Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +23.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Московские встречи – 2019. Часть восьмая

Тимӗр Акташ16.04.2019 19:111215 Пурĕ пăхнă

11 апреля 2019 года

Замоскворецкий райсуд. Слушатели из Чувашского землячества

В суде уже собрались активисты Чувашского землячества Москвы: уроженка деревни Починок-Инели Комсомольского района ЧАССР, директор библиотеки одного из московских вузов Альбина Дьяконова; её землячка из этого района экономист-бухгалтер Римма Кокель; Валерий Николаев, Эльвира Смелова, Альбина Юрьева (Кудряшова), Светлана Илларионова, Зоя Трофимова, уроженец деревни Асакасы Чебоксарского района ЧАССР Валерий Яшин. Земляки тепло встречают нас с адвокатом как родных. В руках у них распечатка текста нашего прежнего репортажа-отчёта из зала суда для Волкова.

Общаемся на родном чувашском языке.

Пришла поддержать земляка и уроженка города Мариинский Посад ЧАССР заслуженная артистка ЧР Елена Соловьёва. Она окончила Чебоксарское музыкальное училище, Факультет искусств ЧГУ и его магистратуру вокального искусства. В 1991-2003 работала в Чувашской гос. академической капелле.

— Мы с полпредом Чувашии в Москве Леонидом Волковым вместе выступали на Радио Москвы, в телестудии газеты «Вечерняя Москва», на разных мероприятиях, в Татарском культурном центре, — рассказывает Соловьёва. — Он рассказывал о Чувашии. Я выступала в культурной программе.

Кстати, приглашаю земляков на мой сольный концерт 15 мая в Чебоксарах в Национальной библиотеке ЧР. Вместе со мной также выступит ансамбль народных инструментов «Музыкальный сувенир» педагогов Новочебоксарской детской музыкальной школы. Начало в 18 часов.

Ждём начала заседания в коридоре. Мимо проходит большая группа невысоких вьетнамцев. Видно, у них тоже дело.

Появляется ещё один земляк. Но он просит не называть его фамилии в репортаже по определённым соображениям.

— Волков будет рад его увидеть, — говорит Эльвира. — Они всегда были вместе на мероприятиях. — Я всегда ими любовалась. — Настоящие чувашские мужчины!

— Волкова поддерживают также нижегородские чуваши, — добавляет Валерий Николаев. — Об этом мне сообщила руководитель землячества Алина Артемьева.

Начало заседания суда

Появляется Волков с конвоем. Участников процесса приглашают в зал. Время около 12.55. Судья Юлия Лекомцева. Представитель прокуратуры ЧР Симунов.

Подсудимый и защита заявляют ходатайство об отводе представителя Прокуратуры ЧР.

Ходатайство отклоняется. Прокурор и судья отклоняют и большинство других ходатайств защиты как преждевременные. В том числе, и о возможности участия подсудимого в заседании вне прозрачной клетки, так называемого «аквариума», так как нахождение там унижает человеческое достоинство и честь обвиняемого. Волков и Райков напоминают, что накануне генпрокурор РФ Юрий Чайка и председатель Совета Федерации (СФ) ФС Валентина Матвиенко в СФ ФС заявляли, что по делам экономического характера вполне возможно участие обвиняемого в процессе вне клетки.

Начало Судебного следствия

Судья объявляет об открытии Судебного следствия.

Суд заслушивает представителя потерпевшей стороны — начальника отдела экспертизы правовых актов Минфина ЧР Татьяну Мандравину. Она сообщает о результатах финансовой проверки полпредства ЧР за 2014 — первый квартал 2015 года и о предписании Минфина вернуть премиальную часть зарплаты. Предписание было исполнено. Обе стороны оглашают много цифровой информации.

Волков и адвокат задают вопросы организационного и финансово-экономического характера. Но юрист готова отвечать на вопросы в основном юридического характера. Она не готова к вопросам Волкова и адвоката. Судья снимает большинство вопросов.

Волков принципиально и квалифицированно отстаивает свою правоту. Но ему трудно сдержать эмоции. На несколько мгновений он срывается. Нервы сдают. Тягостная драматическая мрачная пауза в зале. Видно, что полугодовое пребывание в СИЗО — тяжкое испытание для нормального человека.

Вопросы продолжает адвокат.

— Известно ли вам, что кто-либо в России возвращал денежные средства премиальной части зарплаты? — спрашивает Райков.

— Не известно.

Мандравина заявляет, что ей пора ехать в аэропорт, чтобы не опоздать на самолёт, и просит её отпустить с заседания. И что в предпраздничные дни она не сможет участвовать в процессе.

Суд отпускает начальника отдела по техническим причинам.

Обвиняемый и адвокат заявляют, что у них осталось много вопросов к представителю Минфина ЧР.

Прокурор просит отложить заседание.

Судья просит прокурора представить на следующее заседание свидетелей со стороны обвинения.

Судья назначает следующее заседание на 11 часов 23 апреля.

— Мне стыдно за чувашей! (представляющих в суде Чувашию) — произносит эмоционально педагог Смелова.

— Но они, скорее всего, вовсе не чуваши, — возражают ей. — Чуваши не виноваты. Это всё чиновники.

В коридоре суда нас ждёт ещё один активист чувашского землячества Анатолий Волков.

— Ездил в больницу, — поясняет он. — Приехал на машине с другого конца Москвы. Но опоздал к началу заседания и перерыву. А заходить в зал во время заседания запрещено. Пристав не пропускает.

Земляки собираются ехать обсудить итоги заседания суда у одного активиста на службе.

Время пятый час дня. Успеваю на вечерний поезд и ужин на вокзале. Билет на нижнюю полку имеется только на «боковушке».

Из ассоциаций и сравнений

В поезде приходят ассоциации из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». О том, как в результате козней врагов заточили в тюремный замок Иф марсельского матроса Эдмона Дантеса. И как драматично развивалась эта история 19-го века, имевшая реальную основу.

Другая ассоциация. Многое ли изменилось в традициях обвинительного уклона, тюремной системы Российской империи со времён Фёдора Достоевского, Льва Толстого и Антона Чехова, советского ГУЛага со времён Дмитрия Лихачёва, Варлама Шаламова, Александра Солженицына? Сталинская система стремилась подавить волю, сломать личность человека, любой ценой, пытками, заставить признать вину обвиняемого, брошенного в застенки. Что изменилось? Перестали расстреливать. …Не всех пытают?

— Но медленно, со скрипом вращается машина правосудия, — заметил один известный чебоксарский юрист в частной беседе по поводу дела Волкова. Он имел в виду, наверно, жернова машины.

— Можно ли представить подобную историю с полпредами Татарстана или Чеченской Республики в Москве? — задавали ещё прежде риторический вопрос чувашские юристы. –

Можно ли сравнить их полпредства с представительством Чувашии?

Назначают ли в этих республиках полпредами в Москве варягов со стороны, не имеющих никакого отношения к республике? — спрашивают земляки.

Примечание

Текст репортажа-отчёта с заседания суда приводится в кратком изложении автора по записям в блокноте.

 

Тимӗр Акташ.

11-14 апреля 2019

На снимке: Активисты Чувашского землячества Москвы в суде. Москва. 11 апреля 2019 года. Фото автора

 

Komentoj:

Agabazar // 1827.89.7533
2019-04-16 22:58
Agabazar
Уже восьмой репортаж?
В каждом есть своя изюминка. Этот не исключение. Свободу Леониду Волкову.
Владимир // 3051.33.4555
2019-04-17 12:18
Уважаемый Тимер! Ваша соратница, за освобождение которой из российской тюрьмы Вы приложили столько усилий, наконец-то освобождена и из Украинской тюрьмы - она, украинская Жанна- д" Арк, на свободе и немножечко обижена на Вас, так, как Вы забыли хлопотать о ее свободе, там, на Украине. Ну да, Бог с ним, как говорится, кто старое помянет....
Не забудьте так же про Волкова, если он случайно окажется в английской тюрьме.
Agabazar // 3405.42.1530
2019-04-17 18:02
Agabazar
Владимир,
расскажите заодно, пожалуйста, почему ваша "Жанна дАрк" освобождена из украинской тюрьмы, оправдана ли она, за что она ратует сегодня. Почему Тимер Акташ обязательно должен был хлопотать за её освобождение из украинской тюрьмы?

Кстати, а как она оказалась освобождённой из российской тюрьмы? Неужели стараниями Тимера Акташа?

В общем, у вас есть большие основания сильно сожалеть, что вытащили вашу "Жанну дАрк" из нафталина. Что называется, на пустом месте для себя создали проблему. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот так и творите историю.
Геннадий // 2796.26.3241
2019-04-18 17:38
Судебная система не хочет взять ответственность за власть Чувашии, поэтому тянет с решением о невиновности Л.В. Волкова

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru