Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +25.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: ЗАСЕДАНИЕ ЦСЧС

Тимӗр Акташ06.02.2015 01:393031 Пурĕ пăхнă
Заседание ЦСЧС в Чебоксарах 29.01.2015

В конце января 2015 года в Чебоксарах состоялось заседание Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС). Собрание прошло в Национальной библиотеке ЧР. Мероприятие вёл председатель совета Виталий Станьял. Протокол вела секретарь.

В Повестку дня вошли: План работы на 2015-й год, о сотрудничестве с Советом старейшин ЧНК, вопрос о позиции ЦСЧС на предстоящих выборах Главы ЧР, О чувашском Кереме, руководителях Чувашского Народного Хурала (ЧНХ) и др.

О сотрудничестве ЧНХ с ОНФ

Новым и неожиданным пунктом повестки стал вопрос о сотрудничестве с ОНФ. Председатель ЦСЧС сообщил, что встретился с председателем регионального исполкома организации, созданной руководством страны в 2011-м году перед выборами депутатов Госдумы и Президента РФ. По столу заседания ЦСЧС после листка регистрации передавалась для ознакомления распечатка текста из Интернета с главной страницей республиканского отделения ОНФ.

Выборы руководства ЧНХ

По предложению ведущего руководителями ЧНХ избрали Николая Адёра, Дениса Гордеева и Владимира (Тимера) Тяпкина.

О чувашском Кереме

Председатель ЦСЧС Виталий Станьял

В.Станьял вновь поднял вопрос о строительстве чувашского Керема (Дворца дружбы народов). Мол, в других регионах, в том числе – в Марий Эл, подобные дворцы имеются, а в Чебоксарах – нет. Неужели наш народ не достоин своего дворца?! (Ведь администрация Чебоксар даже соглашалась с идеей и предлагала на выбор несколько вариантов земельных участков.) – эмоционально восклицал Виталий Петрович, обращаясь к предпринимателю, руководителю Фонда поддержки чувашской культуры «Сувар» Тимеру Тяпкину. На что тот скептически разводил руками. Из чего следовало понимать, что вопрос строительства такого затратного и идеологического объекта без решения Главы и Правительства ЧР не решить. (Как известно, руководители республики сейчас перед выборами заняты проблемами строительства в Чебоксарах и ЧР дорогого Ледового дворца и других важных объектов.) Таким образом, идея Керема, по всей видимости, относится к мало реальной…

Для реализации строительства некого символа нации требуется некоторое понимание самой сути национальной идеи. Проявления понимания подобных идей в соседних регионах имеются. Например, в Ульяновской области строится Чувашское подворье. 4-5 февраля 2015 года в новостях видеосюжет показала ЧГТРК. Летом 2014 года Оренбургское ТВ показало видеосюжет о Чувашском подворье с музеем в Оренбурге. Там по случаю побывал Глава ЧР. И лишь в самой столице Чувашской Республики с этим, как ни странно, проблемы.

О плане Парка имени 500-летия Чебоксар

Много обсуждений в СМИ было по поводу Чувашского этнографического комплекса в Парке имени 500-летия Чебоксар. Сейчас там в 2013-м году Администрацией Чебоксар утверждён проект ЗАО «ТРИгрупп». Со строительством развлекательных комплексов с океанариумом, фитнес-центром с бассейном, многоэтажным открытым паркингом с картинг-центром, зданием аттракционов «Смешарики», городом аттракционов, зоопарком, Аквапарком и др. Всё это задумано бизнесменами (кажется, московскими) для получения прибылей. В плане имеются этнографический комплекс и этническая деревня. Рядом с зоопарком. Вопрос – Не слишком ли мало останется места для чувашского этнокомплекса и деревни?!

Правда, в Чебоксарском районе, кажется, возле деревни Кшауши, тоже строится этнодеревня. Но что будет в Чебоксарах?

Размышления о сотрудничестве с ОНФ

На следующий день после заседания ЦСЧС автор этих строк стал сомневаться в целесообразности его сотрудничества с ОНФ. Посоветовался с одним из участников заседания. Тот тоже сомневался. Причём, на заседании он вообще решил не голосовать.

О предвыборных технологиях и манипуляциях

Дело в том, что власти перед выборами используют все возможности административного ресурса и избирательных технологий. В ход идут все возможные методы. А если избиратель хочет голосовать за альтернативных кандидатов или партии? Будет ли у них возможность выдвинуться, зарегистрироваться?

Российские спецы по выборам от власти научились манипулировать всеми ресурсами. Например, - включать в число своих сторонников как можно больше общественных объединений, известных личностей и авторитетов. Чтобы продавить продление нахождения во власти любой ценой. Авторитетам «могут делать предложения, от которых невозможно отказаться». А мы, простые избиратели, не окажемся ли вновь у разбитого корыта? С теми же начальниками, которые ввергают страну в очередные политические, экономические и военные кризисы. Когда по решению руководящей элиты с имперскими амбициями на глазах всего мира раздирается на части братская Украина, истекающая кровью. Когда миллионы людей вынуждены бежать от войны в наши и без того бедные и безработные регионы. Когда в очередной раз девальвируется многострадальный «деревянный» рубль. Когда цены на продукты питания растут каждый день на глазах в разы… А телевидение всё зомбирует население… У нас всё хорошо. У нас очередные «временные трудности». Только надо ещё раз подтянуть ремни. Но зато через год-два всё устроится. И мы придём к «светлому будущему».

Когда нас опять привели к новой Холодной войне с Западной цивилизацией. Когда страна опять оказалась в международной изоляции от цивилизованного мира. Вместе с КНДР. Когда в очередной раз собирают резервистов. Чтобы опять посылать «добровольцев» и «отпускников» убивать украинцев на территории суверенной Украины. Опять играть с огнём. Разумеется, «мы – не сторона конфликта». «Мы тут не причём».

Куда мы идём, граждане избиратели? Куда нас ведут? Опять в тоталитарное авторитарное прошлое? Но мы это уже проходили.

Проходили и политические анекдоты, которые уже вновь появляются. И это говорит, что «народ не безмолвствует». В Москве проходили марши протеста. Например, русская многодетная кормящая мать из Вязьмы Светлана Давыдова, которая выступила против вовлечения российских военных в войну на территории суверенной Украины. То ли ещё будет. У российского народа уже есть опыт демократической народной революции августа 1991 года. И если сложится революционная ситуация, он скажет своё слово.

Тимер АКТАШ.

Чебоксары

Январь-февраль 2015

На снимке: На заседании Центрального совета чувашских старейшин в Чебоксарах 29 января 2015 года

Фото автора

 

Komentoj:

александр // 3039.68.3980
2015-02-06 12:04
дворец дружбы народов не нужен.
как и в других городах
образуется еще один центр экстремизма
и сборища всех гастарбайтеров округи.
2015-02-06 12:13
Аçтахар Плотников
Александр, ара вӑл кермен «Дворец вражды народов» мар-ҫке! Мирлешӳ, килӗштерӳ вырӑнӗ. Унашкал вырӑнсем толерантноҫе аталантараҫҫӗ. //ҫак ҫын «сувар» ята пропогандӑлать тата...
Акапасар // 1882.21.8804
2015-02-11 14:37
Гастарбайтер тени — мухтавлă, чаплă ят.....
Гастарбайтерсене хирĕç кĕрешекен çын чăннпех экстремист.
Василий Евд. // 4186.57.1361
2015-02-17 03:09
Александр прав-центр экстремизма не нужен!
Сантăр Кĕркури // 4186.57.1361
2015-02-17 13:40
опять посылать «добровольцев» и «отпускников» убивать украинцев на территории суверенной Украины. Опять играть с огнём. Разумеется, «мы – не сторона конфликта». «Мы тут не причём».ПИпец.
Agabazar // 4076.1.7102
2015-02-17 15:07
Agabazar
Ĕнтĕ "дружба народов" тени те экстремизм шутланма пуçларĕ иккен.
Agabazar // 4076.1.7102
2015-02-17 15:07
Agabazar
Малалла утар, харăс пусар....

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru