Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +6.3 °C
 

Reklamo

Сергей Щербаков: Чувашская весна 1917 года. Процессы, партии, движения

Сергей Щербаков03.03.2016 23:455636 Пурĕ пăхнă

Цикл лекций по этапам становления чувашской автономии — 1917–1925 годы и включает период от февральской революции до образования Чувашской АССР. Очередная лекция прошла 3 марта 2016 года в национальное библиотеке Чувашской Республики. Тема лекции: общие процессы после февральской революции, задачи и цели общественно-политические партий народов России весной 1917 года.

 

Сергей Щербаков:

Сегодня мы продолжаем наш цикл встреч из темы «Этапы становления Чувашской автономии». В ходе нее мы рассматриваем не только нашу Чувашскую автономию, но и регион, нашу страну, мировые проблемы, связанные с национальным движением. Поэтому у нас лекции связаны не только с Чувашией, охват их шире. В этом мне кажется большая ценность — у нас очень мало обобщающих работ на региональном уровне. Мало работ, которые освещают например эти процессы во взаимосвязях между чувашским движением, татарским, башкирским, марийским. Все у нас разбились по маленьким национальным «квартирам» и пишут свою историю. Это очень плохо. Потому что они в итоге плохо собираются в общий конструктор — на столько они противоречивы. Поэтому эти лекции — это попытка разобраться. Я тоже сам не волшебник, не Бог. Я все не знаю, у меня нет такой книги, в архиве я такого не нашел. Поэтому это для меня тоже представляет интерес. Наша встреча как дополнительная возможность рассуждать на эту тему, выявлять некоторые моменты, которые мы еще не исследовали. Которые вызывают вопросы. Поэтому ваше внимание к этим встречам для меня имеет очень большую ценность и в том плане, что вдохновляет, дает пищу для размышлений. Поэтому, пожалуйста, после того, как я выступлю, готовьте вопросы, записывайте. С удовольствием их обсудим.

Сегодня у нас вторая встреча. На первой встрече, месяц тому назад, мы рассуждали, что такое нация, этнос, национальное движение. Там я рассказал о том, что изучая, нашу, чувашскую, и региональную, и российскую, и мировую литературу по вопросу «Что такое национальное движение?» мы отмечаем, что чувашское движение очень неудобно и нелепо смотрится. И поэтому она какая-то неуклюжая. Почему так происходит? Я считаю, как сказал на прошлой лекции, это связано с тем, что опыт народов России достаточно специфически отличается от Европы. Там часто происходила смена политических режимов, она разбита на маленькие государства, и для них вопрос национального движения всегда стоял рядом с вопросом политической власти. У нас в России более стабильная, устоявшаяся система. Вопрос политической власти у нас не стоит так остро. По крайней мере раньше не стояло так остро (сейчас у нас уже стоит). И поэтому у нас появляются другие специфичные качества. Рассматривая через них можно как раз и увидеть уникальность чувашского движения в прошлом, и на сколько она интересна и актуальна именно сейчас в XXI веке. Не буду сейчас описывать и рассказывать. В прошлый раз записали, так что можете послушать.

Сегодня, уже с учетом того, что я рассказывал, будет продолжение. То есть мы будем развивать далее. Наша вторая часть называется «Чувашская весна 1917 года». Название достаточно современное. Правда оно имеет немного двойной смысл. Мы уже знаем, «Арабскую весну», «Русскую весну» (с Донбассом связано). В XIX веке была «Весна народов Европы», когда тоже происходили национально-освободительные движения. Это в Австро-Венгерской империи, в Германии, Испании, во Франции. Была Весна народов Европы, после чего империи распались и образовались национальные государства. Здесь я тоже использовал эту фразу, но я ее считаю не совсем удачной. Потому что когда у нас говорится «Весна», подразумевается о пробуждении самосознания — когда все уже начинают бороться. Вот раньше они дремали, а сейчас они начали бороться. История Чувашии показывает, что она за равноправие, за свою автономность боролась столетиями. Именно поэтому я не считаю эту фразу удачной, что она не раскрывает специфику Чувашии. У нас еще начиная с Казанского ханства активно боролись против шовинистических тенденций. И в XVI и в XVII веке. И в XVIII веке активно… В XIX веке, конечно, уже более трагично, но тем не менее много достигли, добились. Поэтому, говорить о том, что в XX веке возродилась чувашская идея — я с этим не согласен.

Нашу сегодняшнюю встречу я выстрою из трех частей. В первой части расскажу о том, какие процессы происходили в стране, и как они описаны в нашей исторической литературе и нашем общественном сознании. Связано с общими процессами в стране после февральской революции. Далее, во второй части, рассмотрим как различные общественно-политические парии и народы понимали национальный вопрос и какие ставили задачи для решения своих насущных проблем. И третья часть — конкретно уже чувашские процессы. То, что я планировал разобрать июньский общечувашский съезд в Симбирске (программу), я решил ее оставить на другую встречу. Он очень насыщенный информативно. И через его призму мне будет интересно рассмотреть результат чувашского движения не только в 1917-ом году но и в 1920-ые годы. То есть какие пункты 1917-го года реализовались уже в 1920-ых годах. Кстати, такая постановка вопроса новая, оригинальная. У нас она ранее так не рассматривалась.

Итак, я обозначил первую часть весной 1917 года. Какие в этом время происходили процессы в России для нас очень темная история. Мы до конца еще не осознали, что происходило весной 1917 года в стране.

Полная лекция в аудиофайле.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru