снимках: На выставке чебоксарского художника Юрия Милославского. Он в центре, третий слева; Милославский Ю.А.1950.«Провинциальная богема». Фото автора.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru