Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Сергей Щербаков: Зачем Сталин весной 1918 года предлагал чувашам свою республику?

Сергей Щербаков24.03.2018 11:028964 Пурĕ пăхнă

Процесс становление автономии и государственности чувашского народа в 1917-1925 годах полон загадок и темных пятен. Широкой общественности практически не знакомы чувашские деятели тех времен и произошедшие события, среди научной общественности нет целостной и непротиворечивой исторической картины. Слабо проанализированы внутренние причины и мотивация участников людей, принимавших судьбоносные решения для чувашской нации, так и других народов России.

Одним из таких принципиальных вопросов – это предложение Сталина чувашским левым эсерам в апреле 1918 года Даниилу Эльменю и в мае т.г. Александру Краснову создать Чувашскую Автономную Республику, что называется простым росчерком пера Совнаркома РСФСР, как это было в марте сделано в отношение Татаро-Башкирской Республики. А оба ведущих чувашских деятеля категорически отказались от этого предложения! Почему?

В советское время это трактовалось как их классовая незрелость, антибольшевистская и эсеровская позиция (И.С. Максимов-Кошкинский, Я.К. Павлов в 1950-60-х гг.). В постперестроечное время это трактуется как «отсутствие политической воли, морально-психологическая и интеллектуальная неуверенность» и неспособность оценить перспективность сталинских предложений. Со своей стороны, после ознакомления с имеющимся массивом архивной информации и литературы по этому вопросу, считаю, что причина не в партийных предпочтениях или нехватки ума отдельных людей, а нечто в ином...

Полагаю, что дело тут в точной и продуманной дипломатической «просоветской» риторике, которая в начале 1918 года была выработана Дмитрием Петровым-Юманом. В частности, он соединил прежнюю «лукавую» фразеологию Чувашского национального общества 1917 года о недостаточности среди народов Поволжья интеллектуальных сил для национально-территориальных автономий в регионе с тезисом о полупролетарском характере чувашской нации. Риторика Юмана получила массовую поддержку среди чувашского движения, особенно в ее просоветской части, при этом эффективно вынуждая большевистское правительство считаться с особенностями народов Поволжья. Именно она отвечала национальным интересам чувашского народа в то временя, а также в перспективе дала возможность добиться равноправия со всеми народами России.

Проще говоря – если бы Эльмень и Краснов «клюнули» бы на «вкусный сыр», то быстро бы потеряли все прежние достижения не только чувашского движения предшествующего времени, но и всех народов Поволжья и Приуралья. Более того – началась бы масштабная и кровавая гражданская война между своими же.

Сегодня, также приведу аргументы в пользу того, что чувашские, татарские и марийские деятели, отодвинув вопрос о создании автономных республик в Поволжье на 1920 год, получили возможность укрепить свои политические позиции. Без этого никто бы из них свою автономность и государственность длительное время не удержали бы.

Итак, в ходе сегодняшней встречи Исторического клуба будут подняты следующие вопросы:

  • обсуждены воспоминания по вопросу сталинского предложения весной 1918 года Максимова-Кошкинского, Эльменя, Краснова и Коричева.
  • на основе архивных документов разберемся, почему Эльмень и Краснов принципиально отказались от предложения Наркомнаца РСФСР создать весной 1918 года Чувашскую Республику
  • выдвинем версию о том, как могли бы развиваться дальнейшие события, если бы Эльмень и Краснов согласились на предложение Сталина
  • проанализируем, почему позиция о совместной интернациональной Поволжской областной автономии вплоть до 1930-х годов создала почву для фундамента долговременного существования Чувашской, Татарской и Марийской АССР до наших времен.

 

Далее в аудиофайле:

Приложения

Прямые ссылки на приложения (если не просматриваются):

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Ялтан // 9259.3.8429
2018-03-30 18:36
Акапасар береги свои нервы.Спорить нет смысла. Выйди и спроси на улице у прохожих .В любом случаи они будут не на твоей сторне.
Agabazar // 1565.25.8158
2018-04-01 08:39
Agabazar
Акапасар береги свои нервы.Спорить нет смысла. Выйди и спроси на улице у прохожих .В любом случаи они будут не на твоей сторне.
Ну и слава богу!
Скажем хотелось бы прочесть фундаментальный труд по истории чувашского народа 15 -первой половины 16 века. Такого труда до сих пор нет.
В.Д.Димитриев. Чувашский народ с составе Казанского ханства. — http://www.hamlet.ru/?view=item&id=27246

Не в обиду будет сказано, но ты, господин Ялтан, никаких "фундаментальных трудов", скорей всего, не осилишь. Тебе пока нужны не "фундаментальные труды", а адптированные до твоего уровня пересказы и другие "повести".
Микула // 9259.3.8429
2018-04-01 12:47
В составе Казанского ханства -это труд написанный в тоталитарное время партийным и служилым историком. На фундаментальный труд ,при всем уважении к Дмитриеву,не тянет. Тезисы там наверняка партийная организация утверждала. На счет "адаптирования" это вам надо в гум. институт обращаться. Их труды ,я уверен ,никто и не понимает,по одной простой причине.Работа написанная только ради кандидатской или докторской состоит в основном из тезисов и терминов значения которых даже авторы до конца не поняли. Чтобы вас понимали ,надо чтобы вы сами чего то понимали. Кто же ваш бред поймет,если вы и сами не разумеете то что сами понаписали.
Микула // 9259.3.8429
2018-04-01 12:53
Дмитриев несомненно был одним из лучших историков советской историографии,но был партийным и служилым историком. Его вклад в истрическую науку несомненно велик,но не стоит и преувеличивать то что он сделал. Он сделал то что ему было позволено,а позволено было очень и очень мало.
Микула // 9259.3.8429
2018-04-01 13:07
Видать совсем оскудела историками "чăваш çĕршывĕ", если версию Николая Мефодьева не могут ни оспорить и не подтвердить наши доморощеные историки. Тем временем "военная версия происхождения названия чувашского народа"продолжает свое победное шествие по разным сайтам интернета. Что ж ,пусть так все и будет ,пока быстрее интернета ничего не придумали. Быстрые как молния,профессионалы во всем,лучшие стрелки со знанием судоходства, владеющие огнестрельным оружием,старшие,первые,ведущие -вот что скрывается под наименованием народа чуваши. На сегодня выходить что это единственно правильная версия ? С чем Вас всех и поздравляю. Рады вы этому или нет, но "противникам" версии видать уже крыть нечем.
Agabazar // 1565.25.8158
2018-04-01 13:53
Agabazar
Микула, ты кто такой? Ленин что ли?
Кыш отсюда, твои "бесплатные" тексты здесь никому не нужны.
Если сапожник, то не суди выше сапога.
Если хочешь судить повыше, то иди, учи мат часть.
Микула // 9259.3.8429
2018-04-01 15:00
Акпасар ,про матчасть это любимая присказка Мадам и Алатар. Следи за текстом,а то постоянные проколы у Вас (в смысле у вас двоих).Грубите точно как Мадам и пытаетесь перехитрить оппонента как и Алатар. Лучше быть просто сапожником чем филологом -сапожником,как некоторые ... Вопрос чувашской автономии нормальный историк не может рассматривать без связи с 16 веком и с тем благодаря чему мы стали чувашами. Историк во всем должен искать взаимосвязь.
Agabazar // 2492.17.0329
2018-04-01 16:50
Agabazar
Ачам, ку статьяна Акапасар мар, Щербаков Хоспочын çырнă. Эппин акапасара мар, çавна, çтатья çыраканнине вĕрент.
Чăваш пулса тăрайман-ха эс, ан каппайлан. Чăваш пулса тăма нумай пăтă çимелле санăн.
2018-04-01 19:20
Сергей Щербаков
Действительно, а что другие скажут по существу моего нынешнего выступления?
По вопросу условий вхождения чувашей в состав Московии я уже выступал на других лекциях и писал об этом. Именно там было бы уместней вести диспуты о В.Д.Димитриеве...
Валерий // 1829.10.5170
2021-05-07 08:55
Начало организации Чувашского автономного объединения относится к 1920 г. 24/VI декретом ВЦИК и СНК образована Чувашская Автономная Область, в состав которой были включены из Казанской губ. Цивильский, Ядринский и Чебоксарский уезды в полном составе, 5 волостей Козьмодемьянского уезда: из Симбирской губ. — 3 волости Курмышского уезда и 6 волостей Бунского уезда, т. е. районы, в которых чуваши осели компактной, почти сплошной массой. Декретом ВЦИК от 21/IV 1925 г. Чувашобластъ была преобразована в Чувашскую АССР в своих прежних границах: 20/VII новым постановлением ВЦИК к ней были присоединены Алатырская (с городом Алатырем), Порецкая и Кувакинская волости Алатырского уезда Ульяновской губ.

Атлас Союза Советских Социалистических Республик . Изд. ЦИК СССР, 1928

https://www.prlib.ru/item/397253
<s></s>

Paĝoj: 1, 2, 3

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru