Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Сергей Щербаков: Чувашская национальная программа 1917 года: что из неё удалось реализовать в ХХ и ХХI веках?

Сергей Щербаков11.04.2016 14:114673 Пурĕ пăхнă

Начну с реального случая, который произошел со мной в феврале 2012 года. Тогда я защищал кандидатскую степень перед Диссертационном советом Чувашского госуниверситета, т.е. перед академической элитой нашей республики, детально сведущей в чувашской истории. Тогда моя работа обескуражила профессуру – уж очень был необычен сам методологический подход рассматривать чувашское национальное движение начала ХХ века как равноправный субъект разрешения общегосударственных проблем. Все настолько привыкли относиться к чувашскому народу как к объекту воздействия других сильных народов, что это их просто выбивало из привычной колеи, когда говорилось о том, что чувашские деятели сами проектировали, реализовывали и добивались результатов. К сожалению, многим до сих пор приятно считать чувашей в прошлом темным, забитым и трахомным народом, которого от забвения временно спасли общероссийские демократические процессы в 1917 и 1990-ых годах…

Тогда на заседании был озвучен вопрос одним из членов Диссовета – могла ли быть в 1917 году своя чувашская национальная программа? Мол, они не имели достаточного политического уровня, чтобы это делать. И еще вопрос – а если и была, то где она зафиксирована? По ироничной интонации спрашивающего, подразумевалось, что мол я тут напридумывал всякого, а документальных доказательств у меня нет. Формат защиты диссертации не подразумевал полемику, а жаль, я бы ему ответил, что такая чувашская программа 1917 года действительно существовала, широко обсуждалась и была принята на общенациональном съезде и большим тиражом опубликована в печатных изданиях. Остается удивляться тому, как мало мы знаем о своей недавней истории…

Итак, представляю вашему вниманию «Резолюции и пожелания принятые 1-м Общечувашским национальным съездом 20-28 июня 1917 года», опубликованные в Симбирске в том же 1917 году. Многие знатоки чувашской истории столетней давности хорошо знают эту книгу, но так и не смогли увидеть в ней этот самый программный документ чувашского национального движения, в котором скрупулезно и тщательно, чисто по-чувашски, изложена эта самая программа в политической, культурной экономической и социальной сферах. Пусть не смущает скромное название издания – у чувашей часто наблюдаются наполеоновские проекты под «непритязательной» риторикой…

Сегодня я ставлю целью не только предметно ознакомить с ними, но и рассмотреть их через призму того, как эту программу удалось реализовать в первые годы революционных преобразований, а также в течение всего ХХ и начала XXI века. Это актуально, так как нам помигает адекватно осмысливать себя в российском и мировом пространстве сегодня, осознать, в чем специфика и близость с другими национальными движениями. Это необходимо, что бы избавляться от напрасных иллюзий и четко видеть то, что действительно нужно чувашскому народу в современности.

 

Полная версия доступна здесь:

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru