Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +3.0 °C
 

Reklamo

Елена Ухсай: Еще раз о святых местах

Елена Ухсай31.10.2019 10:45791 Пурĕ пăхнăŜanĝi Forigi

С большим удивлением прочитала статью «О святых местах для чувашского народа». Апологет свинокомплекса и других ««высокодоходных» китайских предприятий, автор хочет доказать нам, что святые места чувашей вовсе не являются таковыми. Он поливает грязью светлый образ Нарспи и, по сути, отрицает значение Константина Иванова, хотя и называет его великим, противореча себе. Зато, захлебываясь от восторга, он превозносит свинячий рай, привнесенный добрыми дядями из «Тавроса», где «нищие чуваши» — дураки, («кривые до косые») наконец-то обретут счастье. Кого-то мне все это напоминает. Не Смердякова ли? Достоевский как в воду глядел.

В своих попытках оскорбить великого поэта вы не оригинальны. Не могу назвать вас «уважаемый», потому что ваш пасквиль насквозь пронизан ненавистью к чувашскому народу. В 30-ы годы Иванова обвиняли во всех смертных грехах, называя то кулацким бардом, то буржуазным националистом, то обвиняли в бесклассовости, теперь обвиняют в классовом подходе, потому что он обижает бедных богатеньких тохтаманов. Дело вовсе не в количестве «бродячих сюжетов» в мировой литературе, а в том, насколько совершенно исполнено национально-художественное воплощение этого сюжета. Иванов гениально справился со своей задачей. И между прочим - для непосвященных - он заложил основу чувашского литературного языка, нанизав на художественную ткань перлы наречий анатри и вирьял в понятной для всех форме. И в этом его великая заслуга.

Вы, конечно, поэму не читали. Брак был равный. Нарспи из богатой семьи, ее отец Михедер не менее богат, чем Тохтаман. Величие образа Нарспи в том, что она отстаивает фундаментальные человеческие ценности – свободу, право любить и быть любимой. И она не имеет ничего общего с теми молоденькими хищницами, о которых вы пишете. Это небо и земля. Отказавшись идти на компромисс с мирским эгоизмом, Нарспи осознанно идет навстречу своей судьбе и погибает.

Деревни Сильби, к вашему сведению, сейчас нет. Рядом с этим местом, всего в полутора километрах и планируется свинокомплекс. Сильби это прародина Иванова. Предки К.В. Иванова и Я.Г. Ухсая, основатели города Белебея, бежали сюда после того, как указом императрицы Елизаветы были выселены из города. В Сильби они основали большое село (Силпи ялӗ – аслӑ ял, Хула тийӗн инҫетрен. Ахӑр, кунти чӑвашсен Мулӗ Пур-тӑр ҫав вӗсен), а потом заложили Слакбаш.

Вы удивлены, что В.П. Станьял сравнивает Сильбийскую землю со Швейцарией. Виталий Петрович в отличие от вас хорошо знает историю, родную и русскую классическую литературу. В Х1Х веке в русской литературе эти места сравнивали со Швейцарией, и одна из деревень до сих пор носит прежнее название — «Русская Швейцария». В государстве Швейцария в первую очередь озабочены чистейшей экологией, которая помогает «наполнить мошну богачей». В ряде европейских стран – в Германии, Бельгии, Швейцарии, свинокомплексы вообще запрещены законом, поскольку они относятся к категории особо опасных предприятий. Но вы, по-видимому, считает местное чувашское население людьми второго сорта: для них и близкое соседство со свинокомплексом сойдет. Пусть дышат вонючими испарениями, пьют отравленную воду и ковыряются в земле, изгаженной свиным пометом – чуваш все стерпит! В Башкирии сильные снегопады, и никакая пятидесятиметровая лагуна в половодье не удержит свиной помет.

Деревня Краснояр та просто вымрет без воды. Деревенский водозабор осуществляется из родников, питающих гору, где ходят возвести свинокомплекс. С его постройкой исчезнут краснокнижные флора и фауна (клест, горлица кольчатая, удод, выхухоль, лебедь-шипун, белая куница, филин, сурок-байбак, тетерев, косуля, аист, серый журавль, список можно продолжить). Исчезнут редкая ручьевая форель и хариус (кудеме – чув.), описанные в произведениях С.Т.Аксакова. Свинокомплексу нужна вода, много воды, поэтому они и выбрали место с сотней родников в устье пяти рек. Свинки, напичканные гормонами роста, антибиотиками и витаминами, быстро растут, они не могут стоять на ножках и у них очень тонкая кожа. Чтобы кожа не лопалась, их нужно постоянно поливать водой. Поэтому «Таврос» и выбрал такое богатое водой место.

Красноярцы требуют отодвинуть строительство комплекса подальше от деревни. Их поддерживают достойные, здравомыслящие люди, а не какие-то там «горлопаны ура-патриоты». Это вопрос жизни и смерти. Виталий Петрович Станьял поэтому и сравнил строительство свинокомплекса с Чернобылем, потому что в отличие от вас он умеет заглянуть вперед и понимает, что не хлебом единым жив человек. На возвышенности строить свинокомплексы запрещено и в нашем государстве. В Башкирии полно низийных и заброшенных мест. Пусть там и строят.

Вы себя считаете моралистом и поучаете других как жить, беспокоитесь, что турист увидит в Белебеевском районе «одичавшую красоту, полное разорение, полупустые деревни». В Башкирии живут нехудо, уверяю вас. В Слакбаше «эффективную, высокодоходную хозяйственную деятельность» успешно осуществляет С.В. Афанасьев. У него два ООО — «Слак» и «ООО им. К.В. Иванова». Вокруг села поля ухожены, засеяны. В Слакбаше действуют два музея К.В. Иванова и Я.Г. Ухсая, количество туристов увеличивается год от года. И, представьте себе, не «полунищие паломники-чуваши» с клюкой бредут туда, а приезжают официальные делегации на автобусах, чтобы поклониться памяти замечательных поэтов. Сам Николай Васильевич Федоров во время своего президентства посетил эти места. И представьте себе, на Гусли-горе не зарастает народная тропа к могиле Ухсая. Трава скошена, вы не найдете там и брошенного фантика. Люди чтут память своих поэтов.

Вы всех называете националистами. Ничего удивительного. В Чувашии всегда тех, кто любит свой народ и свой родной язык, называли националистами. Хотя национализма здесь никогда не было. А вот нигилизм – презрение и ненависть к своему народу – процветал всегда. И вы уверенно идете по стопам идеологов 20- и 30-х годов, которые нанесли непоправимый вред чувашскому народе, культуре и литературе.

 

Елена Ухсай

На фото: Место, где располагалась деревня Сильби (видны места погребов). Фото Николая Плотникова.

 

Komentoj:

Микула // 9259.3.8429
2019-11-03 15:09
Раҫҫейре паян мӗн амакӗ пулнине историксем тепӗр алӑ ҫултан ҫеҫ палӑртса парӗҫ. Паян вар кам ӑҫталла. Ҫурри ытла ҫӗршывран май пулсан тухса кайма хатӗр. Мӗнле "изм" пулнине паян паллӑртмаҫҫӗ. Тен "шуррисем", "хӗрлисене " расформировали ,тен "ула-чӑлисем", тен "хура ҫӗрлӗх",тен власов майлисем, тен "феодализм",тен "капитализм" ? Пӑтратаҫ кӑна,тӑрӑласн паллӑ пулатех,анчах та паян мар.
2019-11-04 07:49
Акапасар, Микула Селянинович вара? Вырăссен былина паттăрĕ
Agabazar // 2229.87.8678
2019-11-04 13:04
Agabazar
Вăт çав "Çĕленинччăпа" пăтраштарас мар тесе те "Мигула" пек çырма тивет. Ку "Вот и" текенни пирки "Алексей Петрович" терĕç. Те чăн, те суя, калама пултараймастăп.
Ялтан // 3481.85.7747
2019-11-04 19:23
"Эпĕ" текенни те вăлах терĕç.
Микула // 9259.3.8429
2019-11-08 03:51
Былина паттӑрӗсене "историки -фальсификаторы" ҫуратса панӑ,ытларах 18-19 ӗмӗрсенче. Аскольд былина вӑл историшӗн юмах кӑна. Пӗр Микули ҫыраканнисен айпи-адресне пурне те курмалла вырнаҫтарса парать. Ҫавна курах ҫурри ытла "тарса пӗтрӗҫ". Меллӗ капла ,спецоргансен запрос та тума кирлӗ мар . Микулан хуравне те ҫырса чӑрманмалла мар. Кун пек айпи-адреса палӑртни паян питӗ сахал. Ытларах чухне

калӑпӑр "Эхо Москвы" тенинче ун пек палӑртни ҫук. Чӑннипех чӑвашӑн ирӗклӗхӗ паян вырӑс ирӗкӗнчен пӗчӗкрех тесе кам калӗ?
Agabazar // 2259.89.4446
2019-11-08 04:55
Agabazar
"Чăваш халăх канашлăвĕ" текен форум пур вĕт-ха? Çĕнни. Унта регистрациленессин условийĕсем, договор пекки пур.

Кам вуласа пăхнă çавна? Эп — вуланă. Унта форума хутшăнакансен "паллисене" виççĕмĕш ен валли парасси пирки каланă ятарлă пункт пур.

Хама илес пулсан, унашкал "пунктсенчен" хăраса ÿкрĕм теме пултараймастăп. Мĕншĕн тесен айвана та паллă: влаçра ларакансемшĕн Интернетри персонажсем пирки нимĕнле вăрттăнлăх та çук. Пурне те пĕлсе тăраççĕ. Вĕсен меслечĕсем нумай.

Вопшĕм, кашкăртан хăрас-тăк, вăрмана та ан кай. Ĕмĕрĕпе чĕтресе пурăнсан та, пурпĕрех хăтăлаймастăн уни-кунирен.
2019-11-09 10:45
Акапасар, апла-тăк "Нарспи" поэма та шута илес çук, ăна та пуçран илсе çырнă. Эсир сайтра ларакансем ăсран тайăлнă е пушшех ăссăр çуралнă?
Agabazar // 4071.56.6426
2019-11-09 15:47
Agabazar
Аскольд, пĕлеççĕ "органсем" эс камне. Пĕтĕмпех пĕлеççĕ тата татти-сыпписĕр тĕрĕслесе тăраççĕ.
2019-11-10 17:49
Акапасар камне атту пĕлмеççĕ.
Agabazar // 2933.86.2934
2019-11-10 18:18
Agabazar
"Органсенче" ĕçлетен пулсан, паллах, пĕлен. "Органсенче" ĕçлеместĕн пулсан — пĕлместĕн. Çавă кăна.

Тĕрĕслессе вара сана та тĕрĕслеççĕ. Хуть те ăçта ĕçлетĕн пулсан та.

Paĝoj: 1, 2, 3

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru