Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +1.0 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Филармония обновляет путь

Виталий Станьял18.11.2016 18:014132 Пурĕ пăхнă

(Из записок зрителя)

17 ноября 2016 года. Чувашская филармония. Концертный зал переполнен. Бабушки и дедушки, дошкольники и ученики с букетами цветов. Много счастливых пар. Передо мной семья в десять человек! В середине у прохода, прямо среди других зрителей – Глава Республики Михаил Игнатьев, спикер Госсовета Валерий Филимонов, министр культуры Константин Яковлев. И с ними запросто здороваются или даже присаживаясь беседуют бывший министр Герольд Алексеев, старейшина песенной гвардии Иван Христофоров, почетный президент ЧНК Атнер Хузангай... Такая счастливая демократия здесь мне виделась только на Первом съезде Чувашского национального конгресса. Вот, наверное, думаю, будет звездопад на артистов – все-таки юбилей Юрӑ ҫурчӗ (Песенного Дома, как до Великой Отечественной величали филармонию).

...Меня в юности с филармонией познакомил пединститут. 60 лет назад, деревенский пацан, впервые узнал, что такое «любить гармонию». На первом курсе в театральные культпоходы группами и факультетами водили кураторы, а филармония в студенческом актовом зале проводила замечательные встречи с классической музыкой. По привычке глазами ищу студенческие стайки, только ныне их на концертах не замечаю. Что ж, другие времена и другие желания! Меня, старика, сие довольно-таки беспокоит. Да еще сегодня притормозил настроение гламурный, но малосодержательный буклет и аляповатая программа вечера: «Нам 80... А не дашь!». Теперь даже на селе в концертных программах и альбомах по-академически четко указывают даты, авторов произведений и уважительно называют имена исполнителей: Динара Юнусова (Федотова), Сергей Кузнецов, Александра Лимаренко. Или даже – звезды профессиональной эстрады Рита Финогентова и Юра Катков...

Вечер подготовлен отлично. Хотя были тягостные сцены, будто реминисценировались блокадные ночи Ленинграда, концерт прошел блистательно. Не только благодаря блестящим костюмам. Все юноши и девушки – сказочно оригинальны, привлекательны и академически артистичны. «Евростандарт», – как сказал сосед справа.

Но сосед слева ворчал вслух – нет чувашского колорита ни в костюмах, ни в номерах. Что за произношение «чикесь», «савал», «сеспиль» и какие (лучшие ли?) чувашские песни выбраны для отчетного часа? Можно, подумать, что это Владимиро-Ярославская филармония, а не наша национальная... Мой собеседник знает толк в организации правительственных и юбилейных концертов. В этом деле он собаку съел. Мне остается лишь соглашаться с ним и кивать «алай-алай».

И все-таки, в чужом монастыре не будем петь свою молитву. Я искренне обрадовался новой встрече с камерным оркестром дирижера Сергея Григорьева, с ансамблями «Сеспель», «Сявал», «Nota G», «Дуняша Style». Безусловно, исключительно талантливы эти творческие группы. Какие богатые, чистые и звонкие голоса! Даже современная могучая аппаратура не может заглушить их естественную красоту. У сеспелят и сявальцев долгая история, собственные стили и славные традиции. Мне приходилось когда-то, на заре их юности, слушать гастрольные концерты в чувашских деревнях диаспоры. Их теперь знает и любит весь чувашский мир. А разве «нотки» и «стиляги» кому-нибудь не понравились? Обворожительно молодцы они! На гребне времени, на волне новизны.

Почти на все номера и награждения зал отзывался бурными аплодисментами. Но самые сильные овации достались директору филармонии композитору Николаю Казакову. Любит его наш народ, любит за труд, скромность, оптимизм. Обычно талантливых, да еще начальников, чебоксарские подчиненные недолюбливают. Но мне думается, судя по реакции филармонической армии, Николая Ниловича коллеги понимают и искренне уважают. В своей короткой речи директор выразил крепкую уверенность, что коллектив филармонии силен и находится в начале большого пути!

Счастливого и широкого пути, родная филармония!

 

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru