Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Аçтахар Плотников: Полуподвальные мытарства художников

Аçтахар Плотников07.01.2014 19:083904 Пурĕ пăхнă
Или коммунальные невзгоды в «Рябинке»

 

Начали с туалета

30 декабря 2013 года вашего корреспондента пригласили в творческую мастерскую Союза чувашских художников (СЧХ) на улице Кукшумской, дом 7. Не на предновогодний корпоратив, а по неотложным делам. Дело в том, что, по словам художников, около недели тому назад работники ООО Управляющая компания «Рябинка» установили железную дверь с решеткой перед общим туалетом в полуподвальном коридоре. А дверь закрыли на замок… Спросите – Как в таких условиях работать? Наверно, невозможно.

Краткая предыстория

Ранее мастерскую в 37,2 квадратных метра занимал скульптор. Но коллеги говорят, что он оборудовал новую мастерскую в другом месте. Вместо ушедшего около года назад разместились два художника, у которых не было мастерских. Позднее к ним руководитель Союза подселил еще другого скульптора. Тесно, конечно, но помещений не хватает. Пришлось работать в таких условиях. Но это только цветочки…

Как мне рассказали, ранее нежилыми помещениями в цокольном этаже здания управляла ООО Управляющая компания «Жилкомсервис». В это время соседнее помещение переоборудовали под жилое. И там стали жить соседи. Им сделали отдельные коммуникационные отводы и отдельный вход с улицы. Рядом мастерская и кладовые слесарей-сантехников и маляра с комнатой отдыха, где также каждый день готовят пищу и стирают. Еще рядом рекламная фирма. Все это в общем коридоре. В рабочее время общая входная дверь не закрывается. С улицы заходят посторонние – бомжи и местные алкоголики. Распивают спиртное, пользовались общим туалетом. Женщина-маляр бранилась по поводу антисанитарии в туалете. Она стала обвинять … художников, что это они якобы виноваты… Но это клевета, заявляют художники.

Потом маляр стала заходить к художникам, по-хозяйски оценивать помещение их мастерской и давать ценные советы… Что сюда, мол, надо сделать отдельный вход с улицы, и оборудовать отдельный туалет…

Как мне сказали, в 2013 году от ООО УК «Жилкомсервис» отпочковалось ООО УК «Рябинка». Теперь оно управляет вышеописанными нежилыми помещениями в цокольном этаже с мастерскими. На его счетах указан адрес: Чебоксары, улица 9-й пятилетки, дом 12 строение 1. Его Расчетно-кассовый центр (РКЦ) находится на улице Кукшумской, дом 11. Но на этом доме по-прежнему написано: ООО УК «Жилкомсервис»…

Художники

… Итак, 30 декабря 2013 года. У входа в цокольный этаж меня встречают художники Николай Федотов и Анна Брагина. Первый ранее работал учителем в школе, награжден Почетными грамотами Министерств образования и культуры. Сейчас сотрудничает с местной церковью, преподает там в Воскресной школе. Имеет благодарности от Чебоксарско-Чувашской Епархии. В мастерской занимается живописью. Анна Брагина вела педагогическую работу в Центре детского и юношеского творчества, Чебоксарском детском доме, мастер Декоративно-прикладного искусства (ДПИ), занимается живописью. Лауреат Всероссийского конкурса «Русь мастеровая», межрегиональных и республиканских выставок и конкурсов . Ее воспитанники также занимают призовые места на республиканских и всероссийских выставках и конкурсах. Сейчас художница готовит Персональную выставку своих произведений.

Полуподвал

У входа в полуподвал на ул. Кукшумской, 7

У входа неубранные снег и лед, скользко, приходится осторожно балансировать, чтобы не поскользнуться и не упасть. Кругом разбросана куча окурков. Заходим в полуподвал. Слева помещения рекламной фирмы. В коридоре в проходе какое-то большое сооружение из деревянных брусьев. Говорят, обычно здесь сушится домашнее белье семьи маляра… На трубах сушится чья-то рабочая обувь. Достаю фотоаппарат. Далее – у стен расставлено сантехоборудование. В углу через дверь видна неубранная куча мусора.

Интерьер общего коридора полуподвалаОборудование слесарей-сантехников. 2013

- Мусор никогда в полуподвале не убирался, хотя за это мы регулярно платим, - говорит художница. – Недавно тут прорвало трубу, был потоп, и грязь смыло…

Мусор в полуподвале

Поворачиваем налево. Слева - замурованная дверь. За ней теперь чье-то жилье. Справа – железная решетка с закрытой на замок дверью. За ней, как сообщают, - туалет. Фотографирую. В коридоре сверху просачивается вода. Подходим к мастерской художников.

Решетка с замком перед общим туалетом

- Вот здесь сверху как-то недавно протекала вода после аварии. Вода затекала в нашу мастерскую. Но нам никто не сообщил, не позвонил, хотя наши телефоны в Управляющей компании имеются, - рассказывает А. Брагина.

В мастерской

Мастерская Союза чувашских художников

Заходим в мастерскую. Сразу виден резкий контраст перехода из грубого материального мира в мир духовный. В мастерской чисто и уютно. Чувствуется хозяйская женская рука. Два небольших окна. Но освещения для создания картин явно недостаточно. В интерьере – картины, композиции ДПИ, мольберт, скульптурная композиция всадника.

Предлагаю пойти в Расчетно-кассовый центр «Рябинки». Ведь он в соседнем доме. Надо выяснить причины притеснений художников.

О счетах за коммунальные услуги

- Мы всегда вовремя и аккуратно оплачивали все коммунальные счета за содержание и обслуживание нашей мастерской, - продолжала А. Брагина по дороге. - Но с сентября нам перестали давать счета. Я неоднократно ходила в РКЦ, обращалась к специалисту по работе с населением Андрею Максимову, просила дать счета. Но их дали только в декабре. Но там не были, как прежде, указаны расшифровки за воду, водоотведение, канализацию. Просто общая сумма. По этому поводу я звонила главному инженеру, но он мне заявил в грубой форме, что мы якобы не платим за коммунальные услуги, и прервал разговор. Я обратилась с вопросом к слесарю-сантехнику, мужу маляра, но он грубо вытолкал меня, ругаясь нецензурно. Как с ними разговаривать?

В ООО УК «Рябинка»

… Заходим в РКЦ ООО УК «Рябинка». Направляюсь к кабинету директора. Он закрыт. На двери указано рабочее время директора в понедельник – с 8 до 17 часов. Время только 15 часов 30 минут. Другая дверь закрыта тоже. На рабочем месте – только одна молодая женщина. Она говорит: «Сегодня у меня прием только до 12 часов. Читайте, там написано». – Но Вы здесь единственный представитель администрации РКЦ. А где директор? – На другом участке, на проспекте Мира. – А можно ему позвонить? – Женщина звонит. Телефон не доступен. – Это мобильный номер. Он указан на счете по адресу: проспект 9-й пятилетки, дом 12 строение 1. – Это наш юридический адрес.

- Может, у них сейчас корпоратив? – спрашивают художники.

- Но сейчас рабочее время. Какой может быть корпоратив? – возражаю я. – Директора и других сотрудников кроме Вас нет. Придется спрашивать Вас, - обращаюсь снова к сотруднице. – Как Вас зовут, Ваша должность? – Женщина молча показывает на карточку на стене. Там напечатано: Паспортист-кассир Наталия Ермошкина. Она сообщает, что ООО УК «Рябинка» управляет с 1 мая 2013 года. Директор – Макаров Виктор Николаевич. (Впрочем, это написано на двери директора.) – Каков номер стационарного телефона директора? – Ответа нет.

- А вы по какому вопросу?

Мы объясняем. Звонит телефон у Ермошкиной. Видно, звонит директор, спрашивает. Кассир: «Из Союза художников». Телефонный разговор заканчивается.

- Вы не платите за туалет и воду. Поэтому…

- Как не платим?! Платим! Вот квитанции…

- Приходите в День и часы приема по личным вопросам.

- У нас не личные вопросы, а рабочие, производственные... Мы же не по квартирному вопросу…

- Освободите помещение.

Конструктивный разговор не получился…

Возвращаемся в полуподвал.

И без воды…

- Нам нет доступа в туалет. Водопровод и раковина там, - продолжает Н. Федотов. - Я пользуюсь дрелью при монтаже рам для картин. А если от искры что-то загорится, воды затушить нет. А как мыть пол? … Нам здесь в мастерской предлагают смонтировать отдельный туалет, из окна сделать отдельную дверь. За свой счет. А откуда средства? Ведь мы не коммерсанты, у нас не коммерческая организация для получения прибыли. Да и как рубить стену для отдельной двери? Ведь стена несущая. Это запрещено.

О чаепитии

Художники любезно предлагают мне чай. Но я вынужден отказаться. Ведь чай - напиток мочегонный. (Как говорит знаменитый доктор профессор Елена Малышева в своей популярной телепередаче «Жить здорово!» на 1-м канале.) Сами художники все-таки работают в мастерской. Но в туалет им теперь надо проситься в учреждения в соседних домах. Конечно, это, мягко говоря, нонсенс. Напрашиваются более резкие выражения.

Челобитные художников

25 ноября 2013 года Союз чувашских художников направил официальные письма в два адреса. Министру культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Ефимову В.П. и Главе администрации Чебоксар Ладыкову А.О. Художники просили освободить две их мастерские на улице Кукшумской, дом 7 и на улице П. Лумумбы, дом 15/1 от арендной платы, налога на добавленную стоимость (НДС) и эксплуатационных расходов. Мотивация – Общественная организация «СЧХ» - не коммерческая организация. Ее цели и задачи – не извлечение прибыли. Аналогичные Союз художников Чувашии и творческие союзы в других городах имеют льготные условия. Несколько лет назад художники СХЧ подняли большой шум в средствах массовой информации Чувашии по этому же поводу. Правительство ЧР и администрация Чебоксар пошли художникам навстречу. Но, оказывается, не всем художникам. Да и Управляющие компании, как известно, постоянно поднимают цены за коммунальные услуги…

Первый отказ

В декабре 2013 года Чебоксарское горкомимущество письменно отказало СЧХ. (Администрация Чебоксар, наверно, просто переслала письмо художников в горкомимущество.) Пока неизвестно – каков ответ из Минкультуры ЧР. Может, профильное министерство все-таки как-то сможет помочь творцам чувашского национального изобразительного искусства. Тем более, в начавшийся всероссийский Год культуры.

 

Владимир ДОЛГОВ (АКТАШ).

Чебоксары

Декабрь 2013 – Январь 2014

На снимках: Мастерская Союза чувашских художников в полуподвале на улице Кукшумской, дом 7.

Фото автора

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 3981.40.5381
2014-01-07 20:38
Agabazar
текст сылтăм енчен катăк. Манăн çеç çапла-ши?
2014-01-07 22:46
Аçтахар Плотников
Ман сарлака монитор çинче чиперех вырнаçать.
Agabazar // 3981.40.5381
2014-01-07 23:16
Agabazar
Пирĕн те, ыттисен, сарлака монитор туянмалла пуль ĕнтĕ. Тепĕр тесен, капла та вулакалама пулать.
Владимир Як. // 4186.57.1361
2014-01-08 00:14
Как можно заниматься живописью, когда так хочется в туалет!? Действительно, жизненно важная проблема.Да, не расслабиться и не пописать. Мочевой пузырь скоро лопнет!
Shcancak21 // 4186.57.1361
2014-01-09 13:06
Какое отношение к уровню культуры общества имеет состояние общественных туалетов? Непосредственное и прямо пропорциональное. Состояние общественных туалетов - показатель уровня культуры общества. Как в общедоступных местах, так и в офисах. Не говоря уже о квартирах граждан.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru