Об уникально умном и смелом подвиге Героя Советского Союза танкиста Семена Васильевича Коновалова (1920–1989) на фронтах Великой Отечественной войны писаны книги (Д.С. Ибрагимов. Противоборство. Москва, 1989), показан художественный фильм («Несокрушимый», 2018, в роли Коновалова известный артист Андрей Чернышов), снят документальный телесюжет («Легенды армии: Семен Коновалов», 2018), подробно рассказано в книге-альбоме «Чуваши Татарстана» (Чебоксары, 2006, с очерками на чувашском и русском языках, с фотографиями).
В 2025 году появился новый труд чувашских следопытов о выжившем на войне командире и всю жизнь честно и тихо трудившемся в Татарстане танкисте-земляке.
После просмотра фильмов журналисты и поэты восторженно воспевали славного ямбулатовского сына из Теньковского (ныне Верхнеуслонского района Татарстана), выросшего в чувашской семье с корнями из Ямбулатова (Анаткас Тушкил) Янтиковского района Чувашии. Земляки по бывшему Цивильскому уезду с чувашскими ямбулатовцами современные цивиляне — известный краевед-следопыт Евгений Шумилов и доктор исторических наук, бывший министр Чувашской Республики и ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев – в юбилейный год 80-летия Победы издали в типографии «Перфектум» замечательно полиграфированную, содержательную, документально правдивую книгу «Награжден посмертно. Жив» (Чебоксары: ЧКИ РУК, 2025, 116 с., тираж 1000 зкз.).
Сборник, названный монографией, снабжен выразительными иллюстрациями, схемами, копиями документов, фотографиями. Привлекают внимание читателя автобиографии, характеристики, справки, конкретные сообщения Совинформбюро, снимки военного времени и современные места, связанные с именем героя. Авторы вели поиски не только в архивах, музеях. Они встречались с коллегами, родными героя.
…На «Учетной карточке награжденного» поставлены штампы «Герой Советского Союза», крупными буквами впечатано «ПОГИБ», и там же ниже стоит штамп «16. НАГРАДА ВРУЧЕНА». Как? Ведь экипаж танка «КВ» лейтенанта Коновалова погиб в небывалом бою с 55 немецкими танками 13 июля 1942 года...
Было так. При смене позиции танковой бригады Коновалову пришлось остановиться при взгорке около болотного места на ремонт машины. Благодаря оставленному на помощь специалисту технику-лейтенанту Серебрякову танк Коновалова ожил, но вдруг нагрянула на дорогу колонна бронетанков врага.
«КВ» решительно отважился на неравный смертельный бой. Коноваловцы за день кромешного ада сбили 16 фашистских танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с солдатами и группу мотоциклистов. «КВ» вел бой до последнего снаряда и сгорел от прямого попадания пушечного снаряда.
Вернулся в часть живым только один — механик-водитель Павел Козыренцев, награжденный орденом Отечественной войны I степени, который потом воевал дальше и пропал без вести в ноябре 1943 года. Экипаж считался погибшим.
«Читатель может обратить внимание, что со дня начала оформления наградного листа 26 августа 1942 года командиром 1-й танковой роты 1 танкового батальона 15 танковой бригады капитаном Храмовым никто не усомнился в гибели командира танка лейтенанта Коновалова» (с. 46). А он выкарабкался, сумел спастись и оказался жив!
«Очнувшись, Коновалов опять приказал экипажу покинуть машину. Услышали его команду только двое: оставленный для ремонта старший техник-лейтенант < из Костромской области > Михаил Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Они сняли с танка пулемет, а вечерние сумерки помогли им и Коновалову незаметно отползти от растерзанной машины в сторону. Вблизи хутора Средне-Митякинское навечно остались три их боевых товарища» (с. 31).
Фактически, погибли двое — командир орудия старшина украинец Яков Герасименко (посмертно награжден орденом Ленина), саратовский парень радист и пулеметчик Кирилл Акинин (орден Красной Звезды).
Пробиравшиеся на восток к своим танкисты столкнулись через семь суток у ростовской деревни Гундоровки с вражескими часовыми и танком на берегу реки. Командир приказал Серебрякову и Дементьеву снять часовых, а на себя взял танк.
Резкий и жуткий бой прошел успешно. Переодетые в немецкую форму советские танкисты выехали на шоссе и пристроились в хвост автоколонны противника. Вскоре при приближении к передовой линии «снаряды подбивали одну машину за другой: в колонне врага началась паника. Дементьев поливал гитлеровцев из пулемета, Серебряков вел танк вперед к передовой… — Гитлеровцы сдаваться приехали! — окружили советские автоматчики бронированную машину с крестами» (с. 32).
…Связи со своей бригадой не было. Танкистов забрали в другую часть армии. След прервался в жаре полевых действий. Только через месяцы пришло в 15 родную бригаду письмо представленного к награде «погибшего» командира. Документы о «КВ» уже ушли по дистанциям.
1 июня 1943 года Теньковский райвоенком, хлопоча о пенсии матери погибшего офицера, донес Москве, что «тов. Коновалов С.В. жив и служит командиром в части № 50 ППС № 836, а также его семья от него получает письма» (с. 51). Выходит, что солдат нашелся! Приказ об исключении танкиста из списка Красной Армии отменили.
Награда нашла героя. Орден Ленина и Золотую Звезду командиру роты Семену Коновалову вручил в Москве М.И. Калинин 22 июня 1943 года.
…Документальная книга дотошно кропотливых краеведов полна ценных документов. В ней исправлены неточности, мифы, искажения в биографии славного и скромного сына советской Родины. Это важно. Истории нужны правдивые картины.
Однако остались неясности. Скажем, к примеру, по членам экипажа. «Состав экипажа танка «КВ» Коновалова растиражирован в печати и Интернете, но с ошибками, которые мешают исследовать их судьбы: механик-водитель Козыренцев, наводчик Дементьев, заряжающий Герасимчук, младший механик-водитель Акинин, стрелок-радист Черевинский, направленный для помощи экипажу воентехник Серебряков» (с. 59). Тут же из донесения: «Смертью героев погибли лейтенант Коновалов, командир орудия старшина Герасименко, мл. мехводитель Акинин, воентехник Серебряков. Прибыл в часть механик-водитель Козыринцев». На странице 66 «младший механик-водитель старшина Иван Черевинский» за подвиг от 13 июля 1942 года в ноябре награжден орденом Красной Звезды. Значит, остался живым еще другой танкист. Мне хотелось бы узнать ясности изложения этой ситуации.
Авторы монографии выражают благодарность спонсорам. Но среди них нет имен начальника Казанского высшего танкового училища (где Коновалов учился, преподавал и где им крепко гордятся), председателя Всероссийского движения «Союз танкистов России». Полагаю, что их высказывания, открывающие книгу, всё же не без причины выставлены на первые места в повествовании о герое. Я бы на открытие книги поставил портрет и сжатый вариант полной статьи о Герое из томов ЧЭ или ТЭ. Энциклопедии повествуют о других наградах (даже Кубы) уже подполковника Коновалова. Мне кажется, зря сомневаются наши авторы в правдивости этого утверждения.
Военные люди в книге могут найти много тонкостей про боевые действия частей, танкистов, подробности о наших и вражеских бронемашинах, пушках, ПТР того рокового времени… Но все-таки главнее сейчас — чтобы молодежь вникала в документы Министерства обороны, региональных архивов и научилась рыться в истории конкретных родственников-фронтовиков, ибо поиски не кончаются, и высочайший подвиг народа будет вечно сиять в новых поколениях. Думается, хорошо было бы подготовить второе, облегченное, издание книги для широкого круга школьников и юных читателей.
Виталий Станьял
На фото: книга о С.В. Коновалове и копия «Учетной карточки награжденного» со штампом «ПОГИБ».
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
.
Танкист Коновалов до войны получил среднее образование. В какой же школе он учился? Ведь тогда ни в Ямбулатове, ни в соседнем Крестникове средней школы не было.