Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +8.3 °C
 

Reklamo

Нелли Пальмова: Краеведы берут высоты (навстречу XII съезду СЧК)

Нелли Пальмова13.02.2016 19:576990 Пурĕ пăхнă

На 26 марта 2016 года намечен юбилейный для Союза чувашских краеведов ХII съезд. Четверть века прошло со дня открытия этой общественной организации. Сейчас в ней более 3 тысяч краеведов-энтузиастов. Успешно работают районные отделения СЧК в Чувашской Республике и филиалы в Ульяновской, Тюменской, Самарской областях, в Татарстане, Башкортостане и в других регионах. Первый этап нового краеведческого движения близок к завершению изданием районных энциклопедий.

Как сообщает сайт «Союз чувашских краеведов» (http://ru.schk.su), в районных отделениях СЧК дружно начались предсъездовские собрания, встречи, круглые столы. Активисты исполкома Союза краеведов провели ряд выездных заседаний в районах республики. 8 и 11 февраля заседания и собрания прошли в Моргаушах, Канаше, Красных Четаях, Урмарах, Цивильске, Шумерле, Ядрине и Янтиково. В них приняли участие Председатель СЧК Сергей Сорокин, член исполкома СЧК народный академик Эдуард Ушаков, руководитель комитета «Чувашская деревня» при ЧНК Эдуард Бахмисов.

Во всех восьми районах заседания и собрания вел Почетный председатель СЧК Виталий Станьял. Мы попросили его рассказать о делах Союза и поделиться общими впечатлениями от «инспекторской проверки армейских штабов краеведческого фронта».

 

— Виталий Петрович, есть чем похвалиться Союзу чувашских краеведов на ХII съезде?

— Если выражаться вашими терминами, то краеведческий фронт весьма успешно продвигается вперед. 25 лет назад мы начали с газетных статей, в арсенале было несколько тощих старых брошюр и не более двух-трех сборников послевоенного образца. Сейчас краеведческих книг разного калибра вплоть до крупномасштабных энциклопедий не менее тысячи. Говорю о тех работах, которые рецензировал, консультировал или уже в виде готовых изданий расставлял на полки Мемориальной библиотеки СЧК в Национальной библиотеке ЧР.

Думаете, что чувашские районные энциклопедии чуть ли не первыми в России появились по мановению какого-то Верховного властителя? Ничего подобного. Они родились в нелегких боях. И это еще не вершина наших планов. Мы поставили цель создать 50-томную ЧНЭ (Чувашскую национальную энциклопедию), и на это у наших краеведов и подавляющего большинства районных руководителей желание и силы есть.

— Каково настроение после поездок по районам?

— Отличное! Бессменный заместитель председателя СЧК из центра «Чувашская книга» Галина Соловьева уже не первый год становится диспетчером выездных заседаний. Раньше мы были в южных районах республики — в Шемурше, Яльчиках, Батырево, Комсомольском. Нас везде встречали дружелюбно, можно сказать — радостно.

— Порядок ли «в танковых частях»?

— Деловой порядок, хотя мы никого не инспектируем. В боевом строю находятся все районные отделения и почти в каждом населенном пункте работают надежные следопыты и выдают хорошие результаты.

Но на марше без привалов не бывает. В последние годы в затишье отдалились школы. Только отдельные педагоги ведут кропотливую работу с юными следопытами. Это беда всей России. В скором времени, надеюсь, возродятся детский, юношеский и семейный туризм и поисковое краеведение.

Чувашские краеведы — волонтеры, добровольцы. Все они действуют на собственном энтузиазме. СЧК по мере возможности старается их поддерживать и поощрять.

— Откуда у Союза краеведов средства на поощрение?

— От души. За все 25 лет председательствования в СЧК единственный раз обратился в Министерство культуры с просьбой разослать по районам 25 конвертов с нашим приглашением на съезд и получил отказ. После этого ни разу и ни у кого никогда не просил ни копейки. Видя мои материальные потуги, краевед Алексей Краснов из Алатыря принес и положил на стол 5 кг чистой бумаги для СЧК. Получив звание народного академика, Геннадий Енисеев передал ответственному секретарю Валентину Карпову 50 почтовых конвертов. Пенсионер, тоже народный академик, Антей Илитвер по доброй воле заказал тираж удостоверения «Почетный краевед», а пчеловод Христофор Макаров, певица Елена Османова и куратор СЧК Валерий Виноградов выкупили из типографии тиражи дипломов «Заслуженный деятель этнокультуры» и «Народный академик».

— Каковы итоги выездных заседаний СЧК?

— Самые положительные. Во-первых, районные отделения познакомились с новым председателем Союза и нашли общую волну действий. Во-вторых, обновлены составы советов районных отделений краеведов (их списки будут на сайте СЧК). В-третьих, намечены планы на следующий период действия. Поставлена задача ударно готовиться к 100-летию организованного движения чувашского краеведения. Как вы знаете, расстрелянное в 1937 году Общество изучения чувашского края было создано в 1921 году, а мы продолжаем их священное дело. Радует, что почти все районные отделения пишут историю краеведения своего края.

Нужно сказать, что библиотекари везде работают четко, как швейцарские часы. Полные краеведческие стенды в правильном оформлении выставлены в Моргаушах, Цивильске, Шумерле, Янтиково. Полагаем, что и в других библиотеках организуются выставки и постоянные стенды местных краеведов, но, к сожалению, нигде не могли назвать количество «своих» книг за какой-либо период. Нам кажется, что такой учет нужен. Нужен также электронный вариант всех библиотечных и музейных богатств.

Обрадовал гостей из Чебоксар Шумерлинский народный краеведческий музей и Ядринский художественно-краеведческий музей. Но на сайте СЧК («К юбилейному съезду») я уже отметил, что городские музеи в Канаше и в Цивильске, хотя имеют прекрасные и просторные здания, намного уступают сельским музеям. Они долгое время находятся на переоформлении, бедны и повторны, не отражают полной истории ни края, ни городов. А эти музеи могли бы быть на виду всей великой России, потому что Цивильск записан на скрижалях Российской империи, а известный всей стране Канаш вошел в историю ХХ века и Великой Отечественной войны.

— Как полагаете, есть перспектива дальнейшего развития краеведения?

— В этом плане нет никакого сомнения. Краеведение, туризм и путешествия набирают силу. Российскому и чувашскому краеведению предстоит взять многие новые высоты. Пока мы с боями идем лишь по подножию мировых вершин. Но краеведы идут уверенно и упорно, «коленями вращая землю», как шли к победе наши отцы и деды в Великую Отечественную войну. Бескорыстные краеведы творят подвиг перед исторической памятью народа. Я горжусь ими.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj