Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Выставка художника-учителя

Тимӗр Акташ14.02.2016 23:383194 Пурĕ пăхнă

В Чебоксарах, в Литературном музее на улице Ленинградской, д. 29 работает Персональная выставка живописи учителя 1-й гимназии Анатолия Головинского (р. 1958). Он член Союза чувашских художников.

В экспозиции представлены пейзажи родной стороны и анималистический жанр.

Поздравления

Поздравить автора с выставкой и днём рождения пришли коллеги из СЧХ во главе с его председателем, заслуженным художником ЧР, лауреатом Государственной премии ЧР Валентином Фёдоровым. Член правления СЧХ Анна Брагина подарила товарищу по союзу «Альтернативный букет» из кистей. (Оживление в зале)

На вернисаж пришли с цветами директор и заместитель директора гимназии. А после официальной части, на фуршете, учительница чувашского языка говорила, что Анатолий Николаевич — любимый учитель гимназистов. Что преподаёт он интересно. И что вообще, как известно, в школах сейчас учителей-мужчин мало. И что их всегда ценят.

Выступления

Разбор экспозиции сделал искусствовед Юрий Викторов. Он давал конкретные советы и призвал продолжить работать по совершенствованию композиции и техники. Юрий Васильевич обратил внимание на анималистические работы автора — «Мышкует». Лиса», «Горностай», «Осенний пейзаж с косачём». (В этом жанре в Чувашии почти никто не работает. Исключение составляет, разве что, скульптор Сергей Плешков. — Авт.)

Вспоминая «Разрушенный мост»

Журналист Владимир Долгов напомнил, что на предыдущей выставке по итогам летнего пленэра в Ильинке экспонировался удачный графический рисунок А.Головинского «Разрушенный мост». (Кто бывал в Доме отдыха «Ильинский», помнит, что приехав туда на автобусе, надо было перебираться через глубокий овраг по деревянному мосту. Оказывается, теперь он разрушен. — Авт.) Есть такое образное выражение — «Живописные развалины». Например, в описании или изображении памятников античности, и вообще старины. И, оказывается, наш мост у села Ильинка Моргаушского района Чувашии теперь тоже можно отнести к этому образу. Выступающий посоветовал художнику продолжить работать в графике, и выставить также другие работы. А среди живописных работ он отметил пейзаж «Зимний сад, освещённый луной».

Сестра художника говорила, что ей радостно видеть виды знакомых мест. И что от изображения их ночного зимнего сада, как будто, «так и веет холодом!»

Ответное слово

В ответном слове А.Головинский поблагодарил зрителей и своего бывшего преподавателя с ХГФ ЧГПУ Ю.Викторова за внимание и ценные советы. (Заметим, что, конечно, преподавание в гимназии оставляет немного времени для творческой работы. Но, тем не менее, учителю удаётся заниматься творчеством в свободное время и в отпуске. — Авт.)

— Об анимализме. Раньше я был «крутым охотником», — продолжил Анатолий Николаевич. — Птицу влёт сбивал первым выстрелом. Я видел, как «мышкует» лиса. Однажды в лесу на прогулке встретил двух косуль. Увидел их издали и прикрылся зонтом, чтобы не спугнуть. Не шевелился. Косули подошли буквально на два метра. Это было красиво и волнительно.

Однажды на охоте подранил зайца. Он, бедняга, кричал как маленький ребёнок. После этого я не брал ружьё в руки. Перестал.

Бывал на островах на Суре в Ядринском районе. Мой учитель — природа. Её состояния. Снег. Природа учит. Даже на зимней рыбалке. Я люблю природу нашей Чувашской Республики, средней полосы. У нас удивительные по красоте участки берега Волги. Красив волжский остров Амаксары. Пишу воду, её состояния.

Занимаюсь и графикой. У меня около 50 рисунков. Этот разрушенный мост в Ильинке у меня в нескольких вариантах. Тот овраг я перешёл пешком по тропинке. Ничего страшного. И там красиво. Рисую то, что нравится.

— А портреты Вы не пишете? — спросил Ю.Викторов.

— Балуюсь. Но только на заказ. На выставках их не показывал.

— Вот у Вас «Осенний пейзаж с косачём». Что это за птица? — спросил ваш корреспондент.

— Это тетерев.

— Кажется, это она промысловая? Для охотников.

— Точно.

Среди других работ — также интересные пейзажи — «Родина. Малая», «Старица на Кокшаге», «Лики родной стороны» и другие.

 

Тимер АКТАШ.

Чебоксары, Февраль 2016

На снимках: работы Анатолия Головинского «Зимний сад, освещённый луной», 2014; рисунок «Разрушенный мост», 2015. Фото автора.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru