Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Сергей Щербаков: Откуда есть пошла «земля Казанская»?

Сергей Щербаков11.11.2016 12:2611233 Пурĕ пăхнă

Чувашская и татарская версия образования Казанского ханства в первой половине XV века

 

Сегодня очень необычная тема лекции. Для многих она может показаться ошеломляющей, сколько не по своей информативной составляющей, а по самой постановке вопроса. Как это так? Все ведь понятно – Казанское ханство это осколок Золотой Орды, где ордынцы установили свою деспотическую власть, а покоренные народы исправно платили дань. Что еще за чувашская версия образования ханства может быть? Достаточно русской и татарской...

Соглашусь, для некоторых это вполне достаточно. Для тех, кто считает чувашей людьми низшего сорта. К счастью, таких немного. Ценность данной постановки вопроса в том, что она дает:

во-первых, любопытным людям увидеть исторический процесс с разных сторон для того, чтобы воссоздать объективную историческую картину произошедшего.

во-вторых, чуваши, по подсчетам ученых – это основное по численности население ханства в 15-16 веках, порядка 50%. Татар в нем было 20%, а марийцев 30%. Так что, игнорировать их взгляд как-то методологически неправильно.

в-третьих, уверен, что именно исследовательский подход со стороны чувашей, т.е. третьей силы, поможет выявить малозаметные механизмы, которые обеспечивают относительную стабильность и межкультурную толерантность, ставшую многовековой особенностью Поволжско-Уральского региона в мировом масштабе.

В принципе, все, что я буду сегодня говорить уже давно известно. Я не профессиональный специалист по средневековью (пока не имею такой возможности) и эксклюзивной информации у меня нет. Это про начало ХХ века могу говорить о неизвестных общественности фактах, так как работал в архивах. Сейчас же все сведения из открытых источников – научной исторической литературы. Благо, интернет-ресурсы это без особых трудностей позволяют это сделать.

1. Вначале проведем небольшой источниковый и историографический анализ. Выявим точки различия чувашской и татарской исторической школы.

2. Далее пройдемся по основным событиям нашего региона в конце XIV века, так как они предопределили дальнейший вектор развития.

3. Рассмотрим карты расселение предков чувашей и пришлых татаро-кыпчаков на рубеже XIV-XV веков на территории будущего Казанского ханства.

4. По источникам остановимся на анализе взаимоотношений болгаро-казанской знати начала XV века с золотоордыским ханом Улу-Мухаммедом. Кстати, не смотря на то, что речь пойдет о хорошо известном источнике «Казанский летописец», мне не приходилось встречать подобные важные для нашей темы рассуждения. Толи это было неважно для исследователей, толи я что упустил. Но скорее первый вариант…

5. Выявим факторы, которые стали точкой напряженности во взаимоотношениях между «худыми болгарами» и татарского народа в XV веке. Думаю, что именно с этим связано то, что болгары в дальнейшем выходят на историческую арену под названием чувашей.

6. Интересный вопрос – а почему чувашские историки предпочитают настаивать на особенно тяжелом положении чувашского народа в ордынский период. Этот момент мы тоже поднимем в своей лекции.

7. В заключение отметим, что есть два народа, которые делят болгарское и казанское наследие – чувашский и татарский. Есть ли возможность договориться? Предложу свои варианты ответов.

Итак, приступим…

Видео, к сожалению только начальное на 23 минуты, далее слушать далее в аудиофайле.

В будущем планируем подробнее осветить данную тему в более качественной обстановке.

 

Фото Нины Любинарской

Видео Георгия Янилкина

 

 

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Хайбулла. // 3959.00.2234
2017-07-01 19:26
Интересно, очень интересно появление третьей версии об истории Казанского ханства.
Хайбулла // 3959.00.2234
2017-07-01 19:50
Появление новой версии истории Казанского Ханства сама по себе интересна и полезна для исторической науки.
Владислав Исаевич Егоров // 3638.47.8282
2017-12-04 12:25
...Все ваши ВЕРСИИ - смесь Правды-Лжи и Заполнителя, как гравии-щебня для цементного раствора... Чем больше будете копаться-искать в этом ДЕЛЕ, своим методом, тем больше будете запутываться сами и загонять в тупики других.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru