Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -13.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Куда ведут события вокруг украинского кризиса?!

Тимӗр Акташ03.05.2014 14:2634907 Пурĕ пăхнă

Заметки наблюдателя

 

Призрак большой войны

«Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Такова знаменитая фраза из Манифеста коммунистической партии 1848 года К. Маркса и Ф. Энгельса. Бродит не только призрак коммунизма, но и призрак большой войны, - можно добавить, наблюдая развитие событий вокруг города Славянска Донецкой области и в Луганске. А также – в некоторых соседних городах Юго-Востока Украины. Там наряду с другими появились и красные флаги. По громкой трансляции звучат песни вроде: «Я рожден в Советском Союзе. Родом я из СССР». Спецназовцы и некоторые горячие головы из числа протестующих активистов, незаконно захватив оружие, и подстрекая мирное население к вооруженному мятежу, играют с огнем. Так кто же поджигатели войны?

О зачатках гражданской войны

Уже пропадают неугодные люди. Зверски замучен и утоплен депутат от партии «Батькивщина» из города Горловки В. Рыбак. Подозреваемые в преступлении известны. Фамилии опубликованы. Они – военные, офицеры. Об этом сообщают украинские СМИ. В городах Юго-Востока вспыхивают столкновения. Мятежники на Юго-Востоке захватывают официальных военных наблюдателей из Европы. Объявляют их «пленными». То есть, берут в заложники.

О вооруженных «мирных людях»

Как показывают в телерепортажах, в руках крепких мужчин – «вежливых людей» с профессиональной военной выправкой и мятежников не только автоматы, но и добротная амуниция с рациями, пулеметы, гранатометы. А 2 мая они уже профессионально сбивают вертолеты. Чем? Похоже - у них есть уже и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК)? В телекадрах виден характерный след. Откуда такое оружие у «мирных протестующих»?

Откуда координаторы?

По РТВ показали интервью с координатором вооруженных отрядов Донецкой области – россиянином с военной выправкой с характерной фамилией Стрелков. Он сообщает, что он - военный запаса. С ним из России прибыли такие же запасники (?) – местные уроженцы. Украинские СМИ называют его офицером ГРУ Генштаба РФ. Что он был одним из организаторов спецопераций российских военных в Крыму. Против него в Украине возбуждено Уголовное дело. В Интернете, в частности, в Википедии, опубликована его богатая военная биография. Как видим, официальные заявления руководства РФ об отсутствии наших военных на Украине, невмешательстве, не совсем соответствуют действительности.

Провоцирование вмешательства

Расчет организаторов, приехавших из России, и мятежников-сепаратистов прост – побудить соседнюю Россию ввести свои войска на свою защиту. Затем под защитой российских войск провести референдум об отделении этих областей от Украины. Как в Крыму в марте 2014 года. По российскому ТВ прозвучала еще более радикальная идея, озвученная гражданкой Губаревой, женой задержанного украинскими властями за сепаратистские действия так называемого «народного губернатора» Донецка П.Губарева, – объединив Юго-Восток, «идти на Киев, как наши отцы в войну»… И к чему это приведет?! По ТВ показывают озлобленных людей с обеих сторон.

О покушении на мэра Харькова

В СМИ опубликованы домыслы об авторах покушения на мэра Харькова Г. Кернеса. Но в таких случаях древние римляне спрашивали: Кому это выгодно? На наш взгляд, это выгодно тем, кто хочет дестабилизировать положение в Харькове. Известно, в последнее время мэр старался держать нейтралитет, чтобы удержать ситуацию от обострения. Ведь до этого там уже были столкновения сторон.

Информационная война

В российском телеэфире развязана настоящая информационная война. 17 апреля на главных телеканалах РФ один российский полковник называет оппозиционных либеральных интеллигентов «хомяками с гнилыми зубами». В программе «Время» 20 апреля 2014 года был показан информационный заголовок «Восточный фронт». По РТВ одного российского журналиста, постоянно ведущего репортажи из Славянска, называли «военным корреспондентом». Все суровее тексты и лица и других журналистов. Корреспондент по фамилии Кол начинает сообщение из Донецкой области о событиях 2 мая 2014 года: «Так же, как фашисты в 1941-м, в 4 часа утра»…

На РТВ вечером 2 мая и ночью 3 мая был заголовок «Агитпроп». Журналист Семин призывает разобраться с либеральной оппозицией в России… И что – арестовывать как «национал-предателей», по выражению руководства? В тюрьмы? В лагеря в Воркуту, Норильск, на Колыму, как при Сталине? Опять ГУЛАГ? Или сразу пытать и топить заживо, как в Горловке? Или просто – к стенке, как в Гражданскую войну 1918-1920 годов. И позже в годы сталинизма и советской власти.

Вспомнился пресловутый Федеральный Информационный Центр времен войны в Чечне и Дагестане в 1994-1996, 1999-2000 годах. Помните – как наводился там всей мощью армии с танками, артиллерией, авиацией «конституционный порядок по разоружению незаконных вооруженных формирований»? Когда Грозный 1996 года был похож на Сталинград 1942-1943 годов.

Соответствующим образом настраиваются и телезрители – население страны. По данным Аналитического Левада-Центра 74 процента населения России готовы поддержать военное решение украинского вопроса руководством РФ.

О национализме и шовинизме

Руководители ВКП(б) – КПСС часто использовали пугало так называемого «буржуазного национализма» в СССР. Имелись в виду «национализмы» народов СССР и зарубежья, например, так называемый «пантюркизм». В то же время даже в «партийной» науке почти не употреблялись термин и понятие «панславизм». Смотрите словари. В то же время, например, перед началом 1-й мировой войны пропаганда Российской империи нагнетала национальный психоз.

А что мы видим сейчас? Попробуйте сравнить. Логика простая, как на войне. Свои – чужие. «Наши» и «фашисты», «каратели», «бендеровцы», «киевская хунта». «Наши» - хорошие. «Они» - конечно, все кровавые злодеи… Америка и Запад – опять враги… От них все беды на бедную матушку-Россию… Опять «вражеское окружение» со всех сторон. Опять мы «в осажденной крепости»… Мы – хорошие. Все вокруг – плохие.

Об угрозе 3-й мировой войны

В одном из комментариев РТВ в ночь на 3 мая 2014 года прозвучало высказывание о том, что события могут привести к 3-й мировой войне. Эти опасения давно бродят в головах наблюдателей и обозревателей. Почитайте в Википедии о Сараевском убийстве, Июльском кризисе 1914 года и начале 1-й мировой войны. Об ответственности сторон за ее развязывание. О Версальской системе, Аншлюсе, Судетском кризисе и начале 2-й мировой войны. Как начинались мировые войны. Сколько видно там параллелей с весной 2014 года.

Чему учит История?

Есть такая горькая шутка – История учит тому, что ничему не учит. Неужели нас ждет 3-я мировая? Или правители думают отделаться «Маленькой победоносной войной»? Опять будем хоронить «груз 200», как прежде - из Афганистана, Чечни, Дагестана, других регионов Северного Кавказа и других горячих точек? Готовы ли мы отправлять своих детей на новую войну? Если так дело дальше пойдет, то откроется ли курортный сезон в Крыму?

Тревожный сигнал

Вечером 2 мая поступила информация от солдатской матери в России – по сведениям от сына-солдата - их отправляют в Славянск. Хотелось бы надеяться на то, что это непроверенная информация, которая не подтвердится.

О позиции Украинского правительства

Украинское правительство, по его заявлениям, пытается разоружить вооруженных мятежников-сепаратистов на Юго-Востоке и освободить заложников. Надеемся, мирное население не пострадает. Хочется надеяться на перемирие и переговоры о мире.

Об отношении Украинского правительства к радикалам

Надеемся, что новое Украинское правительство сумеет контролировать радикалов, которыми запугивают Юго-Восток мятежники и сепаратисты.

Без реформ не обойтись

Наблюдая за ситуацией в Украине, видно, что без реформ там не обойтись. Хотелось бы надеяться, что обойдется без гражданской войны.

О поисках мирного решения

Хочется надеяться, что все стороны конфликта и их союзники – мировые державы и Евросоюз - договорятся о компромиссах. Кто хочет 3-ю мировую войну? Наверно, - никто. Так попробуем понять все стороны без излишней горячки. И надо начать переговоры. Лучше мир, чем война.

 

Наблюдатель.

 

2-3 мая 2014

 

Komentoj:

Agabazar // 1067.30.6666
2014-08-06 21:30
Agabazar
С.Павлов // 4186.57.1361
2014-08-04 00:05 <<Икĕпитлĕх ку!>>

Ия çав. Ав Славянск мэрĕ Неля Штепа питне çич-сакăр хут улăштарса та путвалта ларассинчен хăтăлайман. Халь те читлĕхре вăл. (Эп кăтартнă каçăпа вуласа пăхăр).
bor1959 // 1039.8.4424
2014-08-07 08:42
Акасапар, Ирма Крат кам иккенне пĕл малтан,Кайран çырма пултаратăн.Эпĕ Ирма Крат майра нушана лекнинчен савăнни çинчен нихçан та çырман вара.Эпĕ çыратăп неадекватнăй, несопоставимăй поступоксем çинчен.Сăмахран,Ирма Крат писала и пела Оды,целые Шарады в честь Майдана(сан пекех,Акасапар), через 2-3 месяца сама же очень сильно разочаровывалась.Кун пек МАЙРА çинчен мĕнех çырма пултарать-ши Воr?
Степан // 4186.57.1361
2014-08-09 17:31
Тимер Акташ терес мар çулпа чуптарать!
Agabazar // 2825.71.2836
2014-08-09 21:29
Agabazar
Çамка çине ăса
Хуман çырса...
Те йăнăш шухăш çак,
Те чăн сăмах?..
Agabazar // 2970.85.8285
2014-08-10 10:32
Agabazar
Ăса çамка çине
Çырса хуман.
Айванлăх сисĕнет,
Пĕрре курсан.

Çапла шутлать тет-няк
Темле ăсчах...
Те йăнăш шухăш çак,
Те чăн сăмах?
якур // 2144.60.1128
2014-08-13 13:39
Agabazar:"Ăса çамка çине
Çырса хуман.
Айванлăх сисĕнет,
Пĕрре курсан. Çавăнпа та,иккен, хăшĕ-пĕрисем халăх хушшине тухма шикленеççĕ.
Agabazar // 1603.33.9622
2014-08-13 17:14
Agabazar
Ия çав. Ав Якура та ниçта курма çук.
Вася Петров // 4186.57.1361
2014-08-27 11:19
В пропасть, омут или брод.
Agabazar // 3294.76.9353
2014-08-27 16:25
Agabazar
Вася Петров // 4186.57.1361
2014-08-27 11:19 <<В пропасть, омут или брод.>>

Это отсюда что ли: http://www.karaoke.ru/song/618.htm
Attila // 3355.74.2564
2014-09-14 23:19
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: кӳрентерӳ пур

Paĝoj: 1, 2, 3, 4, 5, ... 17

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru