Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +18.3 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Память пустою не бывает...

Виталий Станьял27.11.2022 13:382852 Пурĕ пăхнă

Память заставляет нас воспользоваться формой кенотафии. Обычно кенотафии ставят государство или богатые семьи. Я привез горсть земли с места последнего боя отца 1942 года и зарыл на нашем сельском кладбище рядом с родными могилами.

Сейчас на страницах Чувашского народного сайта вглядываюсь в кенотафию Семена Васильевича Эльгера на его родине, и у меня возникают двойственные чувства. Рад, что родственники и земляки не забывают своего знаменитого народного писателя; сожалею, что святую, живую память загнали не на то кладбище.

Могила поэта в центре столицы республики в Чебоксарах. После того как я был у его жены и с удивлением читал не сданные в архив дневники писателя, посетил его могилу. Тогда могильный памятник не блестел красотой, был запачкан. Сейчас навещать памятные места не могу и не знаю, в каком состоянии могилы чувашских писателей. Тогда с сильзюнатцами регулярно посещали кладбища города. Даже на отлично была защищена дипломная работа!

Мне кажется, что лучше было бы достойно обновить памятник С.В.Эльгера на его могиле и проводить памятные массовые мероприятии здесь и там на видных местах — у памятников, в библиотеках, домах культуры, школах.

Советником кенотафии был (видно на фотографиях) доктор филологии, земляк писателя Виталий Родионов. Так вот, я прошу его приложить усилия для достойного оформления Памяти первого корифея среди чувашских писателей, одного из семи звезд на небосклоне нашей словесности, Семена Эльгера. Он достоин не только и не столько кенотафии в родной деревне. Такая кенотафия, мне кажется, к нему не подходит.

Кенотаф (с греческого — пустая могила) — надгробный памятник, находящийся там, где нет останков покойного, символическая могила в память человека. Кенотафия служит увековечением памяти усопшего и местом проведения поминальных ритуалов и может быть в различной форме — курган, дерево, часовня, обелиск, памятник, бюст, барельеф, стела, мемориальная доска, плита. Даже целые сооружения. Ставятся в случаях, когда потерялись тела погибших на войнах, после землетрясений, катастроф — при падениях, пожарах, на дорогах, на водах; если неизвестно место гибели; если место могилы недоступно — в горах, во льдах, в чужих странах; если пепел развеян. Ставится на местах гибели, если даже имеется могила.

Мне известны кенотафии знаменитых людей — Юрия Гагарина, Марины Цветаевой, Андрея Тарковского. В Сочи исчезла могила нашего незабвенного писателя, композитора Федора Павлова. Вот ему в Богатыреве или в Чебоксарах непременно надо поставить славный кенотаф, какой поставили в Ахманеях поэту-воину Андрею Петтоки! А где кенотафы-мемориалы Аттилы, Кубрата и Кутрага, Валемхузи, Емельяна Мадена, Николая Шубоссини, Алексея Милли, Метри Юмана, Георгия Талмрзы, Владислава Бараева, Кӑтра Мишши? Все они и другие деятели, защитники Родины и нации, достойны народной доброй памяти и ритуальной чистой памяти.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 1336.45.8507
2022.11.27 15:28
Agabazar
Пирĕн ялти масар çинче те пур кенотаф. Тен, пĕрре çеç те мар. Анчах та пĕрне пит аван пĕлетĕп. «Каснă çĕр» теççĕ ăна. Çĕр касса хунă, эппин.

Çынни Çĕпĕрте вилнĕ. Пысăк шывра путнă. Те Ангара, те Енисей. Виллине тупайман. Вилтăпри çук. Кенотафĕ вара пур.

Кенотафия мар. Кенотаф.

Agabazar // 1336.45.8507
2022.11.27 16:07
Agabazar
Вăт, тĕлĕнмелле пулса тухать.

Виталий Родионов тата ыттисем Çемен Элкер ячĕпе ун тăван яленче кенотаф лартнă. Савăнмалла пек çеç ĕнтĕ. Тав тумалла тĕрмешнĕ çынсене. Çук вĕт, Станьял тиркешме хăтланать.

Мĕн килĕшмест? Çырни пĕтĕмпех чăвашла. Тен, Станьял шучĕпе, вырăсла çырмалла? Тен, чăвашла çырни ăна пăшăрхантарать?

Шупашкарти вилтăприе йĕркене кĕртмелле. Камăн? Каллех Виталий Родионовăн-и? Мĕн шутпа пурне те ун çине тиесшĕн вара? Унсăр пуçне тĕнчере çын пĕтнĕ-им?

Шупашкарти вилтăприе йĕркене кĕртме пулать. Анчах палăк çинчи çырăва чăвашлах майлаштарма ирĕк парĕç-ши? Темĕн.

Хула влаçĕсем ирĕк парсан та, пурпĕрех çыравçăн пĕр-пĕр тăхăмĕ таçтан сиксе тухма пултарать. Çапла калама пултарĕ: "Эпир, Эльгер тăхăмĕсем, чăвашла пĕлместпĕр, палăк çине çавăнпа та чăвашла ан çырăр, вырăсла çырма ыйтатпăр". Мĕн тăвăр çапла пулса тухсан?

Шупашкарта «Ильбеков урамĕ» пур. Ма «Илпек урамĕ» мар тесен, çапла каланине илтнĕ. Тăлăха юлнă арăмĕ, Вера Фёдоровна, ирĕк паман имĕш Илпек урамĕ теме. Те чăн ку, те суя, калама пултараймастăп. Анчах сас-хура пур.

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj