Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -16.7 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Чувашская историада с суварскими мотивами

Виталий Станьял23.02.2022 21:205968 Пурĕ пăхнă

С радостью проштудировал богато иллюстрированную, красочно изданную подарочную книгу-альбом художников Юрия и его сына Сергея Ювенальевых «Музыкальное искусство и народная скульптура суваро-булгар — предков чувашей» (Чебоксары, Чуваш. кн. изд-во, 2021). Эта пятая книга-альбом из серии публикаций по истории и культуре «суваро-булгар — предков чувашей», как постоянно определяют их авторы.

Суварская древность является основным мотивом творчества энтузиастов и импульсом новых поисков на трагическом пути этноса. Мотив суваризма был главным в насыщенном музее Центра краеведения и туризма «Чемень карди» (автострада Москва-7, 630 км), с любовью оформленном Ювенальевыми. Читая обращение к читателям хозяина Центра, председателя союза краеведов Сергея Сорокина, стал искать знакомые силуэты музея и заповедника. В альбоме фотографий с Чемень карди не нашел. Зря. Ведь книгу с удовольствием купили бы на память о чувашском народе многочисленные российские (и не только!) посетители Центра и музея на знаменитой московской дороге.

Книга-альбом, конечно, непременно должна быть присоединена к другим научно-популярным изданиям серии, выдвинутой Союзом художников на соискание государственной премии республики («Военное искусство суваро-булгар», «Ювелирное искусство...», «Материальная и духовная культура...», «Этническая религия, традиционные праздники и обряды суваро-булгар — предков чувашей». Писали и прежде немало о материальной и духовной культуре народа, истории, языке, музыке, скульптурах, религии, обрядах, ритуалах. Скрещивали шпаги историки, археологи, лингвисты, специалисты и любители в многочисленных очерках и статьях, но таких специальных анализов с обобщенной точкой зрения на древность народа почти не было. Она перекликается с исследованиями крупных ученых, с Чувашской энциклопедией и двухтомником «Чуваши», научных монографий (литература указана) и имеет немало добавлений с «суварской» точки зрения. Споры по книгам, полемика по корням народа, безусловно, будут продолжаться, древнюю историю народа в век интернета будут копать глубже и успешнее. Но не признавать многолетний плодотворный труд художников, собирателей артефактов и доказательств, систематизаторов высказываний исторических хронистов и трудов современных исследователей невозможно. Ими создана наиболее зримая панорама нашей древности на фоне устоявшихся теорий происхождения народа, его культуры и искусства.

Во введении книги сообщается, что об утверждении суваро-булгарского происхождения чувашей писали знаменитые ученые, шли споры с татарскими исследователями, лингвистами, археологами, этнографами, рассматриваются утверждения Н.Я. Марра о ближневосточном происхождении предков чувашей, прослеживается путь от Закавказского Субарту через Центральную Азию в Поволжье. Первая глава «История происхождения суваро-булгаро-чувашей» открывается разделом «Субарейцы Месопотамии» и четко рассказывает о стране Субарту, о ее столице Пуру на реке Савур, о деревне Суварлы и об их дальнейшей судьбе после разгрома захватчиками. Дальнейший путь — на Восток, в предгорья Гиндукуша, Алтай, Иртыш... Контакты с греко-бактрийской, индо-кушанской, китайской, монгольской, согдийской, скифской и другими культурами. Красочные карты, фотографии четко показывают перипетии наших предков на бесконечных дорогах мира до нашей эры. Массовые переселения восточных субарейцев и гуннов привели их в прикаспийские и донские просторы. История чувашей с тех пор тесно переплеталась с именем легендарного Аттилы.

Савиры/сувары Предкавказья отражены во многих древних документах. Великая Болгария Кубрата, Суварское государство Прикаспия и Кавказских гор, город Пиллесувар (Пиллӗ сувар) в Азербайджане, река Адыл в Балкарии, Тимер Капха в ущелье Зуар оставили яркие следы в древних скрижалях и до сих хранят те незабываемые следы. Великая Болгария и Хазарский каганат, города Саркел, Фанагория, Семендер и путь на Волгу освещены исследователями достаточно подробно.

В альбоме Волжская Булгария и ее культура также занимают солидное место. В главе «Музыкальное искусство» с инструментами, песнями, хороводами меня больше всего заинтересовало описание хореографом Владимиром Милютиным не столько народных танцев «Аххаяс», «Шапартак», «Ухинккель» (с. 134), сколько скрупулезное объяснение «разговорных» телодвижений, рук и пальцев танцующих. Мы до сего времени писали о письменных узорах на подолах праздничных сапунов, платьев, рубашек, на скатертях, платках и подарках. «Кисти рук, согнутые в локтях, поднятые в сторону вверх, на уровне глаз — это поклонение Всевышнему, обращение к небесам» (с. 61). Руки на груди — знак благодарности. Опускание рук вдоль корпуса вниз означает поклонение земле и предкам, Конечно, в танцах пальцами и руками не просто размахивали, а проводили движения грациозно, выразительно, со смыслом. Левая («женская») и правая («мужская») руки, поднимаясь кверху, «разговаривают» с небом, солнцем, светлым миром, опускаясь вдоль корпуса или находясь на талии, символизируют отношения с земным окружением, показывают противоположности добра и зла, любви и ненависти, тепла и холода, жизни и смерти. Чтобы было понятнее, даны подходящие старые двухцветные и новые пестрые фотографии. Молчаливый и тайный «язык» родителей в семейном быту, общение родственников на свадьбе, знаки в спорах, в бою, на базаре — это своеобразный поэтический и мудрый клад наших предков.

Разделы «Декоративно-прикладное искусство и народная скульптура», «Возрождение национальной культуры» будут не менее интересны приезжим гостям республики и коренным жителям чувашского края. Учителям в школах эти книги уже служат прекрасным наглядным пособием.

Историческая наука игрива, неоднозначна, взгляды на нее меняются со сменой идеологии в государстве. Учебники переписываются часто. Но непреклонны эпохи, непобедима правда. Читая книгу, рассматривая альбом, не раз думал, что чуваши не находятся в сумерках самосознания и истории. Эта книга-альбом и предыдущие издания выражают не только взгляд на историю и культуру родного народа сторонниками суварской теории, но и основательно обобщают сведения без профанаций, с аргументами о наших пращурах древних времен — вслед за крупным патриотом, доктором наук, химиком Василием Николаевым. Они — художники — душой «проживают» прошлые века племен и народов. Пусть чиновники от власти Чувашской Республики и облаченные регалиями специалисты относятся предвзято нигильно к нашей самобытности, не признают народные духовные скрепы, философию, историю, язык и культуру, смотрят сквозь свои бизнесовые пальцы. Это ведь по их повседневным поступкам видно без докторской лупы и чапаевского бинокля. Таково грустное поведение не вникшей в нашу историю богини Клио. Независимо от их препон чувашская тяга к истине живет, народ желает добиваться реального познания правды и сохранения вековых добрых традиций. Это, все-таки, ценно и похвально.

Я так принял серию историады трудолюбивых, настойчивых патриотов, энтузиастов-художников Юрия и его сына Сергея Ювенальевых. Желаю им успешно продолжать свою нужную, полезную работу над серией духовного наследия чувашского народа.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 3365.34.2486
2022.02.23 22:19
Agabazar
Никаких более-менее достоверных сведений о пребывании неких «суваров» на замлях Волжской Булгарии не имеется.

Единственное как бы свидетельство — известия знаменитого Ибн Фадлана. Там один-единственный раз упоминается некая народность, название которой украинский арабист Ковалевский прочитал как саван. Однако через некоторое время он же предложил читать это слово то ли как сувар, то ли как суваз.

Таким образом, мы вроде имеем средневековый народ с тройным именем.

Всё. больше абсолютно ничего нет, если не считать города Сувара на соответсвующей территории.

Это что касается названия. Наука тем более не знает ни о каком «суварском языке». Зато есть булгарского или среднебулгарского языка, выявляемого по надгробным камням с эпитафиями 13-14 вв.

Не надейтесь также и на Махмуда Кашгари. Да, он говорил о языках булгар и сувар. Но его булгары и сувары — не волгокамские, а прикаспийские. Из Нижней Волги.

Можно миллион раз повторять сувар, сувар, сувар, сувар, сувар, ... — но от этого во рту сладко не станет.

Наоборот — только горечь. Потому что пахнет фальсификацией.
Agabazar // 3365.34.2486
2022.02.23 23:08
Agabazar
Уважаемые Юрий и его сын Сергей Ювенальевы,

вы решили написать книгу о музыкальном искусстве и народной скульптуре.

Благое дело. Ничего не имею против.

Решили написать про музыку и скульптуру, так пишите о них.

Ну раз такое дело, то причём тут какие-то сувары?

О них ничего не говорится ни в русских летописях, ни в восточных источниках.

В то же время есть сведения о темтюзях, челмата, собекулянах, бесермянах, худых болгарах и других.

С чего это вдруг вам угораздило повторять постоянно об одних каких-то суварах?

Болгары — вот под таким обобщённым названием мы знаем жителей Болгарии Волжской. Так пишут о них русские (не американские, не французские, а именно они!) летописи.

И, соответственно, имелся у них булгарский (среднебулгарский) язык, о котором мы имеем представление по надгробным надписям 13-14 вв.

Нет никакой так называемой «суварской теории».

Историческая наука не игрива, не лукава. Она такая же точная, как и все другие науки. И не надо судить о ней по фейкоделателям и другим шарлатанам.

История чувашского народа и языка давно выявлены и нечего тут постоянно изобретать велосипед.
Хамӑр ял // 3766.10.3908
2022.02.23 23:34
С Agabazarом надо согласиться. Чтобы писать что-то по науке истории, надо быть историком с университетским образованием,
а не художником, химиком, лесотехником и т. д.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.02.24 11:23
Agabazar, а что или кто были, если не было сувар? Ваше исследование где оно, целостное исследование про великих предков чувашей, у которых до 19 не было письменности? Если была писменность, где алфавит тот древний, образцы писаний... У булгар и у сувар может быть и была письменность, но у чувашей не было до 19 века. А так вы, и на вас подобные, например, главред этого сайта уже пишет "Сĕнçĕпĕр" вместо Новосибирск, тоже выдумывает...
Будто бы есть еще и "Новая Сибирь" к существующей Сибири. Можно ли перевести на чувашский язык "город Новосибирск"? Или лучше оставить "Новосибирск хули". Стоит ли переводить на русский? Сибирь ведь она географическая, региональная среда и она одна, которая делиться на восточную, центральную и западную части. Вот так у нас выпендриваются кому как нравиться. А себя любят подчеркивать везде главными.
Agabazar // 3365.34.2486
2022.02.24 16:41
Agabazar
История — наука точная, как и все другие науки. А если она иногда оказывается как бы и не точной, то такая «история» не является наукой.

Любая наука ТОЧНАЯ. Запомните это.
Микула // 1077.37.9691
2022.02.24 18:13
Курман ,илтмен,пӗлместпӗр нимӗнте ? Вӑрҫӑ пирки пӗр сӑмах та ан шарлӑр. Шик шикленнӗ,шупӑрне пӗркеннӗ- паянхи йӑла сирӗн. Ҫамрӑксене сирӗнтен пӗр канаш та кирлӗ мар. Эпир эсир мар .
В Ипатьевском списке ПВЛ имеется интересный оборот, сообщающий о том, как Киевский князь Владимир заключает мир с болгарами, "доколе камень тонет, а хмель плывёт".

и сътвори миръ Володимиръ с Болгары . и ротѣ заходиша межи собою . и рѣша Болгаре . толи не буди мира межи нами . ѡли же камень начнеть плавати . а хмель грѧзнути
Agabazar // 3365.34.2486
2022.02.24 19:43
Agabazar
Ачам, халь тин «шарлама» кая юлнă.

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj