Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Нелли Пальмова: Каковы невесты в Чебоксарах?

Нелли Пальмова26.02.2016 08:455157 Пурĕ пăхнă

Под бурю рукоплесканий и шквал цветочных букетов прошла 25 февраля 2016 года в Чувашском театре юного зрителя премьера комедии талантливого драматурга Николая Сидорова «Чебоксарская невеста через 20 лет» («Шупашкарти савни 20 ҫул иртсен»). Несколько лет ждал своей сцены готовый спектакль, и вот — его триумфальное явление перед заждавшейся публикой превратилось в настоящий праздник театральной молодежи и не только молодежи.

На премьере самого автора пьесы, заслуженного деятеля искусств, лауреата премии имени Михаила Сеспеля и Госпремии Николая Сидорова не было. Зал стоя и долго благодарил артистов. Аплодировал постановщику спектакля, режиссеру, заслуженному деятелю искусств Вячеславу Оринову, композитору, заслуженному работнику культуры РФ Юрию Кудакову, постановщику танцев народному артисту Юрию Свинцову. Примите с радостью все эти аплодисменты и вы, Николай Иванович!

Чувашскому зрителю излишне объяснять, что значит «невеста спустя 20 лет». Целое поколение зрителей выросло на сериях сидоровских комедий о чебоксарских невестах. У многих еще на устах крылатые выражения, колкие реплики и пикантные словечки из прошлых спектаклей, на памяти роли уже ушедших и продолжающих играть артистов, и потому новая встреча с полюбившимися героями на сцене молодежного театра превратилась в сплошной восторг, понимание и смех.

О чем спектакль? Все о том же, о чем были прежние 5 комедий из этого цикла. О любви, о дружбе, о нравственности и аморальности — о том, что было и есть вокруг нас, о том, чем живем мы сами сейчас. Только взгляд этот — в музыкальном, танцевальном, веселом и юмористическом ракурсе.

По ходу комедии раз за разом поднимался неудержимый смех. Над кем смеялся зал? Конечно, над собой! Над своими нелепостями, глупостями, «вертихвостовством», блудливостью и прочими другими нравственными болезнями современных расшатанных общечувашских устоев и ценностей.

На сцене — 5 пар влюбленных людей, от цветуще юных до глубоко старых. Вечная тема, вечный сюжет. 10 артистов. Все играют с душой, понимая свои роли и выражая их не по шаблону. На взгляд простого зрителя кажется, что в этом спектакле Вячеслав Оринов собрал только талантливых артистов. Точно незаменимы в своих ролях заслуженный артист РФ, нестареющий аксакал юного театра Василий Павлов, народные артистки Полина Чамжаева и Светлана Савельева, заслуженные артисты Ирина Архипова, Венера Пайгильдина, неподражаемо оригинальны заслуженные артисты Николай Дмитриев и Александр Степанов. Молодостью, задором, прыгучестью берут молодые «женихи» Владимир Свинцов, Евгений Петров, обаятельны и многообещающи «невесты» Алина Зайцева с Надеждой Полячихиной.

О спектакле и чебоксарских невестах, об игре артистов, об оригинальных режиссерских находках постановщика наверняка будут писать театроведы, и какой-нибудь кляузный критикан настрочит философский трактат о пахталке (уйран ҫӳпҫи) деда Алдакима. А мне по свежим следам от посещения театра хочется сказать: «Спасибо, театр!» Пусть еще при нашем царстве будет у тебя достойное твоему таланту свое уютное здание и своя нормальная сцена в центре города!

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru