Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -1.0 °C
 

Reklamo

Нелли Пальмова: Краеведы взяли новый курс

Нелли Пальмова27.03.2016 17:226275 Пурĕ пăхнă

Повзрослевшей Чувашской народной академии наук и искусств стало тесно среди молодых краеведов, следопытов, библиотекарей, учителей и музееведов. В День краеведения, 26 марта 2016 года, она в спешном порядке ушла из Национальной библиотеки республики в Чувашский государственный институт гуманитарных наук, назначив там свою конференцию вопреки давно запланированному юбилейному XII съезду Союза чувашских краеведов.

Академикам-краеведам пришлось срочно договариваться между собой и распределять, кому и где принимать участие – на краеведческом съезде или в конференции академии…

Президент ЧНАНИ Евгений Ерагин, его заместители Лев Ефимов и Станислав Отрыванов, видимо, решили повторить печальную историю 1923 года с разделением чувашских писателей по партийному принципу. Тогда некоторые ретивые администраторы республики в приказном порядке увели группу пишущей братии со съезда Общества чувашских литераторов, наспех открыли свое большевистское собрание и объявили об образовании Союза журналистов и писателей. Милли, Юмана, Вандера, Шевле вынудили покинуть Чебоксары.

В 1923 году «кузнецово-золотовская административная провокация» удалась, но нынешние академики явно промахнулись. Съезд Союза чувашских краеведов с радостью распрощался с ЧНАНИ и благословил академиков самостоятельно развивать все отрасли чувашской науки, а краеведение оставить краеведам.

Юбилейный ХII съезд краеведов, посвященный 95-летию Общества изучения Чувашского края и 25-летию СЧК, прошел на хорошем организационном уровне, при полном зале. Явились делегаты со всех районов (зарегистрировано 122 краеведа). Чтобы освободить места гостям, некоторых краеведов пришлось отправить на другие торжественные мероприятия (например, на День Красноармейского района в театр оперы и балета).

Съезд открыл председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин, вела заседание председатель Центрального исполкома СЧК, заслуженный работник культуры Чувашии, кавалер ордена имени Бичурина, заведующая центром «Чувашская книга» Национальной библиотеки ЧР Галина Соловьева. Ей помогали члены рабочего президиума. Съезд оказал особое уважение аксакалам, избрав их в Почетный президиум.

Юбиляров принято поздравлять и радовать подарками. Церемония дарения началась с директора Шоршелского музея космонавтики Александра Тукмакова – он преподнес съезду солидную книгу про знаменитое село. Подарили хорошие издания председатели землячеств: Юрий Зорин – «Энциклопедию Козловского района», Николай Лоскутов – книги о присурском Поречье. Вручил монографию про Канашский район ветеран Великой Отечественной войны Тит Григорьев. В конце концов, даже пары минут не осталось для оглашения телеграмм, эсэмэсок, электронных писем из Казани (татарстанцы тоже отметили День краеведа своим съездом), Ульяновска, Самары...

Повестка дня оказалась плотной. Краеведы внесли изменения в устав, приняли перспективный план до 2020 года, утвердили обновленный состав Совета союза. Основных докладчиков было пять, а на обсуждения докладов и выступления еще до начала заседания записались более десяти краеведов, поэтому прения получились толковыми, деловыми, нужными.

С докладами выступили Р.В. Степанова (Национальная библиотека ЧР), И.Г. Краснова («Юнитекс»), С.Г. Александрова («Эткер»), Г.П. Мочалова, Е.П. Михайлова, Э.К. Бахмисов. Злободневные вопросы в своих выступлениях подняли Т.М. Майорова, О.А. Ерманов (Чебоксарский район), И.В. Раевская (Моргаушский район), В.Н. Козлов (Татарстан), А.О. Бойков, В.В. Сапожников, З.Н. Лукина и несколько учителей родного языка, литературы и культуры (Чебоксары), Н.В. Лоскутов (Порецкое), В.А. Эткер (Ишлеи) и другие краеведы. На первом заседании Центрального исполкома дискуссию продолжили Т.Г. Григорьев (Канашский район), Т.З. Степанова (Моргаушский район), Н.П. Головченко, В.Д. Кочетков (Алатырь) и др.

Острым и прямым гвоздем программы съезда, как всегда, стал доклад основателя и почетного председателя СЧК Виталия Станьяла «Вправе гордиться праведным трудом» (с докладом можно ознакомиться на сайте СЧК http://schk.su/p/doklad_stanyal.ytml.html). О чем он говорил? О том, что за четверть века чувашские краеведы прошли огромное – прямо-таки «космическое!» – расстояние от редких газетных статей и брошюр до массового издания исследовательских книг, академических энциклопедий поселений, районов и регионов. «Если честно признаться, чувашские бессребреники-краеведы стали неподражаемым примером для всей Федерации. Другого такого примера на просторах России пока не видел», – заявил Виталий Петрович.

Касаясь отдельных моментов текущей работы СЧК, Станьял высказал несколько предложений по перспективам дальнейшей деятельности союза. Во-первых, он объяснил суть обновлений Устава СЧК: «Изменения касаются части работы по культурно-историческому туризму и развитию детско-семейного краеведения, по воспитанию гражданского и военного патриотизма молодого поколения россиян. Эти небольшие уставные изменения имеют большое значение».

Во-вторых, он отметил, что Чувашская народная академия наук и искусств наконец-то стала самостоятельной, от отцовско-краеведческой семьи выделилась в собственный дом, получив кабинет в Чувашском национальном конгрессе. «Если помните, на ХI съезде СЧК своей дочери, Чувашской народной академии наук и искусств, предлагал остепениться и начать вести автономную деятельность не только по краеведению, но и по другим важным отраслям науки и народного искусства. Просьба услышана, и невеста тайно от нас убежала за наукой. Пусть ей повезет! Совет СЧК с родительским благословением поздравил ее с совершеннолетием и пожелал успешной работы на ниве чувашской научной и художественной гуманитаристики».

В-третьих, Станьял обратил внимание участников съезда на «коммерциализацию» наград, учрежденных СЧК много лет назад. «С позапрошлого года со званиями и наградами появились заковыки. Вслед за СЧК звание «Народный академик» стали давать еще два учреждения – собравшаяся «умыкнуться» Чувашская народная академия и один из четырех Союзов чебоксарских писателей. От имени чувашской нации многими лицами и организациями продаются медали, ордена и почетные звания, но не все они соответствуют назначению. Как вы знаете из интернета, Центральный совет чувашских старейшин сейчас разрабатывает вопрос о Наградной комиссии по общественным поощрениям. В скором времени в перечне знаков, медалей, орденов, званий непременно будет систематизация и утверждение статутов. Ордена «За заслуги перед чувашским народом» (ЧНК), медаль Спиридона Яндуша и орден Никиты Бичурина (СЧК), орден Ивана Яковлева (Ульяновск), орден Николая Никольского (ЧНАНИ), медаль Павла Миронова (Уфа, Чувашская воскресная школа), медаль Андрияна Николаева (Москва, Чувашское землячество), медаль Педера Хузангая (Казань, Татарская ЧНКА) и некоторые другие претендуют на общенациональный статус».

На съезде много говорили о необходимости возрождения школьного краеведения. СЧК готов взять на себя заботу по семейному историко-культурному туризму, по проведению слетов, «зарниц», конкурсов и экскурсий школьников и молодежи в прекрасном Центре краеведения и туризма у деревни Малый Сундырь на автотрассе «М-7» и в одном из южных районов республики. «Мы полностью поддерживаем политику Президента страны Владимира Путина и Главы республики Михаила Игнатьева по строительству гражданского общества и патриотического воспитания масс, выраженных в их Посланиях к депутатам. Только нам, общественникам, да и штатным работникам тоже, во много раз было бы легче, если бы Министерство образования и молодежной политики, а также Министерство культуры ЧР обратили внимание на краеведческую работу школ, кружков юных следопытов, учебных и народных музеев, сельских учреждений культуры», – объяснил почетный председатель СЧК.

По научно-исследовательской части основной задачей Союза краеведов остаются создание письменной истории сел и деревень, учреждений и организаций, издание 50-томной «Чувашской национальной энциклопедии» (ЧНЭ). Предстоит отредактировать и выпустить «Историю чувашского краеведения». Уже готовы очерки истории районных и региональных отделений СЧК (Тюмень, Алатырь, Казань, Уфа), краткие истории Аликовского, Батыревского, Красноармейского, Красночетайского, Моргаушского и других районов Чувашии, Самарской и Ульяновской областей.

Энциклопедия – это паспорт и трудовая книжка любого края. Накоплен богатый положительный опыт издания районных и региональных энциклопедий (например, двухтомник Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей (составитель, редактор и издатель – предыдущий председатель СЧК Дмитрий Кузьмин) и «Краткая чувашская энциклопедия Башкортостана» (главный редактор-издатель Владимир Яковлев, ответсекретарь и составитель Рудольф Илькелри). Пока нет городских энциклопедий. Чебоксарскую историко-краеведческую энциклопедию СЧК предлагает собирать и издавать в трех томах по районам – Калининскому, Ленинскому, Московскому. «В порядке ЧНЭ их тома обозначены номерами 44, 45 и 46. Нужно, само собой разумеется, организовать Центр чебоксароведения и определить рабочие группы в районах с охватом пенсионеров-краеведов и юных следопытов всех школ, чтобы начать готовить все три тома «Чебоксарской энциклопедии», – добавил Станьял.

Несмотря на многие препятствия и большую текучесть руководящих кадров, стабилизировался Совет и Центральный исполком СЧК. Новый председатель Сергей Сорокин сразу занял твердую позицию, побывал в районах Чувашии, открыл сайт в интернете и Центр краеведения и туризма возле деревни Малый Сундырь в Чебоксарском районе. Бессменный начальник штаба, председатель Центрального исполкома СЧК Галина Соловьева и ответственный секретарь Ольга Тимофеева установили постоянную связь с районными отделениями. Теперь нужно усилить работу по профессиональным и целевым краеведческим направлениям.

На юбилейном XII съезде СЧК было принято решение вплотную заняться составлением полной истории, биографии и библиографии чувашского краеведения ХХ-XXI веков. Работу над книгами и энциклопедией чувашского краеведения надо завершить к 100-летию Общества изучения Чувашского края. Краеведы не намерены сдаваться, нацелены трудиться и побеждать, оставляя на века свои имена в «Чувашской краеведческой энциклопедии». С таким настроем они пели стоя завершающий собрание Гимн Чувашской Республики «Тӑван Ҫӗршыв».

 

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru