Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +12.3 °C
 

Reklamo

Зоя Романова: Обращение о присвоении улицы Чебоксар имени Федора Уяра

Зоя Романова24.01.2024 09:193190 Пурĕ пăхнăŜanĝi Forigi

Уважаемые друзья!

 

19 апреля сего года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося писателя Чувашии Федора Ермиловича Уяра (Афанасьева). Являясь переводчиком многих его произведений, в частности, дилогии «Тенета» и «Беглец», за которые была удостоена Государственной премии в 2016 году, я беру на себя смелость обратиться к жителям города Чебоксары и к его властным структурам с предложением о присвоении одной из улиц Чебоксар имени этого талантливого мастера слова.

В настоящее время в Чувашском книжном издательстве готовится издание многотомного собрания сочинений Ф. Уяра, где вы сможете подробно ознакомиться с творчеством писателя. Здесь же мы предлагаем заинтересованным в увековечении его памяти неравнодушным людям, лично знавшим Федора Ермиловича, дружившим с ним, почитавшим его как честнейшего человека, искренне любившим его, прекрасно знавшего родной чувашский язык и боровшегося за его сохранение и развитие, — выразить свое согласие с нашим предложением и в комментариях к этой публикации написать, готовы ли вы подписать коллективное обращение к городским властям, указав свои фамилию, имя, отчество.

 

Член СП СССР с 1979 года, переводчик с чувашского, заслуженный работник культуры ЧР Зоя Романова

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 2764.94.4024
2024.01.27 20:48
Agabazar
А. Тарасов юлташа Хветĕр Уярăн çуралнă çулĕ пирки каларăм та, вара вăл ун пирки: "Сансăрах пĕлеççĕ," — терĕ.

Пурте пĕлеççĕ, чăннипе вара Акапасар çеç пĕлмесĕр юлнă имĕш.

Чăнах та çапла-ши?
Когда-то от ЧНК прсцтствовал в заседвнии // 3040.78.6054
2024.01.29 17:22
Когда-то от ЧНК присутствовал на заседании комиссии по присвоению имен улицам и был поражен незнанию членов истории народа и республики. Не будут ли и сейчас спрашивать::кто такой Уяр? Уяр -достойный сын народа! Поддерживаю его кандидатуру на присвоение имени улицы.
Agabazar // 6490.3.6320
2024.01.30 07:19
Agabazar
Алексин! Хветĕр Уяр хăй 1914-мĕш çулта мар, 1913-мĕш çулта çуралнă пирки калани унăн «Аттене епле вĕлерчĕç» текен хайлавĕнче пулма пултарать.

Калăпăр, çăлкуçĕсене кăтартнă мĕнпур документсен копийĕсен пуххи мар, çавсене асăнни çеç, тейĕапĕр.

Анчах та ку та, ман шутпа, биографие улшăнусем кĕртме çителĕклĕ.

Хветĕр Уяр 1914-мĕш çулта çуралнă. Анчах та тепĕр хыпарсем тăрăх — 1913-мĕш çулта. Вăт çапларах çавăрттарса хума пулать халлĕхе.

Тĕпчевçĕсем архивсенче чакаланнă хыççăн вара — татах та уçăмлăнрах кăтартма май пур.

Тата тепĕр ыйту. Хветĕр Уяр Николай Телешов вырăс писсаччĕлĕ пирки юратса çырса кăтартнă. Лешĕн «Нужда» (Нуша) калавне вара Михаил Акимов 1907-мĕш çултах чăвашла куçарса кăларнă пулнă. Ир вилнă хайхи куçаруçă пурнăç вĕçне нотариус тата адвокат ĕçĕнче ирттернĕ иккен. Те Пелепейре, те Чĕмпĕрте. Анчах та М. Акимовăн юридици пĕлĕвĕ пулман. Эппин, вăл нотариусра тата адвокатра ларни епле пулма пултарнă?.
Николай Максимов // 3026.24.3570
2024.01.31 22:25
Уяр пурăннă чухне автобиографи çырнах ĕнтĕ, темĕнле анкетăсен ыйтăвĕсене те хуравланă. Çавсенче хăй хăш çула кăтартнă - çавă тĕрĕс пулать, Темиçе ĕмĕр каялла пурăннă çын мар çапах та.
Каллималлин // 2621.19.5120
2024.02.01 11:09
Тут предлагают объяснить уважаемой комиссии, которая якобы не знает, кто такой УЯР, фразой типа "достойный сын своего народа". Полагаю, этот вопрос должен на соответствующем уровне поднять Союз писателей ЧР. Чем заслужил Уяр звания "Народный писатель"? Мое предложение: так называемую объективку желательно поручить написать профессору Артемьеву Ю.М., который об Уяре уже немело статей высокого уровня опубликовал.
Некоторые товарищи тут пытаются утопить в общих словах славное имя писателя. Какое значение тут имеет факт уточнения даты рождения? Сам Уяр ничего об этом не написал, дочери тоже молчат. Как мне объяснили юристы, такой факт при наличии необходимых документов рассматривается судом после обращения наследников с исковым заявлением по статье 264 ГПК РФ"Установление юридически значимых документов".
Хочется напомнить любимую поговорку Уяра: "Пустая телега громко тарахтит".
Agabazar // 1405.94.2018
2024.02.02 13:13
Agabazar
Многоуважаемый Каллинмаллин, вопрос состоит в следующем.

По всем официальным (действующим) документам, Хв. Уяр родился в 1914 году.

И сам так считал.

Однако в какой-то момент, роясь в архивной пыли, выяснил, что в метрической книге (вроде так называется?) содержится ошибка. Или что-то поодобное.

Неужели не понятно? Сколько раз можно объяснять?

А, Тарасов сразу понял что к чему. Надо отдать ему должное. Молодец! А вот другие, включая Каллинмаллина, не хотят понять.

Свои изыскания относительно года рождения писатель опубликовал. Кажется, в газете «Хыпар». В каком-то своём публицистическом произведении. Видел своими глазами. Но точного названия хайлава не помню. Предположительно, это «Аттене епле вĕлерчĕç».

Писатель сейчас в мире ином. И никаких документов ему не надо. Смешно теперь заниматься судопроизводством относительно этого вопроса. Просто надо посмотреть в первоисточники. История литературы, как научная дисциплина, должна заниматься именно ими. Вернее, следует опираться на них.

Ну а юбилей пока отмечаем. исходя из того, что есть. То есть в этом году. Тоже ничего страшного. Но это не значит запретить уточнение фактов биографии. Можно уточнять. И надо.
Зоя Романова // 5590.6.2321
2024.02.02 17:50
Из Союза писателей сообщили, что в конце года главе города Чебоксары было подано обращение о присвоении имени Уяра одной из улиц 6 микрорайона СЗР. Ответ пришел 29 января. В нем говорится, что в первом квартале 2024 года будет проведено заседание комиссии по присвоению имен улицам города. О дате, месте и времени проведения заседания председателю СП О.Г.Куликовой будет сообщено дополнительно. Надеюсь, что на это заседание придут деятели культуры, поддержавшие мое обращение.
Базиль Кириллов // 2621.19.5120
2024.02.03 07:04
Различного рода ошибки могут помешать наследникам, например, вступить в наследство. Нотариус заметит и вернет документы. Луиза Федоровна и Тамара Федоровна давно уже получили необходимый документ. Значит, документы были в порядке. Много шума из ничего.
Agabazar // 1171.20.6736
2024.02.05 15:03
Agabazar
Базиль Кириллов! Сначала найдите указанный мной источник, прочитайте и дальше можете сказать что угодно! И строить из себя неимоверного умника не надо.

С юридической точки зрения, что и как написано в признанных документах , то и верно. По написанному в юридически значимых документах и проводится процесс наследования.

А здесь мы рассматриваем не юридическую сторону вопросу, а историю литературы.

Что касается необхидомости присвоения имени Хв. Уяра одной из значительных улиц, то недавно на верхах руковдства Чувашской республики было объявлено, одной из обязательных составляющих госслужбы является клиентоцентричность, которую теперь прописывают во всех программах одним из критериев работы каждого сотрудника.

Клиентоцентричность — это когда во главе всего находится Его Величество Клиент.

Как говорится, клиент всегда прав. До такого утверждения совсем недалеко осталось. А клиентами в госучреждениях становятся обычно наиболее настырные и наиболее наглые. Простому человеку некогда бегать по инстанциям. Да и скромен он чересчур.
Валери ТУРКАЙ // 5886.3.6615
2024.02.20 06:11
Памалла! Уяр - аслă çыравçă! Сăмах май каласассăн, Уярăн "Личное дело" текен папки Гуманитари институтĕнче упранать. Хама СП председателĕнчен кăларсан, эпĕ кун пек 100 ытла папкăна ĕмĕрлĕхе упрама çав института парса ĕлкĕртĕм. Институтăн пичетне çапнă, алă пуснă документ оригиналĕ ман архивра пур.
Памалла! Уяр çакна тахçанах тивĕçлĕ!
Кирек кам патне те темле çыру та çырма хатĕр!
Валери ТУРКАЙ.20.02.2024

Paĝoj: 1, 2

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj