Чебоксарцы и новочебоксарцы обсуждают в одной из социальных сетей публичный ответ главы Чувашии Михаила Игнатьева на вопрос журналистов о желательности пуска троллейбусов между Чебоксарами и Новочебоксарском.
Ответ главы, на наш взгляд, расплывчатый. Более того, несколько даже странный в окончании ответа: «…С учётом естественного присоединения города Чебоксары к Новочебоксарску, мы, соответственно, должны организовать троллейбусное движение». Цитата с сайта Pg21.ru («Про город Чебоксары»).
Наверно, глава оговорился. Скорее, город-спутник Новочебоксарск в ближайшие годы сольётся со столицей Чувашии – Чебоксарами.
Но главное не в этом. Главное – что транспортное сообщение между двумя городами – проблема с «бородой». Причём - со дня основания Новочебоксарска в 1960 году одновременно с началом строительства крупного химкомбината для секретного производства химического оружия.
С самого начала между двумя городами власти организовали один автобусный маршрут № 101 от прежней Красной площади в Чебоксарах. Позже начальное место посадки перенесли к промышленной окраине на улицу Калинина. Расстояние-то между городами не очень большое – всего-то 15-17 километров. Но сначала от Чебоксар построили прямую дорогу на ЧПО «Химпром». Это была главная задача для властей. Затем от шоссе у нового города Спутник (первое название Новочебоксарска) сделали ответвление в новый город. Таким образом, пассажирский маршрут делал крюк. Между городами пустили автобусы «ЛАЗы, потом жёлтые ЛиАЗы. (Последние в российских столицах интеллигенты прозвали «скотовозами» за тесноту и неудобства.) Народу на маршруте всегда было много, особенно в часы пик. Что такое автобусная давка – знают в России все.
Затем пустили экспресс-маршрут № 111 от чебоксарских вокзалов. Но это не решило проблему.
Наконец, в первой половине 1980-х годов между городами построили новое прямое шоссе с выходом на центральную улицу Советскую в Новочебоксарске. Туда организовали маршрут 101-скорый. Но он работал с перебоями. Автобусов не хватало. И с трудовой дисциплиной водителей были проблемы. Да и власти «Химпрома» и Новочебоксарска, кажется, не были заинтересованы в нормальном сообщении. Как в народе говорили, мол власти считают: тогда многие с «химии» уволятся, устроятся на работу в Чебоксарах и все будут туда ездить. А кто тогда будет работать «на химии»? К тому же, города являлись закрытыми для иностранцев.
Главная проблема – как новочебоксарцам, работающим и обучающимся в Чебоксарах, нормально выезжать на работу и учёбу? Ведь в Новочебоксарске живёт около 126 тысяч человек. А их сейчас обслуживают микроавтобусы вместимостью около 20 посадочных мест. В постсоветское рыночное время предприниматели вроде наладили сносное сообщение, но утренний час пик – это просто беда!
Между тем, предприятие ГУП «Чувашавтотранс», располагавшее более вместительными автобусами, как известно, обанкротилось.
Прежний проект – пуск скоростного трамвая между городами – не реализовался.
Казалось бы, решение проблемы – пуск муниципального троллейбусного маршрута. Но прежние ещё советские власти ссылались на опасность прокладки контактной сети под высоковольтными линиями электропередач от соседней Чебоксарской ГЭС. Но ведь в Чебоксарах в ЧГУ функционируют электротехнический и другие факультеты, современные предприятия электротехнического кластера! Неужели нельзя решить эту техническую проблему?! Наверно, всё же можно. Но опять всё упрётся в отсутствие средств?! А куда в России уходят деньги, кажется, известно всем.
Мешают делу, на наш взгляд, две самостоятельные городские администрации. В 2008 году власти Чувашии организовали референдум о создании агломерации двух городов вместе с ближними густонаселёнными сельскими районами. Но большинство жителей Новочебоксарска проголосовало против…
Между двумя городами в последние годы вырос новый микрорайон Чебоксар «Новый город». Туда из Чебоксар пустили и троллейбусы. Между городами осталось, кажется, около десяти километров. Слияние городов не за горами. Но когда? А новочебоксарцы страдают ещё с 1960 года. Может, к 100-летию Чувашской Республики и 60-летию Новочебоксарска в следующем 2020 году удастся сдвинуть наболевшую проблему с мёртвой точки?!
Один из комментаторов в сети заметил, что, может быть, глава Чувашии обещает разрулить проблему к предстоящим в следующем году выборам главы республики? Наверно, это один из аргументов. Но сколько же ждать новочебоксарцам?!
Владимир Долгов, историк.
Чебоксары, 15 ноября 2019 г.
... ... ... ... ...
...
(Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)