Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +7.2 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Шире шаг, любимый юнак!

Виталий Станьял16.02.2018 10:563755 Пурĕ пăхнă

Из дневника краеведа

15.2.2018, Праздничный вечер («Ҫӗнӗ пӳрт ӗҫки») в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля в Чебоксарах

 

Образовавшись в 1932 году, Чувашский театр юного зрителя лишь теперь, через 85 лет, приобрел себе настоящее пристанище – здание бывшего кинотеатра «Сеспель» по Московскому проспекту в Чебоксарах. Театр полон, залы и портреты артистов блещут, красиво смотрятся школьники, студенты, писатели, художники, скульпторы, журналисты, спортсмены, учителя, сельчане, горожане. Палланисене алӑ тытса пӗтерме ҫук! Встретили нас, стариков, шутками-прибаутками сама директриса Елена Николаева, режиссер Вячеслав Оринов и любезно показали лестницу в Большой зал.

Иногда встречаются залы, где номера рядов находятся на видном месте. У нас их мелкими знаками пишут внизу у пола – по древней манере для капельдинера, подводящего каждого зрителя, как ныне нашего министра, прямо до места сиденья. А в обновленном ТЮЗе – девушка, ищи ряд, пригибайся, полезно для фигуры!

В ожидании высоких лиц (а начальники, как вы знаете, непременно задерживаются) рассматриваю зал с большущей сценой. Зал огромный, рассчитан на 345 мест, но сегодня тут, наверное, все пятьсот человек – приставлены стулья и табуретки, вдоль стен стоят парни и девушки, артисты самодеятельности, кружковцы.

Прислушиваюсь – хороша ли акустика, не придется ли артистам кричать во все горло? Разве нет в современном мире усилителей игровых сцен? Мне показался темным потолок: я с детства привык видеть в театре свет и блеск, а тут вышина сумрачнее осенней ночи и стены хмурые. Да ладно, старик, хватит хлюпать...

Вспоминается, как меня, ученика начальной школы, чуть-чуть знающего по-русски, вернувшийся с фронта брат повел в Дом пионеров со скульптурными фигурами на лазурном фронтоне и в светлом фойе. Смотрели спектакль «Жестокий мир». До сих пор в памяти этот пронизывающий душу серьезный спектакль ТЮЗа, и с тех пор я люблю наш детско-юношеский театр. Потом уже в здании филармонии, кажется, не пропускал ни одной премьеры и часто вспоминаю артистов – ровесников Михаила Уфимцева, а затем – Валерия Молодцыгина...

Сегодня поздравить ТЮЗ приехали детские ансамбли. Мне их бойкие выступления, красочные костюмы, радостные лица кажутся волшебной сказкою. Без исключения каждый ребенок должен бы ныне расти в такой сказке – в трудовой, творческой – художественной или технической среде. Но как далеко еще до нее! Кружки платные, костюмы и детали дорогие, транспортные расходы тоже немалые... А работы у родителей нет и денег не хватает.

И нет в Чувашии ни одной школы для природно одаренных детей. Так с какого неба будут падать такие обворожительные певцы и музыканты, которые пришли поздравить ТЮЗ? Волей-неволей придется выписывать из Мордовии или Татарстана... Шутливая реприза с черной кошкой «кис-кис» и с маэстро из Театра оперы и балета Сергеем Киссом, декламация стихотворения Сеспеля худруком театра Иосифом Дмитриевым, думаю, многим участникам торжества запомнятся надолго. Концерт оказался замечательным!

И вот – на сцене Чувашского театра юного зрителя 15 февраля 2018 года бегло прошлась богатая история коллектива и началась новая эпоха в его жизни. Полный зал зрителей всех поколений долго стоял и аплодировал этому памятному дню. Я рад был гоститься на новоселье у моих любимых артистов и от всей души благословляю их на долгое, плодотворное творческое счастье.

 

Фото с сайта www.chtuz.ru.

 

Komentoj:

Тимĕр Акташ // 2140.69.7903
2018-02-16 12:40
Саламлатпар!

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru