Приснился мне сон, будто Генсек Чувашской Республики пригласил к себе на дачу молодого Президента Академии чувашского языкознания Федота Филина и стал советоваться – как быть с чувашской орфографией и вообще с чувашским государственным языком? А то тут появились свои Реформатские, Дурновы, Виноградовы, Поливановы – не разберешь, кто за Марра, кто за Ашмарина... Молодой ученый тоже разбирается лишь так-сяк, да никак не может мыслить по-научному. Хорошо, что наш Генсек не Сталин. Сталин не любил неясностей...
В языкознании продолжалась нешуточная борьба. Карьерист Ф.П. Филин наклеветал на талантливого ровесника Тимофея Ломтева. Языковой погромщик с телеги Лысенко, некий Г.П. Сердюченко, громил корифеев науки В.В. Виноградова, А.А. Шахматова, М.Н. Петерсона, А.А. Реформатского, Р.И. Аванесова. Многих (в том числе Д.С. Лихачева) уже посадили. Расстреляли выдающихся языковедов Е.Д. Поливанова, Н.Н. Дурново, Г.А. Ильинского, а в Чувашии убрали учеников Марра Федора Тимофеева, Тимофея Матвеева, Николая Золотова. Другие, выгнанные из страны Советов, открывали свои школы – С.О. Карцевский в Женеве, Н.С. Трубецкой в Праге, Р.О. Якобсон в Нью-Йорке.
В 1949 году Президиум Академии наук СССР обсудил «положение на лингвистическом фронте и постановил считать «Новое учение» акад. Марра единственно материалистической марксистской теорией языка, а все несогласное с нею решительно устранить». Николая Яковлевича Марра – революционера-языковеда, библиотековеда, историка, археолога, полиглота, основателя Института языка и мышления, члена ВЦИК СССР, блестящего организатора науки и «вечного гейзера» в общественной жизни, к этому времени в живых не было. Он умер в 1934 году – в 69 лет. Похоронен в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга, там, где лежит наш Никита Бичурин.
Но марристы, считавшие себя марксистами, не угомонились, начали готовить новый поход на «буржуазно-реакционных языковедов идеалистического толка». Многие ученые страны этому сопротивлялись. Писали письма в Кремль. Писали и из Чувашии. Искали истину.
Сторонники учения Н.Я. Марра в расчетах ошиблись. Великий учитель Иосиф Сталин счел нужным вмешаться в лингвистические дела и разработал свое учение о языке. Проштудировал несколько учебников и исследований, пригласил из Тбилиси видного языковеда антимарриста Арнольда Чикобаву. «И вот 10 апреля 1950 года мы (первый секретарь, председатель Совмина Грузии, два министра и я) оказались в Москве на даче Сталина. Обсудили лишь вопросы языка: замечания Сталина о «Толковом словаре грузинского языка» (первый том которого перед тем вышел) и вопрос о «Новом учении» Н. Марра... Было решено провести дискуссию; дискуссионную статью поручили написать мне. «Напишите, посмотрим. Если подойдет, напечатаем».
Дискуссионную статью Чикобавы Сталин читал два раза и делал замечания. «Для обсуждения их мне пришлось дважды побывать на даче И. Сталина, где обсуждения эти длились по 2-3 часа. Сталин терпеть не мог неясностей. Вопросами языка он интересовался по существу в связи с национальным вопросом. Вопреки распространенному мнению, спорить с ним можно было. Бывало, он и соглашался («В этом Вы, пожалуй, правы»)». Газета «Правда» дискуссию открыла статьей А.С. Чикобавы. Тремя статьями и ответами выступил сам вождь.
Многие филологи знакомы с книгой И.В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» (1950). Выступление вождя народов поставило крест на «Новом учении» Н.Я. Марра. Если четверть века назад до этого чувашские языковеды в Чебоксарах слушали выступления академика Марра с разинутыми ртами и описывали его учение в газетах и журналах, то теперь хвалили гения народов Сталина и хулили Марра за каждое неправильное толкование какого-либо чувашского или китайского слова. Все-таки сдержанно и толково выступили чувашские ученые доктора наук Семен Горский и Василий Егоров (Записки ЧНИЯЛИ, вып. VIII, 1953), в наши дни по достоинству оценил деятельность Н.Я. Марра в «Чувашской энциклопедии» Атнер Хузангай. Тут я читателя, чтобы понять дух того времени, отсылаю к рассказу «Ошибка» профессора» Михаила Юхмы в сборнике «Чувашский рассказ. Дети леса» (2016), где описан факт обработки в сталинском духе В.Г. Егорова в кабинете секретаря обкома партии с участием работника НКВД.
Для чувашского языкознания Н.Я. Марр остается фигурой неминуемо знаковой. Прозорливым талантом он угадал древность чувашского слова. Нашел его место в развитии человеческой речи, полиглотским размахом определил сферу древнейшего влияния чувашского языка на другие наречия народов Азии и Европы, сподвигнул языковедов усиленно заняться исторической грамматикой языков. К сожалению, не только исторической, но даже простой академической грамматики чувашского языка до сих пор нет.
В 2005 и 2009 годах чувашские языковеды по инициативе А.П. Хузангая, Г.А. Дегтярева, Л.П. Петрова отметили память Н.Я. Марра научно-практическими конференциями. Материалы остались без публикаций. Сейчас группа этимологов-лингвистов из Чебоксар, Вурнар, Янтиково, Комсомольского, Ульяновска, Казани и другие члены Союза чувашских краеведов готовятся провести симпозиум по проблемам, поднятым еще в 1925 году Н.Я. Марром во время выступлений в Ульяновске и Чебоксарах.
О великом ученом Николае Марре – огромная литература. Немало «против» и много «за». Ознакомившись с частью из этого наследия и V томом его избранных трудов «Этно- и глоттогония Восточной Европы» (1935), наслушавшись чувашских этимологов, увидела я светлый сон, будто Марр дружески беседует с Генеральным секретарем Чувашской Республики, показывает ему подробную карту Армянской возвышенности и зовет «Вперед к чувашам и на Волгу!»...
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.