Группа краеведов-активистов, историков, членов Чувашской национальной академии наук и искусств (ЧНАНИ) совершила экскурсию по историческим местам Моргаушского района ЧР.
Пока чебоксарцы собирались утром на Ядринском шоссе, ветеран МВД ЧАССР подполковник в отставке, организатор музея МВД по Чувашии Геннадий Михайлов показал нам новую книгу — коллективный сборник, посвященный истории милиции Автономной Чувашской области, ЧАССР, полиции по ЧР. Михайлов — соавтор сборника.
Вначале чувашские краеведы посетили старую киреметь в деревне Шубашкаркасы. Прежде здесь рос священный дуб Буртаса.
Затем группа ознакомилась с двумя музеями в средней школе деревни Калайкасы. Один из них посвящен памяти чувашских солдат, погибших в войне в Афганистане (1979–1989). В нем собраны образцы оружия и снаряжения тех лет.
Второй музей — краеведческий. Интересно, что пояснения там написаны на вирьялском (верховом) диалекте чувашского языка.
Оба музея основаны заслуженным учителем ЧР Евгением Ерагиным, который проработал в этой школе 33 года.
Экскурсанты также осмотрели с улицы усадьбу известного чувашского предпринимателя, продюсера и художника, уроженца села Яншихово-Норваши Янтиковского района ЧАССР Аксара Сермека (Алексея Иванова). Во дворе усадьбы с домом чувашской архитектуры установлен сакральный столб Юпа работы чувашского скульптора Вячеслава Эткера.
После краеведы поклонились памяти земляков, погибших в войне в Афганистане, у памятника в виде парашюта на федеральной трассе М7 у деревни Москакасы. На памятной плите выбиты семь фамилий уроженцев района.
Следующий объект культуры — памятник первому историку, этнографу, географу, фольклористу и литератору народов Среднего Поволжья Спиридону Яндушу (Михайлову, 1821–1861) в деревне Юнгапоси у его родного дома.. Он говорил на разных языках.
Яндуш работал переводчиком Козьмодемьянского уездного земского суда Казанской губернии. Ныне Козьмодемьянск — райцентр Горномарийского района Республики Марий Эл.
Яндуш-Михайлов публиковал свои труды в российских изданиях. Награждён серебряной медалью Русского географического общества.
Чувашскому учёному посвящен музей в селе Юнга. Краеведов гостеприимно встретил директор школы Геннадий Любимов. Кстати сказать, школа и ее директор произвели самое благоприятное впечатление.
Так же гостеприимно встретил нас в селе Оточево (Очӑкасси) ее уроженец и краевед, судебный эксперт, кандидат юридических наук Леонид Морозов. Он установил в селе памятники истории и культуры, связанные с историческими деятелями Казанского ханства и колонизацией чувашского края Московским государством.
Там же под его руководством строятся памятник, посвященный погибшим и участникам Великой Отечественной войны.
В 2015 году в окрестностях села краевед установил памятный знак на бывшем мусульманском кладбище. Прежде здесь стоял каменный намогильный памятник с текстом на арабице.
После чаепития в сельском клубе мы двинулись дальше.
Памятники жертвам Акрамовского восстания 1842 года (чув. Шурча вӑрҫи, Акрамовская война)
В 1842 году в России прошло восстание чувашских, марийских и татарских крестьян против введения общественных запашек по реформе П.Д.Киселева и против новых налогов. Наиболее крупные столкновения, переросшие в схватку с присланными войсками, полицией, жандармами и казаками произошли у деревни Муньялы Ядринского уезда и близ села Акрамова Козьмодемьянского уезда.
В результате боёв погибло и умерло от огнестрельных ран свыше ста крестьян. Их похоронили на скотомогильнике.Около 500-600 крестьян было ранено. Около семисот человек были осуждены, подвергнуты телесным наказаниям и отправлены на каторгу в Сибирь.
В 1962 году на могиле установили памятник. На нем надписи на чувашском и русском языках. Как говорили краеведы, в советские годы здесь принимали в пионеры сельских школьников. Это место расположено на отшибе на склоне холма. Сейчас здесь расположены садово-огородные участки чебоксарцев.
В 2018 году по инициативе ЧНАНИ на историческом месте в долине речки Моргаушки у дороги активисты установили новый памятник. Он в виде белой пирамиды. Памятный текст выполнен на трёх языках: чувашском, горномарийском и русском. Средства на памятник собрали сами учёные и краеведы: Евгений Ерагин, Алексей Симулин, Виталий Романов, Владислав Эльмень, Леонид Морозов, Сергей Тимофеев и другие.
— Сюда приезжают и марийцы, поминают погибших со слезами на глазах, играют на гуслях, — рассказывают краеведы.
— А местные журналисты освещали открытие памятника? Представители местных властей участвовали?
— Нет...
Этнограф махнул рукой...
В гостях у композитора Виталия Романова
Заехали мы в гости и к заслуженному работнику культуры ЧР, композитору и педагогу Виталию Романову в деревню Ярабайкасы. Он руководитель известного местного фольклорного ансамбля «Екрем». Помнится, его артистки зажигательно поют в красивых ярких национальных костюмах.
— Девушки и женщины Акрамова отличаются боевым характером, — говорят краеведы. — Местные женихи и мужчины их даже несколько побаиваются.
Романов встретил нас гостеприимно. У него красивый дом с садом и пасекой. За ручьем в живописной зелёной балке на склоне установлена своя стела Юпа с руническими знаками. Их исследует другой известный краевед и музыкант-исполнитель на чувашских народных инструментах Николай Фомиряков.
А Романов для нас исполнил сочиненный им гимн в честь Акрамовских повстанцев на гармони.
После приготовленного гостям чаепития мы простились с хозяином и отправились в новый Центр краеведения и туризма у деревни Малый Сундырь (Станьял) Чебоксарского района. В комплекс входит интересный краеведческий музей, где надо снимать обувь у входа.
В огороженном этнопарке 16-ти местных деревень установлены сторожевые башни по углам, оборудованы павильоны, установлены камни с фамилиями исторических деятелей, останавливавшихся здесь при смене лошадей на ямской станции.
Сейчас здесь проходят народные национальные праздники округи. Инициатор открытия этнопарка — местный уроженец, председатель Центрального совета чувашских старейшин Виталий Станьял. А материально реализовал идею чувашский предприниматель Сергей Сорокин с помощниками, вложивший средства в общественное народное дело.
Под занавес нашей экскурсии мы обсудили ее итоги за чаем и поблагодарили организатора Ерагина.
— Такие экскурсионные поездки очень полезны, — заявил он. Чтобы что-то писать на тему краеведения, надо для начала воочию увидеть своими глазами эти земли, местность, местные достопримечательности, выслушать местных краеведов.
Тимӗр Акташ.
Чебоксары, 25-31 августа 2020
На снимках: Чувашские историки и краеведы на экскурсии по историческим местам Моргаушского района. Фотоальбом автора
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.