Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -15.7 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: О Вернисаже в Казани

Тимӗр Акташ12.03.2016 13:185226 Пурĕ пăхнă

Некоторые подробности постфактум

10 марта 2016 года в Чебоксарах, в Национальной библиотеке ЧР состоялась творческая встреча с чувашским художником Валерием Красновым (р.1969).

Как мы уже сообщали, 5 марта в казанском Доме дружбы народов Татарстана (ДДНТ) торжественно открылась Персональная выставка живописи мастера кисти из Чувашской Республики. Об этом нам по нашей просьбе любезно сообщила член Союза художников Татарстана и России, аспирантка ЧГПУ имени И.Я.Яковлева Елена Баймяшкина. Она также прислала фоторепортаж с вернисажа фотохудожника Виктора Баймяшкина. За что мы им глубоко признательны.

После возвращения в Чувашию подробности о торжестве рассказал сам автор.

 

Видеорепортаж

В начале творческой встречи в библиотеке собравшиеся просмотрели видеорепортаж с вернисажа, подготовленный руководителем пресс-службы Чувашского национального конгресса Зоей Яковлевой и телеканалом ЮТВ.

Эмоциональный тон торжественному мероприятию в Казани задал местный чувашский фольклорный ансамбль «Салам» под управлением Светланы Садыковой. Виновника торжества представили ведущие вернисажа — заведующий отделом выставочной деятельности ДДНТ Расим Магдеев и Е.Баймяшкина в чувашском национальном головном уборе. Они приветствовали В.Краснова и гостей на татарском, чувашском и русском языках.

Художника поздравил исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. Он пригласил татарских художников приезжать с выставками в Чебоксары. После этого ещё одну чувашскую песню спел ансамбль «Салам». Камера показала, как одна из участниц вернисажа смахнула слезу. Таково воздействие задушевной песни на родном языке.

Затем слово предоставляется президенту Чувашского национального конгресса Николаю Угаслову. Он уроженец Дрожжановского района РТ, успешно руководил чебоксарским землячеством уроженцев Татарстана, меценат. Николай Фёдорович говорит о дружбе народов в наших соседних республиках.

Гостей приветствует директор ДДНТ, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов. Он похвалил В.Краснова за то, что тот стремится сохранить и развивать родной язык и национальную культуру.

Председатель Армянской национально-культурной автономии (НКА) РТ Михаил Хачатурян предложил показать выставку В.Краснова в Национальном музее РТ, если автор не возражает.

С приветствием выступил и.о. председателя Чувашской НКА РТ Евгений Морозов.

В ответном слове на чувашском и русском языках В.Краснов поблагодарил дирекцию ДДНТ за помощь в организации его выставки:

— В моих картинах я изображаю родной народ, работаю над этнографической темой. Для меня сегодня большой праздник, — сказал художник. Затем он с чувством спел народную хороводную песню «Хурӑн варта» (В берёзовой балке).

После торжественной части В.Краснов провёл экскурсию по своей выставке для зрителей. В их числе был и прибывший позднее министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Среди участников и зрителей — также вице-президент ЧНК Валерий Клементьев, чувашские гражданские активисты Роза Чентаева из Аксубаевского района РТ, Владимир Прохоров из Казани и другие. Участники вернисажа фотографируются с Красновым на фоне его картин.

З.Яковлева берёт интервью у руководителей и представителей общественности.

— Художник пишет свой народ, он не увлекается, как некоторые другие, только западным искусством, — говорит член Союза художников РТ Зуфар Низамутдинов. — Я знаком с другим чувашским художником Праски Витти. Он тоже изображает своих сородичей. Краснов — настоящий народный художник. Пусть не по официальному званию. Он любит свой народ, родной язык, свою национальную культуру. Вот это ценно. Раскрывает национальный характер, показывает народные традиции. Надо это всё уважать и ценить. У нас, тюркских народов, сейчас идёт национальное возрождение. Национальное чувашское искусство и Краснов в нём займут своё достойное место.

Художник о вернисаже и выставке

— Эпир Хусанта хамӑр ята ямарӑмӑр! (Мы в Казани своего имени не уронили.), — заявил на Круглом столе в библиотеке В.Краснов. Татары уважают и чтут свой язык, традиции и культуру, а также представителей других национальностей, кто так же уважают свои языки, традиции и культуру, поют свои песни. Поэтому, ко мне было уважительное отношение. При монтаже и развеске картин мне помогали Магдеев и Низамутдинов. Мы беседовали о национальном искусстве и культуре. Я пригласил их в свои родные края в Яльчикском районе ЧР, в свою деревню. Хочу показать им нашу природу, познакомить с нашими земляками, провести экскурсию по местным достопримечательностям, например, на городище Аслӑ Таяпа (Большая Таяба).

На вернисаже был представитель из города Болгара (современного райцентра Спасского района РТ в Заволжье, ниже Камского устья — авт.). Приглашал на чувашский летний народный праздник Уй чук.

Корр.: Прошедшей зимой на Вашем вернисаже в Чебоксарах, в галерее «Серебряный век», мы советовали Вам организовать выставки за пределами Чувашии. Чтобы показать наше национальное изобразительное искусство чувашам, живущим вне нашей республики, и другим народам Российской Федерации. В частности, ближе других — в Казани. Например, года три назад в казанском ДДНТ прошла выставка заслуженного художника ЧР Георгия Фомирякова.

— И у меня была такая идея. Я попробовал, и получилось. Попросил узнать о такой возможности в ДДНТ Елену Баймяшкину. Она выяснила — можно. Мы и договорились.

Корр.: Расскажите, как удалось перевезти картины из Чебоксар в Казань? Ведь Вам с транспортом помог Н.Угаслов.

— Я обратился с заявлением о содействии в ЧНК. З.Яковлева связалась с Н.Угасловым. Он меня принял. И согласился выделить автофургон. Это большая помощь. Спасибо ему!

— Вы говорили, что со спонсорами, в том числе, в районном землячестве, были проблемы.

— Да, были. Но заведующая отделом культуры Яльчикской районной администрации Антонина Александрова организовала печатание афиш моей казанской выставки. Глава Кильдюшевского сельского поселения Леонид Кошкин выделил сумму на организационные расходы. Они пошли на дорожные расходы в организационных поездках от деревни (в дальнем районе — авт.) до Чебоксар и обратно.

— Для организации традиционного фуршета после торжественности части на вернисаже нужны средства. Их найти не удалось. Так фуршета не было?

— Был.

— И кто его финансировал?

— Даже не знаю. Я так замотался с перевозкой, монтажом, развеской картин, другими хлопотами, устал. Волновался перед вернисажем. Потом открытие, экскурсия. Потом много вопросов от разных участников, интервью. Пригласили на фуршет. Он оказался солидным. Помню — на столе был осётр, хорошие вина.

— Хорошо, значит, кто-то организовал и профинансировал.

— Татары — народ гостеприимный, они умеют встречать гостей, — заметил народный художник ЧР Владимир Агеев.

— Были ли на вернисаже чувашские художники?

— Нет. Я попросил в ЧНК, чтобы помогли подвезти в Казань Николая Енилина. (Народного художника ЧР — авт.) Обещали.

— Я ждал около особняка ЧНК 40 минут, — заметил Николай Аристархович…

(В.Краснов также просил в ЧНК подвезти вашего корреспондента. Он сообщил телефон эстрадной артистки Л.К., которая тоже собиралась поехать в Казань, и обещала подвезти. Разговор состоялся, но поездка, увы, не состоялась.)

Корр.: Правда, что Вам предложили показать выставку в Национальном музее РТ?

— Сказали, что в апреле. (Скорее, — может, будет такая возможность. — авт.)

Отмечу помощь и гостеприимство хозяев — татар. Меня встретили хорошо. Сразу отнеслись уважительно за национальную тему в моих произведениях и отношение к родному языку. Угощали пловом и чаем. Помогли с монтажом и развеской. После окончания работы Магдеев пригласил к себе домой .

— Вы ночевали у него?

— Да. Мне предложили ванну, чтобы я отмылся после дороги и всех трудов.

— Получается — помыли, покормили, напоили чаем. Это настоящее гостеприимство. Молодцы!

— Конечно! Магдееву, Низамутдинову, Шарипову, Баймяшкиным, Морозову, ансамблям «Салам» и «Мирас», Садыковой, Рахматуллину и другим казанцам и хозяевам — всем большое спасибо! И землякам из Чувашии — Угаслову, Яковлеву, Яковлевой, Александровой, Кошкину, Скворцовой, Национальной библиотеке ЧР, Чувашскому народному сайту, Плотникову, Вам, ЮТВ, и всем журналистам. Пусть простят меня те, кого не упомянул.

Какие у Вас звания?

И на вернисаже, на фуршете все интересовались моим искусством. Спрашивали: Какие у меня (почётные — авт.) звания? Удивлялись, что звания нет. А я даже не член Союза художников Чувашии. Меня туда не приняли пять лет назад. Дважды «прокатили». В Чебоксарах и Москве. Мне говорили: «Что ты пишешь? Зачем тебе это? Кому это нужно? Пиши пейзажи, натюрморты, цветы». (Как большинство — авт.)». Там считают — если ты работаешь над национальной темой, значит, ты — «националист». (Значит, это плохо, как в советские времена. Тогда всех «националистов» репрессировали, вплоть до высшей меры наказания при сталинизме. — Авт.) Они сами выезжают (на пленэры — авт.) за пределы Чувашии и там пишут церкви и картинки с цветочками со своими детьми и внуками.

К.Яковлев тоже удивился, что я не член СХЧ. (Он пока человек новый на должности исполняющего обязанности министра культуры ЧР. И не все местечковые и клановые тайны ещё узнал — авт.) Константин Геннадьевич обещал в этом вопросе разобраться.

— Я на выставках в галерее бываю, — говорила на чувашском языке ветеран труда, врач-терапевт, педиатр Ольга Золотова, ныне садовод и пчеловод. — Я родом из Красноармейского района Чувашии. Горжусь своим трудовым крестьянским происхождением. Мы в детстве работали посильно уже с трёх лет. Помогали родителям. Помню — охраняла сад и урожай от птиц. Мне очень понравились картины Краснова. Радовалась, что даже этикетки с названиями он приготовил на родном языке. В его произведениях я вижу нашу национальную жизнь, то, что хорошо знакомо, близко и дорого.

Хочу спросить ещё — Приносит ли художнику доход его творчество? Особенно в наше время экономических кризисов.

В.Краснов: Моё искусство — не коммерческое и не прибыльное. Художнику в наше время заработать трудно. К сожалению, большинству населения изобразительное искусство безразлично. Народу нужно, чтобы питаться, одеваться и развлекаться. Я живу в деревне. Мои куры несутся, на огороде растёт картошка. Этим питаемся.

— Корр.: Понятно, сейчас в деревне с голода не помрёшь… Но, наверно, надо как-то пытаться вписаться в экономическую жизнь. На разные юбилеи иногда всё же дарят родственникам, друзьям и сослуживцам пейзажи и натюрморты для украшения интерьера…

— В деревне это никому не нужно.

Корр.: Но, может, в райцентре, например. В районной администрации, наверно, люди могут позволить себе покупать и дарить небольшие этюды. Или, пример — на вернисаже в Чувашском художественном музее (ЧГХМ) юбиляр устроил беспроигрышную лотерею по тысяче рублей за билет, реализуя свои небольшие по размеру работы.

Лариса Скворцова, куратор галереи: Правильно.

В.Агеев: Я был на вернисаже Краснова здесь в галерее. Понравилась чувашская тема. Автор пишет своих односельчан, национальную жизнь. Изобразительное искусство — национально. Без национальной культуры (и родного языка) народ будет распадаться. Татары своё национальное наследие берегут и наше наследие уважают.

Н.Енилин: Я на зимней выставке Краснова в галерее порадовался. У него есть творческие силы. Примеры жизни и творческой работы на своей малой родине, на селе в России имеются. Возьмём Пластова, братьев Ткачёвых. Они творили на крестьянскую тему.

— Не хочет отделяться от родного народа.

— Надо стараться.

В.Краснов: Нуша кулач ҫитерет! (Нужда научит.) После неудачи со вступлением в Союз художников ЧР, без художественной мастерской в Чебоксарах, я разозлился, собрался с силами и построил мастерскую у себя в деревне.

О зарубежных выставках

Корр.: Этой зимой в ЧГХМ успешно прошла Персональная выставка чебоксарской художницы Марии Фомиряковой, дочери этнофутуриста Георгия Фомирякова. Они тоже работают над этнографической темой. Отец уже поработал и за рубежом — в Индии, Тунисе. Я посоветовал и дочери постараться выставиться за границей. Ведь там о чувашах и нашем национальном искусстве почти ничего не знают. Вспоминаю рассказ заслуженного художника России Праски Витти о своей выставке в Германии:

— Любуясь поэтическими образами наших сородичей в прекрасных чувашских национальных костюмах с серебряными украшениями, немцы подходили ко мне и спрашивали: «Виталий, неужели в мире есть такой народ?!» Я отвечал: «Есть такой народ!» Это наш народ! Жаль, что он уже уходит в историю, постепенно растворяясь, ассимилируясь в российских городах. И я хочу успеть зафиксировать нас для истории в своих произведениях.

Другой пример для подражания. Народный художник ЧР, лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко Анатолий Силов из Чебоксар организовал и возглавил Академию художеств мира «Новая эра». Объездил почти весь мир. Там работал творчески, путешествовал, преподавал. 77-летний мастер планирует свои очередные Персональные выставки в разных концах планеты. Осенью 2015 года А.Силов успешно провёл свою отчётную выставку «Боги и люди» в ЧГХМ. Какая эта была экспозиция!

Ещё примеры. Экс-декан Художественно-графического факультета ЧГПУ, заслуженный художник ЧР Анатолий Данилов плодотворно поработал в Турции. Хороши его южные пейзажи. Особенно вид знаменитого пролива Босфор с мостами, соединяющими Европу и Азию. Там же успешно работали Праски Витти, Анатолий Силов и другие чувашские художники. Оба побывали и в Америке. За рубежом работали заслуженные художники ЧР Валерий Бобков, Александр Фёдоров; генерал, уроженец Чувашии и художник Станислав Воронов. В Крыму творчески работали чувашский классик Моисей Спиридонов; заслуженный работник культуры РФ и ЧР Николай Садюков; заслуженный художник ЧР Валерий Северянин (Иванов). Последний до этого объездил не только севера от Мурманской области до Камчатки, весь СССР от Диксона до Алтая и Кавказа, Карелию, Сибирь и др.

Вот бы и Вам, Валерий Алексеевич, подумать и о зарубежных выставках. И постараться показать наше чувашское искусство и за границей. Может, Министерство культуры Чувашской Республики посодействует?

В Круглом столе также участвовал художественный критик, культуролог и публицист Михаил Воробьев. Он записывал фрагменты обсуждения на диктофон для радиопередачи из цикла «О чувашском», который ведёт на Радио Чувашии.

В заключение участники Круглого стола пожелали новых творческих успехов В.Краснову. Некоторые после этого ещё поехали в Чувашский художественный музей на конференцию о творческом наследии одного из основателей профессионального чувашского изобразительного искусства Никиты Сверчкова на памятную выставку, посвящённую 125-летию классика.

 

Тимер АКТАШ.

Чебоксары, 10-12 марта 2016

На снимке: участники творческой встречи с художником Валерием Красновым в Национальной библиотеке ЧР 10 марта 2016 года. Фото автора

P.S. Мы приносим извинения Елене и Виктору Баймяшкиным за некоторые неточности, прошедшие по техническим причинам при подготовке первоначального варианта информации, присланной ими из Казани.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj