Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Сергей Щербаков: События 1551 года в Чувашии, изменившие геополитическую конфигурацию евразийского пространства

Сергей Щербаков15.10.2016 19:417176 Пурĕ пăхнă

(размышления историка на полях презентации книги 2016 года австрийского исследователя А.Каппелера «Чуваши: народ в тени истории»)

 

В начале нашей лекции, думаю, необходимо первоначально снять основную эмоциональную пену, связанную с обсуждением поднятого вопроса – а было ли добровольное вхождение или хотя бы, по терминологии историка Димитриева, мирное присоединение Чувашии в состав Московии? А может их, как луговых марийцев и удмуртов, подчинили насилием? (обратите внимание, что казанских татар мы не включаем в обойму покоренных народов – у них все не так просто…).

На самом деле это отнюдь не познавательно-исторический и праздный вопрос.

Во-первых, он актуализирует другую проблему – а куда в будущем будет направлен вектор чувашского развития?

Во-вторых, дает оценку прошедшему этапу в пятьсот лет – что это было: геноцид или мирное сосуществование народов?

Есть еще и третий аспект. Сейчас среди нас очень распространенна трактовка, появившаяся под влиянием шовинистической части татарской риторики и невнимательно дочитанной исторической литературы. Она гласит, что якобы Иван Грозный «мирно», с помощью двух татар, подчинил чувашей, и как телят, в нетрезвом состоянии, загнал на три года сытой жизни в московское стойло, и уже сотни лет его наследники из нас доят все соки? Так и прозябают чуваши в тени истории, так как не способны быть субъектом исторического процесса…

Все эти три темы очень большие и значимые, а сегодня я сосредоточу внимание на последнем вопросе и в конце дам ответы на первые два. Для этого:

- вначале рассмотрим интересную и важную трактовку австрийского историка Андреаса Каппелера о том, как он трактует историю становления в 13-18 веках многонационального Российского государства. Так же попытаемся определить, какое место в генезисе этого государства сыграла Горная сторона (Чувашия) и ее население;

- на богатом фактическом и историческом материале рассмотрим события предшествующие вхождению Чувашии в состав Московии, а также сам ход событий 1551 года. Также с помощью метода современной исторической ретроспективы постараемся дать им оценку. Забегая вперед, для любопытных, сообщим, что вхождение было с одной стороны добровольное, но с другой, вынужденное. Был исторический выбор между наследником прежней казанской династии Улу-Мухамеда, желательной для жителей Горной стороны и крымско-ногайской диктатурой с перспективой насильственной исламизации;

- покажем, что история взаимоотношения чувашского народа с Росси были и радости и печали, взаимопомощь, насилие и обман со стороны сильного «великого» соседа, а также кровопролитные и масштабные восстания за восстановление прежних договоренностей и равноправных отношений.

Слушать далее в аудиофайле.

 

 

Фото: Нины Любинарской

Видео: Георгий Янилкин

Иллюстрация: открытка с изображением Монументально-декоративной композиции "Поход чувашской делегации в Москву с челобитной о добровольном вхождении в состав Московского государства". Г.Чебоксары (1989). Скульптор Ф.И. Мадуров

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru