Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -6.7 °C
 

Reklamo

Владимир Болгарский: Лучшие стрелки, и только они знают судоходство. Чуваши по словам австрийского посла 16 века Сигизмунда Герберштейна

Владимир Болгарский04.12.2017 09:2527177 Пурĕ пăхнă

Нет других сведений

Сигизмунд Герберштейн. Именно из описаний австрийского путешественника мы можем иметь представление о чувашах 16-го века. Тогда в 1549 чуваши впервые появились на исторической арене под новым именем, вместо упоминавшегося ранее в летописях «болгары»(волжские). Герберштейн, в изданной им в 1549 году на латинском языке книге Rerum Moscoviticarum Commentarii (буквально «Записки о московитских делах»), описывает события, происходившие в 1526 году. В начале 16-века он побывал на землях Казанского ханства, а также входящего в его состав территории современной Чувашии. Значит имя «чуваши» уже было известно на землях Казанского ханства. Но никаких других сведений о народе под именем «чуваши», ранее описанных Герберштейном событий 1526 года, просто нет. Ранее и даже позже указанной даты, например в «Казанском летописце» 1564 года, где описываются события с 1532 по 1552 гг., чуваши упоминаются под именем «болгары», правда уже худые (из-за утраты своего, ранее существовавшего государства Волжская Болгария).

 

Историк В.Д. Димитриев в своей книге «Мирное присоединение Чувашии к российскому государству» тоже приводит данные о грамотах каринским князьям, но ссылаясь на Типографскую летопись, говорит что первое упоминание о чувашах относится к 1521г. Про т.н. "Типографскую летопись"(не содержит оригинала, и поэтому нельзя считать подлинной) мы уже узнали и сейчас нет смысла еще раз к ней возвращаться. Нам сейчас важно понять: о чем говорят слова Герберштейна при упоминании чувашей? Можно ли представить полную картину о чувашах того периода из «Записок о московитских делах»? И какова эта картина?

Герберштейн о чувашах

Слова первой части о чувашах из «записок» Герберштейна: «Царь этой земли(Казанского ханства) может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши — весьма искусные стрелки...»

Какую картину мы видим? В общем в Казанском ханстве есть конкретное войско, примерно в 30 000 человек. Из воинов черемисы и чуваши лучше остальных воюют и стреляют. Если представить воинское обмундирование воина того периода, то мы видим: лук, копье, топор, меч, и ствольное ружье. Из защитных доспехов: щит, кольчуга весом килограммов 20, шлем и др. В 16- веке в Казанском ханстве довольно широко начало применяться и огнестрельное оружие в виде стволов-пищалей. Значит чувашские воины пользовались всем этим воинским арсеналом лучше всех.

Современные находки позволяют говорить о том, что пороховое оружие было известно в Волжской Болгарии и в Казанском ханстве еще с 70-х годов XIV века. К XVI веку относятся и несколько ружейных стволов типа пищалей. Часто встречаются в Казани и каменные ядра от пушек. А в русских и европейских источниках сохранились сведения о пушках, стреляющих со стен города: «и они (казанцы) тогда все на стену взбежали и бились из города, из пушек своих и из пищалей, и из луков стреляя». Их эффективно использовали как в полевом бою, так и при осаде городов, где применяли тяжелые стенобитные орудия типа мортир, которые вели навесной огонь.

Показательна тактика обороны Казани. Не имея сил, превосходящих войску противника, казанцы подпускали их под стены города, где пытались окружить и лишить подкреплений. Наиболее успешными операциями такого рода явились войны 1467—1469, 1506—1524 и 1530 годов, и только поход и осаду 1552 года Казанскому ханству отразить уже не удалось. Видимо тогда чувашей уже было мало среди казанских воинов. Ведь Чувашия лишь годом ранее отделилась от Казанского ханства и добровольно вошла в состав Московии. Это добровольное вхождение произошло из-за больших внутренних и внешних интриг вокруг Казанского двора и постоянной смены ханов, ставленников то Московии, то Крымского ханства. Присоединение Чувашии к Московии в 1551 году, уж прямо как ситуация с Крымом в 2014 году, неправда ли?

Следующие слова Герберштейна: «...Чуваши отличаются также и знанием судоходства.»

По словам Герберштейна выходит что в Казанском ханстве ни черемисы(марийцы), ни татары судоходством не владели. Знали про судоходство лишь чуваши. Что такое судоходство того времени на территории Казанского ханства и всего волжско-каспийского бассейна? Это уже все-таки большие суда, корабли принадлежащие государствам, а не каким-нибудь мелким пиратам. Мастерство судоходства оттачивается десятилетиями. Чтобы научиться управлять морскими и речными судами, нужно уметь сначала эти суда строить! Навыки судоходства, как и воинское мастерство, передается из поколения в поколение, а не зарождается в один год. Конечно булгары-чуваши пользовались всем этим военным искусством еще во времена Волжской Болгарии, где были основным государствообразующим народом, и выходит не прерывали передачу мастерства потомкам.

В конце 10-го века после падения Хазарии, Волжская Болгария становится гегемоном волжско-каспийского водного бассейна и полностью контролирует великий «Волжский торговый путь». А чтобы контролировать «Волжский торговый путь», знание судоходства просто необходимо.

Герберштейн о «валюте» Московского государства из Чувашии

Далее из второй части слов Герберштейна о чувашах: «Беличьи шкурки(в Московию) также привозятся из различных краев, наиболее широкие из Сибирской области, а те, которые благороднее каких угодно других, из Чувашии, недалеко от Казани, затем из Перми, Вятки, Устюга и Вологды.»

Что такое беличьи шкурки того времени, известно всем. В средневековые времена самым ценным из всех считался мех белки, поэтому он и стал общепринятой формой валюты в России. Торговля мехом приносила тогдашней Руси сверхдоходы, сопоставимые по значению с современным нефтегазовым экспортом. Именно экспорт ценных мехов стал экономической базой для создания Киевской Руси и расцвета северо-восточных русских княжеств, где на основе пушного экспорта возникло централизованное Московское государство. Получается самая лучшая «нефть» в виде пушнины тогда поставлялась именно из территории нынешней Чувашии.

Эту валюту добывать не так просто. Надо быть действительно стрелком высочайшего мастерства, чтобы попасть белке точно в цель(видимо в голову) и не повредить мех. Если мех белки с дефектами, то уже не будет «благороднее каких угодно других».

Не держать пленных

Теперь подумайте. Народ искусных воинов-стрелков, мастеров судоходства и прекрасных охотников можно поработить? Конечно, нет. Воины и охотники сами кого угодно поработят. Видимо неслучайно наш историк В.Д. Димитриев в своей вышеуказанной книге приводит слова из договора между представителями чувашского народа и Московского княжества заключенного в 1551 году: «…Иван Грозный дал чувашам жалованную грамоту с золотой печатью. “Получившие ее сделали для нее футляр в виде палки и для лучшего сбережения скрыли в землю” [146]. Полный текст жалованной грамоты в летописях не приводится, но по их содержанию можно определить, что в ней Иван IV гарантировал сохранение за чувашами и другими горными людьми их поместных и общинных земель и бортных ухожаев, служилого и особенно ясачнообязанного состояния (т.е. установил запрет на передачу ясачных чувашей, горных марийцев и других в частновладельческую крепостную или кабальную зависимость), службу в русской армии, облегчение в ясаках – сбор по налоговой реформе Мухаммед-Амина, освобождение от ясака на три года. Горные люди взяли на себя обязательство быть неотступными от русского государя, от Русского государства, не отложиться от Свияжска к Казани, “государю царю и великому князю служить и хотети во всем добра”, исправно платить налоги и выполнять повинности, не держать у себя русских полоняников.»

Любопытны слова уважаемого нашего доктора исторических наук о том, что чуваши дали обязательство Ивану Грозному:-«… не держать у себя русских пленных». По законам военного времени вполне допускалось в отношениях между государствами, взаимное пленение некоторой части населения. Ну что же, это похоже на то что Иван Грозный действительно заключал договор с народом состоящим из хороших воинов, стрелков и охотников.

О грамотах каринским князьям

В грамотах выданных от имени великого князя Василия III Ивановича каринским арским князьям в 1511 году, где говорится: «ис казанских мест вотяков и чюваш призывати жити на Вятку на мое великого князя имя…и которые люди вотяки и чюваша придут…за которого за арского князя жити, за тем живет» - не относится к чувашам как к народу. В них подразумевается группа людей, и как утверждают ученые, предки бесермян, ныне этнографической группы удмуртов, но не чувашей. Об этом историки пишут определенно. Чураков В.Н. : «Кара-беку и его потомкам, царем было позволено «ведать и доход имать» именно с данной категории населения, включавшей в себя южных удмуртов и бесермян (в источниках « [арская] чюваша»), за ними и закрепилось определение арские [князья].»

Об исторической памяти

Читая исторические материалы автор абсолютно не ставит перед собой цель трактовать по-иному историю народа. Хотя мы вдоволь сыты ложными стереотипами, появившимися в советский и досоветский периоды, в которых ставилась конкретная цель, показать Казанское ханство как государство поработителей. Но факты говорят о другом. Даже по первой переписи 1719-1721гг., времен Петра Первого в Казанской губернии чуваши составляли явное большинство, 250 тысяч чувашей против 130 тысяч татар.

Мы должны более внимательно относиться к истории нашего народа, и уважать историческую память. Но часто допускаем непоправимые ошибки. Например каждый год руководители, министры Республики и даже депутаты Госдумы от Чувашии выезжают в Крым. Это стало даже какой-то хорошей, модной традицией. Они и в новом 2018 году туда помпезно поедут, вот увидите. И ни один из них, не проявляет уважение к исторической памяти предков. Никто из них не говорил и не говорит, кроме представителей общественности, что чуваши-булгары начали свой путь на Среднюю Волгу именно с этих, святых для чувашей северокавказких и крымских мест.

Ведь именно там, и на крымских землях во времена Великой Болгарии 7-го века и жили их прямые прапрадеды.

Что это? Попытка сознательного искажения истории, простое невежество, желание отвергнуть историческую память? Незнание на практике многими простой парадигмы сохранения этноса от нашего земляка, директора Института этнопедагогики РАН Г.Н. Волкова: -«без исторической памяти – нет традиций, без традиций - нет культуры, без культуры – нет воспитания», обходится нам очень дорого. Ведь прекрасно знаем, если не будет соответствующего воспитания, через историческую память, не будет и народа.

Такое ощущение что все эти сегодняшние игнатьевы, филимоновы, яковлевы чертовски боятся начала каких-то репрессий по отношению к ним. Но смею их успокоить: - репрессии не начнутся, пока Глава государства не начнет репрессировать свое ближайшее окружение. И только через определенное время, через пару лет после начала, они могут перекинуться на всю страну. Так было во времена Каллигулы и Нерона, так было во времена Ивана Грозного и Сталина. Так будет и впредь. Но увы в наше время похоже никаких репрессий не будет. Кстати это опять похоже на незнание ими банальных исторических формул.

А что летописи? На самом деле, при внимательном исследовании без ложных стереотипов, летописи открывают совершенно другие, не просто хорошие, но и очень объемные и интересные представления о чувашском народе.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

2017.12.06 13:52
Владимир Болгарский
Акапасар тăванăм, ку Котраг текенни вăл тутар. Ăçти тутар, паллă мар. Чăвашъенри тутар пулсан чăвашла пĕлет ĕнтĕ. Анчах та ку чăвашла пĕлмен тутар пулмалла. Çавăнпа та тен ăна тутарла çырса ярсан вăл тÿрех ăнланать. Вырăсла хуравласан ăнланмасть курăнать, хăй вырăсла çырать пулсан та. Эсир Акапасар тутарла лайах пĕлетĕр. Хăвăр сăмахăрсене тутарла çырар-ха эсир ăна, шел атту ăна, ниепле ăнланса çитереймеç.
Agabazar // 1671.80.9935
2017.12.06 13:56
Agabazar
Тепляшина Т. И. О смешении терминов "чуваши" и "бесермяне" в письменных источниках // Ученые записки НИИ при СМ Чувашской АССР. - Чебоксары, 1968. - Вып. 40. - С. 177-187.

Тепляшина Т. И. Язык бесермян. - М.: Наука, 1970. - 288 с.

Тепляшина Т. И. Древнебулгарские субстратные явления в языке бесермян // Congressus Tertius Internationalis Fenno-Ugristarum. - Tallinn, 1975. - Ps 1. - Р. 562-567.

Кельмаков В. К. К вопросу о булгарском субстрате в языке бесермян // Вопросы диалектологии тюркских языков. - Уфа, 1985. - С. 114-122.

Кельмаков В. К. Бесермянское наречие в системе удмуртских диалектов // Вестник Удмуртского университета. - Ижевск, 1999. - № 4. - C. 82-104. - Библиогр.: с. 102-104.

Люкина Н. История изучения бесермянского наречия / Надежда Люкина // Linguistica Uralica. - 2005. - № 4. - Т . XLI. - С. 279-286.
Agabazar // 1671.80.9935
2017.12.06 14:11
Agabazar
Котраг иптэш,
Идел буе Булгарстанын тапкырындан бер мечет де юк. Ул тапкыртан хазерге бер тарихчы да, бер лингвист да "чуаш" диген сузен тапмаган, карамаган.
Анонимла // 1464.11.0770
2017.12.07 21:43
2). ".. Чуваши отличаются также и знанием судоходства". Из истории известно, что только болгары занимались судоходством а этом районе Волги и Камы. Уже 922 г. ибн Фадлан говорить торговом порте Болгар и торговали купцы из Болгарии на своих судах по Волге и Каме. А татары как степные люди не могли заниматься строителством судов и судоходством. Отмечано, что у татарский хан применял суда для перевозки войск. Но эти были суда болгар.За короткое время от 1446 по 1526 год нельзя наладить строительство судов. А то, что чуваши знали судоходство (по сведениям Герберштейна) ценное свидетельство о том, что чуваши это волжские болгары.
3). белок скорее всего добывали при помощи силков, ловушек и т.д. Тогда огнестрельное оруже для охоты не применялось. Тогдашние пищали, если бы из них охотились, просто бы оторвало белке голову. Пули были крупные. А порох был очень дорогим.
Agabazar // 3089.34.8172
2017.12.08 13:34
Agabazar
3). белок скорее всего добывали при помощи силков, ловушек и т.д. Тогда огнестрельное оруже для охоты не применялось. Тогдашние пищали, если бы из них охотились, просто бы оторвало белке голову. Пули были крупные. А порох был очень дорогим.
=====================================

Очень ценное замечание, хотя и тривиальное. Как же мы об этом мы до сих пор не догадались? Ценность шкурок из Чувашии могла заключаться именно в их хорошей обработке.

только болгары занимались судоходством а этом районе Волги и Камы
=============================================
Ну кроме болгар там никого больше и не было. Наличие судоходства уже предполагает наличие государственности. Кустарным способом можно построить только небольшие лодки. А для постройки нормальных судов — нужны крупные промыслы, поддерживаемые государством.
Agabazar // 3089.34.8172
2017.12.08 13:40
Agabazar
Южнее Самарской Луки, на Нижней Волге, обитали кыпчаки (половцы), предки всех татар. Было ли у них какое-либо судоходство — мне пока неизвестно. А для простой переправы через Волгу, где не было тогда никаких водохранилищ, особые высококачественные суда и не требуются.
анонимла // 1339.96.7470
2017.12.08 20:03
Болгарский делает большое дело. Он находит новые факты из истории чуваш. Фактически он исправляет грубые недора - ботки ученых - историков. В этом труде он поднимает тему, которая была почему- то была в тени. Нет она упоминается, а никто не проанализировал приведенные факты. Надо ему как -то издать все это в виде книги, конечно, исправив неточности. Хочу указать на некоторые из них:
1). ".. может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши - весьма искусные стрелки . . ."
Что здесь можно выделить: Герберштейн уже в 1526 году четко разделяет черемис (марийцев) и чуваш.А в русских летописях вплоть до 1552 года чуваши именуются чере - мисами. Выражение весьма искусные стрелки относится и к черемисам и к чувашам.
Стрелки скорее всего были лучниками. Боевой лук очень дорогое оружие, самые умелые своими стрелами даже с 500 метров пробивали кольчугу. Подготовка лучника начинается с детских лет, приемы обучения передаются из поколения к поколению. И черемисы и чуваши стойкие воины, например, они после 1552 г. несколько лет сражались с русскими войсками. А болгары (чуваши) трижды отражали натиск татар -монголов.
анонимла // 1339.96.7470
2017.12.08 20:55
продолжение. Только собрав все силы, по некоторым данным до 600 тыс. воинов, они сумели одолеть болгаров. Но и потом в течении почти четырех лет не могли подавить восстание болгар.
В 1437 г. в Казани царем был Алибей. В этом же году сарайский хан Улук Мухаммед был свергнут с трона Кичим - ханом. Свергнутый мухаммед с 3000 -ым войском пошел на Русь. Но после столкновения отступил внаправл. Казани. Сместив царя Казани он объявлении Казанского ханства. По приглашению Улук Мухаммеда из Золотой Орды переселились сразу 40 тысяч татар. С этого времени закончилось номинальное подчинение Волжской Булгарии Руси. Приток татар -кипчаков продолжался и позже.
Междоусобица постоянные столкновения с Русью ослабили Казанское ханство и в 1524 году оно признало себя вассалом Османской империи турков. Позже престолом в Казани завладел дружественный туркам крымский татарин - ярый исламист Сафа -Гирей. Вместе с ним прибыло много крымских татар.
В 1531 году восстание чуваш. Одной из причин стало издевательво Сафа- Гирей над чувашскими пиками и чувашского народа. Восстание было подавлено. В 1545 году было еще одно крупное восстание чувашей против хана. Сафа- Гирей сбежал из Казани.
Agabazar // 1872.43.5269
2017.12.10 08:29
Agabazar
Господин аноним, не надо встревать сюда без всякого повода, "крымских татар" и "османов". Хотя это сейчас и очень модно. Никто чувашам за это сейчас никто пряников и конфет не даст.
Понятно, что во главе Казанского ханства всегда были татары, неважно, крымские или какие-то другие.
Потому что легитимные чингизиды к тому времени тоже являлись татарами. Не надо говорить, что до Улу-Муххамеда земля принадлежала Руси. Ни номинально ни фактически. Нет, это не так. Нет, после 1236 года вся легитимность исходила не с той стороны, а с противоположной.
Не следует стремиться применять современные модные термины типа "исламист" и тому подобное. Никто вам за это пряников не даст. То, что подчинённое население борется с власть имущими — это нормально. Потому что между ними всегда есть противоречия. Естественные противоречия. По другому не бывает.
Владимир Путин // 2672.72.5056
2018.04.06 12:10
Только многократным перевесом в численности - татары смогли победить булгар.
Татар и сейчас - тучи-тёмные.

Paĝoj: 1, [2], 3, 4

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj