Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +11.3 °C
 

Reklamo

Владимир Изачак: Встреча

Владимир Изачак06.08.2021 10:37869 Пурĕ пăхнă

Не успел оглянуться, как оказался в самом центре толпы. Так уж вышло, что внезапно остановилась кавалькада из роскошных машин. Из одной вышел Михаил Сергеевич и направился прямо к нам. Невесть, откуда взявшиеся мужчины атлетического вида быстро сорганизовали нас, оставив в центре свободное место для Горбачева. Защелкали фотоаппараты, застрекотали киноаппараты…

- Ну, как вы живете здесь, товарищи Чебоксарцы!? Здравствуйте, во-первых,… Я гляжу, у вас такой прекрасный зеленый город! Скажу откровенно, не ожидал я даже. Знал, что многое делается, но, признаюсь, удивлен, удивлен!.. Рад за вас.

- Да уж, не жалуемся… - ответил кто-то.

- А воздух, какой! Чистейший воздух! Сказывается, что за Волгой хвойные леса… Прямо, курортные условия!

Я оказался почти, лицом к лицу с генеральным секретарем. И он практически обращается, чуть ли не лично ко мне.

Сзади напирают, я упираюсь, чтобы вообще не быть прижатым к нему.

Вот ведь, случай! Рассказать кому ведь – не поверит! На меня направлены фото – киноаппараты, похоже и телевидение тут. Среди корреспондентов есть и иностранцы. А собеседником сам…

Надо бы воспользоваться случаем, сказать что-нибудь значительное, запоминающееся. Но что?.. Зашевелился страх – глупость бы, какую вдруг не «ляпнуть».

Если уж говорить, так уж, что-нибудь нейтральное. Только не критика. Тут легко перескочить на критиканство, никто еще не определил четкой границы. Но и не подхалимское! Проходят уже времена, когда процветал наглый подхалимаж… Мне вспомнилась одна знаменитая ткачиха, выступившая на последнем съезде: «Жизнь и подвиг Леонида Ильича….», ну и так далее. Ни в коем случае – всю жизнь будешь краснеть потом!

Как назло, ничего не приходит в голову. Пришла спасительная идея – поблагодарить за решительную борьбу партии с пьянством. Это не подхалимаж, тут я не буду грешить против истины и… уж, конечно же, никаких потом последствий.

- Спас…

- Спасибо, Михаил Сергеевич, за то, что усмирили пьянство! А то уж, прохода не стало от этих пьяниц. Столько горя они приносят в нашей жизни! Смотрите, как очистились улицы от них!

Это, какая-то женщина перебила меня и перехватила все мои слова. А сама сияет, сияет… Тугодум, все-таки я. Нет, чтобы пару секунд раньше начать. И не так надо было сказать, надо было лучше сформулировать. А женщинам что? Им бы скорее, наперед батьки выскочить…

Михаил Сергеевич сказал, что он много раз выступал, и продолжает выступать по этому вопросу, и что партия энергично взялась за искоренение пьянства, и обязательно доведет дело до конца.

Далее он сказал, что успокаиваться рано, до победы еще очень и очень далеко, что вековые обычаи так просто не проходят, потребуется много усилий всего народа. Более того, последнее время стала наблюдаться тревожная тенденция – вновь пошла вверх кривая правонарушений на почве пьянства. Все это говорит о том, что местные партийные и советские органы ослабили борьбу, а так же и о том, что при подготовке самого Указа, были допущены серьезные просчеты.

Мероприятия проводились без серьезной подготовки, без выявления глубинных причин этого недуга общества, а зачастую, просто формально. Теперь нам нужно тщательно проанализировать ситуацию, учесть допущенные ошибки и продолжить борьбу, ни в коем случае не ослабляя давления…

Верно, говорит. Самогонщиков развелось сколько! А спекулянтов! Чуть ли не каждая пенсионерка стоит в очередях за водкой и без сомнения, добрая половина купленных ими бутылок тут же переходит в руки любителей выпить. Я бы вообще вывесил бы в магазинах, на видных местах объявления типа: «Пенсионеры, уличенные в спекуляции водкой, будут наказаны сокращением их пенсий…» Конечно, делать этого нельзя, но и воздействовать на спекулянтов как-то надо. Да…, проблема. Жаль, что меня перебили. Теперь я опять вынужден придумать что-нибудь, эдакое…

Кажется, нашел. Жилье! Во-первых, сам недавно переехал в новую кооперативную квартиру, во-вторых, всем хорошо известна политика нашего правительства – «Жилье 2000». К двухтысячному году практически все граждане страны будут обеспечены собственным жильем. Ничего предосудительного не будет, если поблагодарить руководителя партии и правительства за это…

И опять та же женщина: - «Спасибо, Михаил Сергеевич…» - ну, и так далее про жилье.

Михаил Сергеевич начал говорить о политике партии в области обеспечения граждан страны новым, качественным жильем, о строительстве предприятий соцкультбыта, детских и медицинских учреждений. Особенно он подчеркнул о необходимости качественного производства работ и что собирается делать партия в ближайшее время по этому вопросу….

Я и не знаю уж, как быть. Можно бы поблагодарить его лично за неустанную борьбу за сохранение мира на мировой арене, но уже чувствую, что та женщина только и ждет, когда я раскрою рот…. Заранее уже досадую. Попробую поблагодарить за заботу об образовании, сам недавно закончил ВУЗ, а женщина та вроде, уже в возрасте…

- Спас…, стерва! Только того и ждала! И понесла свою ахинею про образование, про стипендии…

Видимо, кислая мина на моем лице не ускользнула от руководителя страны. Он вдруг изменил тональность разговора, и даже лицо его стало более строгим.

- Ну, хорошо. Приятно конечно говорить о приятном. Однако, давайте поговорим так же о том, что мешает нам жить. Что мешает нам на пути строительства новой жизни. О конкретных проблемах здесь, на местах…. Из конкретных вопросов только можно обозначить целостную систему проблем, определить тактические и стратегические задачи и пути решения их. Ну, и конечно, решать их сообща…

При этом он смотрит прямо на меня, как будто обращаясь непосредственно ко мне. Я уже осторожен – уже слежу за этой невыдержанной женщиной, за ее реакцией…

О проблемах я вообще не собирался говорить, критиковать, тем более; и от прямого вопроса несколько растерялся. Тут ведь не только критиковать – надо предложить и пути решения! А у меня в голове – одна чепуха, вроде того, что в подъезде почему-то постоянно перегорают лампочки, постоянно темно – того и гляди, сковырнешься, руки-ноги переломаешь…

- Вот, Михаил Сергеевич, у нас в городе коммунальная служба работает крайне плохо! У нас, например, в подъезде постоянно перегорают лампочки, и никто даже не чешется…

«Ха-ха! Попалась!» Женщина говорит, а у самой уже от удивления глаза округляться стали!

Она уловила мой ехидный взгляд, лицо стало сердитым… «Счаза! Генеральный секретарь придет к тебе лампочки вворачивать!»

Критиковать, так надо говорить о более значимых событиях и вещах. Однако, тут можно наскочить и на подводные камни…

Я машинально глянул на автобусную остановку и вспомнил – массу металла затратили, а от дождя и ветра практически не защищает…

- Вот, смотрите, Михаил Сергеевич! Автобусная остановка – сколько затрачено металла, безвкусица, плохо защищает от дождя и ветра!..

Эта стерва все мои мысли озвучивает, даже не обращает внимания на то, что такая мелочь – не для руководителя огромного государства!

Однако, Горбачев серьезен. Он говорит о необходимости качественного изготовления любой продукции, будь то самолет или детская игрушка. О том, что любая мелочь, любая непродуманность портит настроение людей и в конечном итоге все это отражается на производительности и качестве труда.

Кто-то жалуется на плохое обеспечение садовых участков водой, кто-то - на трудности приобретения строительных материалов… Кто-то жалуется на плохое медицинское обслуживание, на трудности попадания на прием к стоматологу… Я смотрю, эта дамочка никому больше не мешает, только и следит за мной! Ну, погоди у меня!

В последнее время, в магазинах стало - шаром покати! Нет спичек, нет мыла, я уж не говорю, как тяжело стало с продуктами, сахаром, одеждой… ничего не купишь без талонов. Куда покатилась хваленая наша экономика, наша плановая система…

Следя за женщиной, я раскрыл рот…

И понесла, дура-баба, правду-матку! А я все подбавляю, подбавляю ей новые мысли… Она, перепуганная, уже смотрит не на Михаила Сергеевича, а только на меня! При этом, продолжает уже выкрикивать новые критические замечания; и уже не по мелочи, а в адрес партии и правительства. Я с сатанинской улыбкой, все подбавляю ей новые критические мысли…

Гляжу, плечистые молодцы стали оттирать ее. Жалобно поглядывая на меня из-за плеч охранников, она все продолжает выкрикивать все новые замечания. Тут уже не только она, но и многие другие стали жаловаться и выкрикивать в адрес Горбачева нелицеприятные слова. Нас начали расталкивать, поднялась суматоха.

От суматохи я и проснулся. Оказалось, меня расталкивает моя жена – мне к шести в поликлинику - надо занять очередь за талонами к зубному врачу…. Опоздаешь – не достанется, а зубы этого не поймут.

Так это был сон! Сон был! Жаль, а как интересно было беседовать с самим Михаилом Сергеевичем!

Октябрь, 1987.г. Чебоксары

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Микула // 1077.37.9691
2021-08-06 18:29
Есть повод вспомнить о том, что он посещал нашу республику в ходе своей предвыборной кампании, когда в 1996 году надумал баллотироваться в президенты России.
<br>В аэропорту его встретили искренней овацией. А там не было людей, согнанных по разнарядке. Пришли только те, кого сердце позвало.
<br>Николай Федоров тоже туда поехал, хотя визит был неофициальным. Да и еще из кремлевской администрации звонили, намекали, что эту поездку следует игнорировать. Но не поприветствовать отца перестройки было бы неприлично. Михаил Сергеевич, похоже, даже удивился, когда увидел Федорова возле трапа. В других регионах первые лица нарочито с ним негде не пересекались, да и встречам с избирателями чинили препятствия. А в Чебоксарах зал Дворца культуры электроаппаратного завода, где он выступал, был переполнен. Люди не только задавали вопросы, но и благодарили его за шанс на новую жизнь. Горбачев по данному поводу очень растрогался, тепло вспомнил былое: «А ведь ваш президент Федоров грозился привести меня в Конституционный суд в наручниках».
<br>Впрочем, на выборах и в Чувашии, и по всей стране он заметной поддержки не получил. Если память не изменяет, ему удалось набрать всего около одного процента голосов. А.В. Белов.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru