Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +11.3 °C
 

Reklamo

Сергей Щербаков: Что такое нация, национальное движение, какие формы существуют?

Сергей Щербаков05.02.2016 14:085409 Пурĕ пăхнă

Цикл лекций по этапам становления чувашской автономии — 1917–1925 годы и включает период от февральской революции до образования Чувашской АССР. Очередная лекция прошла 4 февраля 2016 года в национальное библиотеке Чувашской Республики. Темой стал теоретический вопрос: что такое нация, национальное движение, какие формы существуют?

 

Сергей Щербаков:

Сегодня будет тема, которая раньше еще не рассматривались. И сегодня состоится первое публичное выступление на эту тему. О чем речь?

Многие, наверное, знают, что в 2015 году я завершал написание монографии по истории национального движения в 1918-ом году. 1918-ый год большой, переломный, очень насыщен событиями. В этом годе сосредоточилось огромное количество информации, массив которых проходит за десятилетия. Книгу назвал «Чувашское национальное движение в 1918-ом году. Взлеты и падения».

В этом году произошел огромный взлет национального движения. В 18-ом году уже уверенно могли влиять на общероссийском уровне, и оказали влияние, на советскую национальную политику. Это, конечно же, взлет национального движения. Но этот же год был и годом падения. В книге будет написано как развивалось движение, начиная с 1-го января.

Когда начал писать, я понял, что вначале надо написать введение — а что из себя представляло само национальное движение в 1918 году? Начал писать и в итоге стали выявляться новые моменты. Написав до февраля 1918 года я понял, что нужно писать по частям. Сейчас у меня готова часть первая. И притом планируется не две части, а три. Во второй части будет весна 1918-го года. Тут много событий, поэтому оно потребует отдельной монографии. Лето и осень будет в третьей части.

Когда писал у меня встал вопрос: а как же охарактеризовать национальные движения? Сегодняшняя тема как раз будет посвящена данному вопросу.

Что мне удалось раскрыть — как раз об этом я сегодня и хочу вам рассказать. Что такое нация, национальное движение, какие формы существуют? Нащупал проблематику, которая дает возможность нам пересмотреть устоявшиеся традиции не только в чувашском движении, но и в региональном, российском и даже в мировом.

Полная лекция в аудиофайле.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru