Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -13.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Чебоксарцы об украинском кризисе

Тимӗр Акташ17.03.2014 10:0046757 Пурĕ пăхнă

Вместо предисловия

24 февраля 2014 года в Блоге чувашского национализма опубликована статья «Зеркало Украинской революции». В ней сравнивается положение украинского и чувашского народов, независимого государства Украина и Чувашской Республики и говорится о перспективах двух народов и республик.

О кризисах в Новейшей истории

Осенью 1962 года разразился Карибский кризис. СССР и США, весь мир стояли на пороге ядерной войны. К счастью, в результате переговоров двух сверхдержав кризис разрешился мирным путем.

Некоторые политические обозреватели сравнивают Карибский кризис с нынешним Украинским кризисом февраля-марта 2014 года. Как сообщается в СМИ, войска России и Украины проводят у сопредельных границ военные учения. Страны НАТО объявили о разведывательных полетах авиации к западу от Украины. Американский флот находится в Восточном Средиземноморье. И др. В Крыму базируется ВМФ РФ. Неизвестные в камуфляже без опознавательных знаков захватили здание Верховного Совета Крыма и Аэропорт в Симферополе. И др.

Не тревожит ли эта информация народ Чувашской Республики?

Как же реагируют на эти события чебоксарцы?

Девять мнений об Украинском кризисе

Служащая, девушка. Работает в Москве. 22-23 февраля 2014 г.: А что там происходит? Скажите коротко. Вот как? Юлию Тимошенко выпустили?! Вот это да!

Библиотекарь, бывшая заведующая, работающая пенсионерка: В Киеве «бандеровцы». Что же будет дальше?!

Заслуженный художник ЧР, доцент, ездивший летом 2013 года на Восточную Украину и в Крым в творческую командировку. Подарил свои картины Харьковскому художественному музею. Погостил у однополчанина своего отца в Запорожской области. Посетил достопримечательности Крыма. Сделал наброски. Опубликовал краткие путевые заметки в печати о поездке. Написал крымские пейзажи: А что сейчас на Украине происходит? Поясни. К чему там идет дело? – Может закончиться расколом. – Поясни...

Чувашский писатель, публицист Анатолий Кибеч. До кризиса в составе делегации Канашского района Чувашии побывал в городе Остер Черниговской области. Там похоронен чувашский поэт-классик Михаил Сеспель. 27 февраля : «Люблю я украинский народ». С чувством спел украинскую народную песню «Черные брови, карие очи».

Журналистка, литератор. Тоже в составе делегации Канашского района побывала в городе Остер: Сейчас тревожно – что будет с могилой Сеспеля? ...

Таксист, молодой мужчина. Уроженец Яльчикского района Чувашской Республики. 28 февраля: В СМИ идет информационная война.

Рабочая, солдатская мать. Март: Надоело смотреть про это. Сын сообщает, что их послали на Украину… Я волнуюсь. - На Украине нет российских войск. (Кроме Крыма). – Да. В Ростовскую область. (По телевизору показали учения из этой области, граничащей с Юго-Восточной Украиной – авт.)

Дама. Юрист: Некогда наблюдать. Работы много. Дома члены семьи в разных комнатах смотрят по телевизору новости. Тяжело смотреть. Негативная информация. Нужен позитив для настроения… Поэт Тургай целый день выступал на Национальном радио про положение в Украине. (Он активист Народного фронта – авт.) Референдум идет. Если Крым будет снова наш, то лучше будет туда ездить отдыхать. Может, дешевле будет? Да и за базирование для нашего флота не придется больше платить…

Из девяти человек - семь чувашей. Одна русская. Одна из смешанной семьи, не указывает национальность.

Митинг в Чебоксарах

15 марта 2014 года в субботу днем в Чебоксарах прошел митинг в поддержку действий правительства РФ в отношении Крыма. Этим же вечером на Радио Чувашии ЧГТРК прошел репортаж журналиста Н. Мулянова. Это при том, что в субботний вечер на этом радио подобных трансляций новостей обычно не бывает. В телерепортаже в программе «Время» 1-го канала показали видеокартинку с выступлением депутата Совета Федерации от Чувашии Г. Николаевой. На первом плане группа местного казацкого общества с плакатом «Казаки Чувашии». В фото- и телерепортаже на портале органов власти ЧР – глава Чувашии М. Игнатьев, руководитель его администрации А. Иванов, депутаты Госсовета ЧР Н. Малов и Н. Угаслов, министр культуры ЧР В. Ефимов, глава Чебоксар Л. Черкесов, поэт В. Тургай, руководители общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, профсоюзов, военные, чиновники, кадеты, пенсионеры, флаги парламентских партий: «Единой России», КПРФ и ЛДПР, организации «Молодая Гвардия». – Не видно только флагов партии «Справедливая Россия», - замечает в конце репортажа журналистка.

«Утка» или шутка?

Ранее в этот же день после полудня позвонил один знакомый: Ты знаешь – что произошло на митинге? – Нет. – Студентам поручили озвучить резолюцию. Вместо положенного текста они приняли резолюцию о провозглашении Суверенитета Чувашской Республики! – Неужели?! Студенты? - Да, мне сообщили… - Кто сообщил? Уточни. Перезвони. - Ладно… - Больше знакомый не звонил. Наверно, кто-то желаемое выдал за действительное. Или это такая шутка… Как видим, единомыслия в Чувашии не наблюдается. Об этом же, - мол, единомыслия в принципе не может быть (в стране – авт.) вечером заявил пресс-секретарь Президента России Д. Песков в российских теленовостях…

Про пикет ни слова

В Интернете сообщалось, что в этот же день 15 марта в 15 часов администрация Чебоксар согласовала антивоенный пикет оппозиции на проспекте Ленина у кинотеатра «Мир-Люксор». Но ни Радио Чувашии, ни на официальном портале информации об этом не было. Между тем, в программе «Время» об оппозиционном антивоенном шествии и митинге в Москве кратко сообщили и показали видеокадры. Более подробный репортаж об этой акции прошел позднее на телеканале «Россия-24». Как видим, с гласностью в Чувашии, в отличие от Москвы, - разница большая…

 

Владимир ДОЛГОВ (АКТАШ).

Чебоксары

15-16 марта 2014

 

Komentoj:

bor1959 // 1039.8.4424
2014-06-12 19:04
Акаташа каллех Украинăна кайса килме ыйтатăп. Фосфор бомбин шăршине кайса шăршласа килтĕр: питĕ "сумлă" япала çак фосфор бомби-20 çултан та шăрши сăмсаран хăпмасть тет. Палестинăра, Иракра Амерсем çак "демократилле" бомбăна( оружие массового поражения) пăрахрĕç, рак чирĕ хăвăрт сарăлать теççĕ. Акташ ним те хирĕç çырмарĕ, пĕр сăмах та фосфор бомбине хирĕç.Мĕнле капла ВЫБОРОЧНĂ çырать-ши? Е кам та пулин тÿлессе кĕтеть?
Agabazar // 3062.21.3209
2014-06-14 14:06
Agabazar
bor1959 // 1039.8.4424
2014-06-12 19:04:"Акаташа каллех Украинăна кайса килме ыйтатăп."

Кирлĕ мар. Усси çук. Админ та авă форумри Украинăпа çыхăннă хăшпĕр темăсене чарса лартрĕ. Мĕншĕн тесен сайтсăсем Чăваш Енпе çыхăнтармасăр калаçаççĕ. Политика темисене хамăр тăрăхпа мая килтермелле. Унсăрăн ку йĕркесене пăсни пулать.

Эп хам Админ ĕç-хĕлне çапла ăнлантăм.
bor1959 // 1039.8.4424
2014-06-18 09:11
Акасапар:"Политика темисене хамăр тăрăхпа мая килтермелле".Ку мĕне пĕлтернине ăнланимарăм.Анчах та тепĕр хут калатăп:Акташ хăта чăнах та журналист пулсан, унăн репортажне тумалла украинăран.Кун пек Шупашкарта ларнипе ансат çырнинче ним те çĕнни çук.Кайса куртăр Западенецсен лагерьне, пĕлтĕр унта миçе наемник вăрçаççĕ.Порошенкă текен каччă унта лидер мар,вăл Яценюк пек марионеткă çеç.Çакна ăнланма МГУ-ри журналистикă факультетĕнче вĕренмесен те юрать.
Ефим Н. // 4186.57.1361
2014-06-20 00:46
Пуш парапан çаптарать Акташ. Еçсер аптаранă пулас. Çапла, bor1959, Шупашкарта ларса çырнинче ним те çĕнни çук.
bor1959 // 1039.8.4424
2014-06-21 17:57
Сылтăм хăват мĕнле "ТАРĂН" шухăшсем çыратчĕ нарăс(февраль) уйăхĕнче:"Может, это будет выглядеть немного циничным (а может, и нет),но я скажу.За все время революции украинцы потеряли в отчаянной борьбе 80 жизней, получили то, к чему стремились, и встали на путь к независимому национальному государству с народным правительством.". Хăшĕ-ши вăл народнi правительстви--Порошенкă е Коломийски. Пит тарăн тишкереççĕ пирĕн чăваш хвилософĕсем.Питĕ прозорливăй, Ним те калимастăн.
bor1959 // 1039.8.4424
2014-06-21 18:05
Пуш параппан çапаççĕ пурте каллех Илле Иванов пекех. Камран независимăй? Раççейрен тесшĕн пулмалла! Анчах зависимăй камран? Амресенчен,паллах!! Пĕтĕм Европа Амерсен политики айĕнче. Çавăнпа никама пăхăнман Европа хвилософĕсем Амерсене хирĕç.
bor1959 // 1039.8.4424
2014-06-21 18:12
Кам-ши кун пек тăнлă çыраканни? Сылтăм хăват çырать:" В конце концов, это вы молчаливая рабочая сила для Москвы, а украинцы живут и работают для своей собственной страны и для своего народа."
Да будет ВАМ, господин ХĂВАТ известно,что в России работает более 3 млн. с Украины, а еще больше их болтается в Шенгенской зоне(кто проститут, кто навоз убирает, кто ягоды собирает, а кто и подметает). Правда в России они на более важных должностях, но все равно ОБСИРАЮТ Россию. Вот такая ПРАВДА Акташ тăванăм!
bor1959 // 1039.8.4424
2014-06-21 18:28
МГУ-ра вĕреннĕ Акташ çакна ăнланать-ши?: "сотники" и "десятники" Майдана - это даже не прошлый век, это уже средневекоье ман шутпа. Вăйлă журналистшăн( форумçă калашле) ун пек мар имĕш, Ăна лару-тăру урăхларах курăнать.
С.Павлов // 4186.57.1361
2014-07-03 22:18

Акаташа Украинăна ярас!
bor1959 // 1039.8.4424
2014-07-08 09:09
Вăт паян курăнать,Акташ хăта,Киев хастарĕсем мĕнлерех близорукăй пулни.Поляксен,венгрсен,румынсен иртнĕ ĕмĕрти çĕрме пуянĕсен мăнукĕсем хăйсене саккун тăрăх тивĕçекен Украинă тăрăхĕнчи пуянлăха каялла тавăрма ыйтасшăн пулĕç.Вара пуçланать çĕнĕ революци. Ку тата хăруш япала.

Paĝoj: 1, 2, 3, 4, 5, ... 25

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru