Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +1.0 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Сержант Ефимов не сдается...

Виталий Станьял31.10.2016 09:313425 Пурĕ пăхнă

 

(Из путевого дневника краеведа)

К ветерану Великой Отечественной войны и мирного труда Ивану Ефимовичу Ефимову я попал попутно с режиссером Чувашского телевидения Алексеем Енейкиным. Алексей на ТВ ведет передачу о ветеранах войны и вот он договорился с ним, фронтовиком из села Ходары Шумерлинского района, о деловой встрече.

Родился сержант Ефимов 4 апреля 1921 года, ему уже более 95 лет. Он бодр, в справном здравии и отличной памяти. Весь день ожидавший телевизионщиков ветеран быстро собрался и вышел на улицу. Режиссер и фронтовик походили по улице взад и вперед, оператор Вадим снимал его в ракурс и в анфас, а в какие-то моменты объективом упирался в его ноги и шаги.

...Долгий был рассказ Ивана Ефимовича о военных годах. Оператор снимал. Задавал вопросы и слушал фронтовика режиссер. А нам – мне, водителю Дмитрию и сыну фронтовика Валентину приказано было сидеть смирно и не шуметь. Вот и сижу, читаю поздравления В.В. Путина, приветствия сельчан, всматриваюсь в военные фотографии и читаю военный билет. Беспартийный красноармеец Иван Ефимович Ефимов в 1936 году окончил 7 классов Ходарской школы. С ноября 1940 года по май 1941 года являлся курсантом 286 истребительного полка под Львовом на Западной Украине. И тут началась страшная война. В одночасье Ваня остался без друзей и командиров. Вернулся он с задания в полк, а его и нет – его часть разбомблена полностью!

Потом три месяца воевал паренек в составе 315 истребительного подразделения 472 артиллерийского полка – воевал до рокового 23 октября 1941 года, когда их дивизия попала в окружение и плен. Говорит солдат, что подвели местные украинские националисты, бандеровцы, тайно ограбившие их оружейную караулку. Да винит он известного всему миру предателя генерала Власова, тогдашнего командира 4 механизированного корпуса.

Тернополь, Перемышль, Ровно... 5 и 6 Армии Юго-Западного фронта, пропавшие в окружении под Киевом. Мне эти места известны: чуть позже там воевал мой брат Сергей. К тому же, мне приходилось читать воспоминания ровесника и сослуживца Ивана Ефимова – Александра Рудякова, после плена также служившего в 973 гаубичном полку...

Они провели четыре с лишним года в концлагерях. Наверное, даже школьники знают, каково было в немецких лагерях смерти. «На плацу стояли три виселицы и они никогда не пустовали – вешали пойманных беглецов, вешали сопротивлявшихся бойцов, вешали комиссаров. Русских немцы люто ненавидели!». Ванюша был плотником-ювелиром, потому иногда из лагеря его под конвоем отправляли работать на барские поместья. Это в какой-то степени давало возможность выживать. Нельзя думать, что все немцы, румыны или итальянцы были гадами-фашистами. Находились и те, кто незаметно подбрасывал пленному корочку хлеба.

Мучился чувашский паренек в плачевно знаменитом лагере Заксенхаузен под городом Ораниенбург в Германии. Тут страдали несгибаемые советские генералы Дмитрий Карбышев и подпольщик Александр Зотов, тут принял смерть сын Сталина Яков Джугашвили... Видел виселицы и собачьи травли, видел издевательства и марши смерти. Терпел, не сдавался. «Парӑнман, парӑнман!» – вскрикнул ветеран, отвечая на вопрос Алексея. Временами от волнения его голос пропадал. Тогда говорил шепотом.

Освободили их советские воины 22 апреля 1945 года. И он вернулся в строй родной Армии. В составе 937 гаубичного артиллерийского полка пошел на Берлин. Напоследок боец расквитался за концлагерь! После, с сентября 1945 по 29 июня 1946 года, до демобилизации, служил командиром отделения связи. У фронтовика несколько боевых медалей и орденов. Он избежал сталинской тюрьмы. Многие солдаты, попавшие в плен, после войны десятилетиями мытарились в советских лагерях и тюрьмах.

Читая в военной книжке солдата о том, что он «военную присягу принял 16 декабря 1945 года при 973 гаубичном полку», подумал, что недоучившийся курсант до войны присягу принять, наверное, и не успел. Сын ветерана Валентин Иванович говорит, что это была повторная присяга после всех тяжелых фильтраций и допросов. А зачем бойцу, с честью прошедшему сквозь огонь и воду, вторая присяга?

Жена и старший сын Владимир уже ушли далече. Дочери Надежда и Вера живут своими семьями, часто навещают отца и брата в Ходарах. В доме тепло, светло и уютно. Старик регулярно читает шумерлинскую газету «Вперед», смотрит передачи по телевизору, общается с односельчанами. Очень трезво рассуждает о событиях в стране и мире. Никогда не курил, никогда не баловался алкоголем и ленью, никогда не брезговал работой и не сдавался невзгодам.

И впредь не сдавайся годам, дорогой сержант Иван Ефимович! Вам еще предстоит штурмовать вторую крепость после Берлина – взять столетие! Удачи Вам, здоровья и благоденствия!

Виталий Станьял,

председатель Центрального совета чувашских старейшин

 

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru