Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.0 °C
 

Reklamo

Владимир Изачак: О Сурских и Казанских оборонительных рубежах

Владимир Изачак04.12.2020 07:193027 Пурĕ пăхнă

О Сурских и Казанских оборонительных рубежах

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

(Ш. Руставели)

 

Девятого мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, ВРИО главы Чувашии Олег Николаев подписал указ об объявлении 2021 года в республике Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

После выхода Указа в СМИ Чувашии постоянно поднимаются вопросы освещения работ по строительству оборонительных рубежей восьмидесятилетней давности на территории нашей Республики. Оно и понятно, впереди наступающий юбилей…

Не возьмусь оценивать, хорошо это или плохо. С одной стороны, хорошо и очень даже. Нельзя забывать историю своего народа, особенно, в экстремальные периоды жизни, они должны постоянно находиться в памяти людей, сохраняться как особо охраняемые вехи в истории, поддерживать патриотические чувства в сердцах людей.

С другой… Тут намного сложнее, я постараюсь об этом выразиться яснее, но позже.

Пока приведу отрывки из статьи О. Казаковой в газете «Советская Чувашия» от 18 июня 2020 г. Можно бы цитировать и разные другие статьи, но вряд ли нужно, они почти все как под копирку.

«Промозглой осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях.

В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких районах даже досрочно. Этот невидимый фронт в тылу долгое время официально оставался «в тени» — историки только начинают разбирать рассекреченные документы, но из памяти людей его не стереть. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа. И прежде всего — его женской половины».

Ах, Олег Алексеевич! Как Вы во время напомнили события восьмидесятилетней давности нашему населению! Даже я кое-что вспомнил, хотя в те годы мне было от трех до четырех лет, ничего не понимал и не соображал, тем более в той обстановке, в которой мы росли, сильно отставали в своем развитии. Я не знаю кто, и сколько из моих односельчан участвовало при возведении оборонсооружений. Из более поздних разговоров только вспомнил историю одной женщины. Во время копки траншей она сильно заболела и сбежала оттуда. Это считалось подлым проступком, за это судили. Через пару дней пришли в деревню милиционеры, арестовать ее. Но она и тут перехитрила их – умерла от дизентерии (Йонла варвитти). Так что, избежала ареста. Звали ее — РахвинА (Местническое искажение имени Руфина).

Только это и помню, а так, бывал на месте этих траншей, как-никак, в нашем же районе эти сооружения…

Фразы в газете, типа «поднялись на рытье траншей сотни тысяч жителей…, я бы изменил слегка — написал бы — были подняты. И насчет трудового героизма бы, отметил, что это был трудовой героизм подъяремной скотины… Ведь, фактически там была трудовая повинность, почти рабский труд. Плохо кормили, никакой спецодежды, да и рабочий инструмент-то — лопаты, кирки ломы… Даже ломов было мало, не хватало.

Я не зря в качестве эпиграфа к статье привел фразу Шота Руставели. Сейчас происходившее тогда, с высоты прошедших восьмидесяти лет, смотрятся как бы со стороны и естественно задаешься вопросом: — «Атак ли нужны были эти оборонительные сооружения»? Не изначальная ли ошибка тут тогдашних руководителей страны? Ведь отвлекались колоссальные трудовые и материальные ресурсы, и так крайне истощенные. (Уже, вроде слышу возмущенные возражения: – «да как ты смеешь»! На святое покусился!) Не покусился, пытаюсь осмыслить.

Во-первых, в первые месяцы войны ситуация была близка к панической, руководство Красной Армии было неумелое, неопытное, воевали «затратным методом», не жалея своих людских ресурсов. Если сравнить наши потери хотя бы, в сражении под Ржевом и потери фашистских войск — результат ужасающий… Это потом, наши военачальники обрели кое-какой боевой опыт, и стали сражаться более осмысленно.

Представим себе только, если враги захватили бы тогда столицу и уже дошли до наших оборонсооружений, что бы было! Тогда уже, весь состав Красной Армии был бы размолочен, на строящихся сооружениях, врага с нашей стороны встречали бы женщины и старики, да еще мальчиши - кибальчиши… К тому же, и вынуждены были бы они «бросаться вилами на танки», т.к. их не могли бы обеспечить нормальным вооружением.

Да и при имеющейся технике у врага, эти, с таким трудом, созданные сооружения вряд ли явились бы серьезным препятствием. Не стал же препятствием, Крымский вал…

Во-вторых, грамотные военачальники врага, обладая хорошей разведкой, хорошим обзором с неба (у него было господство в воздухе), вряд ли «в лоб» по перли бы на эти сооружения, легко обошли бы их и могли атаковать с тыла… Так, что подготовка сооружений не могла иметь особого смысла…

Ну и, в-третьих, в-четвертых …. Мне даже не хочется аргументировать их здесь…

А в чем же, тогда смысл и причина срочного строительства оборонсооружений, не считаясь ни с чем?

И на это можно найти ответ. Во-первых, неопытное неумелое руководство страны, принимавшее решения в обстановке паники. Во-вторых, была косность – раз приняв решение, оно уже не менялось, как бы оно не было абсурдное. Во-вторых, верноподданническое рвение руководителей региональных партийных деятелей. Привычка стать «во фрунт» и отрапортовать: — «Бусделно!!!». И это объяснимо - над ними постоянно висел дамоклов меч, присутствовала боязнь вдруг оказаться записанным во «враги народа», ведь создание сооружений возглавлялВеликий Берия. А стиль его руководства помнил каждый.

В тяжелые времена выявляются и обнажаются не только положительные качества человека, такие, как патриотизм, героизм, бескорыстие и т.л., но и отрицательные – такие, как подсиживание, доносительство и пр. Все мы человеки, и в нас присутствуют и положительные и отрицательные качества. Лично сам я не смог бы поручиться загодя, как поведу себя в экстремальных ситуациях. По этой причине и судить никого не могу. Опять-таки, в-третьих, в-четвертых и т.д.

Короче, сооружения были выстроены. Не важно, что в последующем оказалось, что там был «мартышкин труд», вернее труд сотен тысяч мартышек, и в конечном итоге псу под хвост.

Постепенно стали забываться события тех лет, залечиваться моральные и телесные раны, зарастали траншеи травой и кустарником. В общем, время лечит и сглаживает.

Я заранее предвижу возмущенную реакцию многих и многих…, дескать, охаивает своих же несчастных земляков, плюется в прошлое… и все такое.

Это не так, я благодарен своим уже ушедшим в мир иной своим многострадальным землякам и очень жалко мне их. Но, история есть история, ее не изменишь. Я только попытался объективно рассмотреть причины и условия строительства оборонных сооружений.

Конечно, приведенные мои слова – не истина последней инстанции. Это, просто мое личное мнение и оно может быть и ошибочное.

И так, я считаю, что строительство оборонных сооружений было большой ошибкой, к тому же, связанной дополнительными страданиями наших тогдашних односельчан.

А что сегодня? Касаясь сегодняшних дней, и деятельности нынешних активистов, направленных на увековечении памяти строителей оборонсооружений, мне хочется высказать такую мысль (возможно, я ошибаюсь), не слишком ли много внимания данному вопросу? Ну, понятно, эльдебер выступил и издал Указ.. Другое дело, не поступило ни одного возражения, ни тени сомнения - всеобщее «одобрямс», так и слышится ретивое «Бусделно»! Знаете, очень приятно и полезно угодить начальству. Начали вновь выкапывать участки траншеи, строить блиндажи… Начали разговоры о создании в лесу музея, чтобы люди ознакомиться на месте строительства сооружений, повели речь о туристическом маршруте…

Не просто разговоры, а уже ведется конкретная работа. Сказать бы, честь и хвала! Только вот…, я с трудом представляю себе, что на места траншей валом тут же повалят туристы из разных регионов, а то и из других стран… Вернее, вообще не могу представить. Кабы нам опять не встретиться с «мартышкиным трудом…

В общем, должен же был кто-то выкрикнуть:- «А король-то, гооолый»!

Роль глупого мальчишки решил примерить на себя.

 

Komentoj:

2020-12-08 16:30
Аçтахар Плотников
Понятно. Только допускается: - "Распни его, распни его"! С чем и поздравляю Вас, уважаемый Асьтахар.
Пишите без оскорблений. В правилах указано. Не за ваши мысли удалено, а за присутствие оскорбления.
Владимир Николаев - Изачак // 1790.19.2502
2020-12-08 19:49
Уважаемый Асьтахар! В моих записях как раз не было оскорблений. Оскорбительные записи поступили в мой адрес. Вы почему-то их не заметили.
2020-12-09 02:54
Аçтахар Плотников
Действия модераторов не обсуждается. Смотрите правила. Если есть вопросы - пишите на ЛС, на электронный адрес. Или звоните по телефонам нашей редакции.
Отте // 2790.60.5588
2020-12-10 09:50
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: комментари ҫырмалли вырӑн сӑвӑ вырнаҫтармалли мар!
2020-12-10 13:19
Аçтахар Плотников
По многочисленным просьбам опубликовал комментарий Изачака, убрав оскорбление. Но это в последний раз: учитесь писать комментарий без оскорблений. Как бы не были хороши ваши мысли и удачны, в этом случае они будут удалены! И прочтите правила, с которыми вы, публикуя свой комментарий, как бы соглашаетесь.
Иначе получается что виноват я, а не вы, из-за нарушений правил.
Владимир Николаев - Изачак // 1899.1.6999
2020-12-10 14:22
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: комментари ҫырас йӗркене пӑсни
YURGAN TURINGE // 4080.51.1027
2020-12-10 19:38
YURGAN TURINGE
Чăваш Халăх Сайчĕнче, малтанхи çулсенчи евĕр, тĕрлĕ енлĕ - "Форум"/ятарлă сÿтсе явмалли, йĕркеллĕ "тавлашмалли" вырăн/ кирлех çав. Аçтахар палăртнăччĕ ĕнтĕ унчен - вăл япала УКÇА самай ыйтать. Анчах çак тĕллеве прахăçламалла мар. Вырăссен, шовинистла "на связи" сайчĕнче пултăм кăштах: чăвашлăх тата чăваш чăн тĕнĕ çинчен çырса. Мана темле евĕрлĕ хăратма (тăвансене те асăнса) пуçларĕç, унтан "националист" тесе айăпласа, çыртарма та - чарчĕç.
Agabazar // 3899.82.3587
2020-12-11 10:20
Agabazar
Форум кунта та пур вĕт? Пĕрне хупнă та теприне уçнă. Анчах та эпир Аçтахара вĕрентме пултараймастпăр. Кама пит кирлĕ, çавă хăй тыттăр та уçтăр.
Евразиец // 1977.69.9930
2020-12-15 19:38
А ведь Владимир Изачак прав, всё написал без лукавств и честен абсолютно. А правду, честь и совесть (глас Божий) мы не любим, поэтому у нас нет гражданского общества. Одни приспособленцы в нашем обществе.
Ялтан // 9397.3.8919
2020-12-19 05:06
Евразиец скромно забыл добавить "на верху" ? Думаете "героизм предков" их волнует или "героизм врачей" ? Медалей каждый раз тоннами . Рты пытаются закрыть таким образом. Проблем у народа с каждым годом все больше и больше вот и стараются , отвлекают внимание от самого главных вопросов " Кто виноват" и "Что делать"? Нет гражданского общества не о того что народ не может,а от того что на корню все пресекается.

Paĝoj: 1, 2, 3

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru