Ко дню его рождения на 26 ноября 2025
Все величие ума и духа, таланта Михаила Сеспеля (1899 - 1922) до сих пор непредвзято тщательно не изучено и не понято, Причин много.
Его неповторимо сложная жизнь и необычайно яркая и продуманная поэзия открыли совершенно новый уровень чувашского мира, ныне более столетия продолжающееся на уровне высоты мирового искусства.
Сеспель Мишши – мощный протуберанец многовекового духа чувашского народа, родоначальник новой чувашской литературы, реформатор национального мышления, языка и взгляда на жизнь, великий сын Октября, свободы и равенства народов России.
Неимоверная юношеская страсть и боль за будущее своей страны не оставили огненному председателю ревтрибунала Чувашской области возможности преодолеть волну тупости и предательства окружающей среды и местной верхушки и трудиться в родных Чебоксарах. Но и вдали от Волги в далекой Украине он продолжал гореть болями родного языка, народа и приволжского края. Об этом лучше какого либо дежурного литературоведа говорят его медитативные, философские, романтические и лирические стихи.
Короткая жизнь, платоническая любовь и тайна смерти Михаила Сеспеля всегда будут волновать читателя. Надо признавать, что душа поэта-трибуна заключала в себе все думы и заботы об Отечестве, мечту и нужду родного народа, молодой ум бурлил в унисон учениям вождя. Он слушал Ленина и верил его идеям. Горение поэта-трибуна понятно многим народам.
Называл я его не раз Христом нашей чувашской земли. Думаю, что это так. Вся его жизнь прошла в делах трудовых людей. За борьбу их спасения от голода, нищеты и прозябания нацэгоистами-куркулями он был привязан к кровавому кресту революции.
Многим предельно честным борцам противоречивых и трагических лет не было места в бурлящей жизни, не было опоры для взлета. Некоторые непутевые чувашские коллеги долго считали верного сына Чувашии и России лишь пасынком великой страны и давили его сторонников и защитников.
Стихи его пробивали правду к солнечному свету. Эпохи меняются, народы исчезают, цивилизации и цифровизация меняют образ быта человечества, но дух интернационального поэта останется понятным людям Земли как эталон гражданственности, таланта, служения родному народу, правде, справедливости и чести.
15 ноября 2025
... ... ... ... ...
...
(Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)