Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +11.3 °C
 

Reklamo

Нелли Пальмова: Испытанные честью и талантом

Нелли Пальмова28.02.2016 10:535490 Пурĕ пăхнă

Возвращающиеся из Калайкасов с конференции несколько учителей чувашского языка и литературы заинтересованно обсуждали телефильмы про Валерия Ободзинского и Геннадия Айги. «Что общего между ними?» — поинтересовалась я. «Шестидесятники! Изучаем в школе», — последовал ответ.

Действительно, в учебнике «Чӑваш литератури» (Станьял В.П. Чувашская литература для 8 класса. Чебоксары, 2011) имеется подраздел «ХХ ӗмӗрти «утмӑлмӗшсен» сасси» (Голос «шестидесятников» ХХ века).

«В 50-60-х годах ХХ века в советской литературе обозначились молодежные группы, протестующие против тесных рамок поэтического творчества. Вскоре их, по примеру ХIХ века, обозначили термином «шестидесятники» и стали критиковать на все лады. В русской литературе «шестидесятники» ХХ века – поэты Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина, Андрей Вознесенский, певцы Владимир Высоцкий, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский», — написано в учебнике.

В чувашской литературе «шестидесятники» — Юрий Скворцов (1931-1977), Нелли Петровская (1932-2001), Геннадий Айги (1934-2006), Валерий Егоров (1937-2003), Виталий Чекушкин (1938-2013), Вениамин Тимаков (1940-2002), Алексей Аттил (1943-1979), Николай Теветкель (1937), Геннадий Юмарт (1938), Виталий Станьял (1940) и некоторые другие. После первых же публикаций их растрепали в пух и прах.

Небывало жёсткому остракизму подвергли книгу Геннадия Айги «Аттесен ячӗпе» («Именем отцов») и его стихотворение «Баллада об одной пуле». Молодому поэту предписали в 48 часов убраться из Чебоксар. Вернулся он в республику через много лет. Напали на Юрия Скворцова за рассказ «Хӗлӗх хӳре кӑвакал» («Кряква»), приписав невинному, хрестоматийному повествованию антигосударственную направленность. Это была месть за талант.

Старосту студенческого литкружка «Шанчӑк» («Надежда») Валерия Егорова за стихотворение «Кӗл тӗслӗ сӑрӑ хула каҫӗ» («Пепельно-серый в городе вечер») отправили за пределы республики без вручения красного диплома об окончании вуза. В диаспору направили также Виталия Юмарта, Геннадия Юмарта и Андрея Алексеева, а к Виталию Станьялу за сбор рукописей и изучение творчества оболганного тогда писателя Метри Юмана прицепили ярлык опасного националиста, выгнали с работы, а рукописи отобрали и не вернули.

Почти все шестидесятники из жизни ушли преждевременно. Но особо мужественным из них выдержка, талант и честь принесли народное признание. Видными педагогами были Валерий Егоров и Виталий Чекушкин — им в Самарской и Ульяновской областях открыли мемориальные доски. Геннадий Юмарт стал лауреатом Государственной премии Чувашии. Классиком литературы назвали Юрия Скворцова. О народном поэте Геннадии Айги, лидере русского поэтического сюрреализма, созданы фильмы, открыты именные библиотеки, в школах и Дворцах культуры ежегодно проводят дни Айгианы.

...Московское телевидение не забывает славных шестидесятников Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого, Валерия Ободзинского и, в том числе, Геннадия Айги. О них созданы целые серии видеосюжетов и фильмов. Хорошо бы главное из этого богатства показать по чувашскому телевидению нашим учителям и школьникам. Именно об этом говорили участники Калайкасинского форума преподавателей чувашского языка и литературы.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru