Специальным Указом Главы Чувашской Республики от 19 октября и в канун Дня Российской Конституции распоряжением от 11 декабря 2015 года объявлен состав Совета старейшин при высшей власти Чувашской Республики. В связи с этим журналистка Анна Давыдова обратилась к председателю Центрального Совета чувашских старейшин В.П.Станьялу.
— Уважаемый Виталий Петрович! Вас, конечно, и членов вашего Центрального Совета старейшин это новшество касается напрямую. Каково Ваше мнение?
— Указ Главы о создании совета старейшин наш Совет еще в октябре воспринял с воодушевлением. Почему? Потому что этот акт мы считаем знаком признания института старейшин и уважения к старшему поколению. Уважение к аксакалам — неотъемлемая вековая мораль нормального общества и государства. В других республиках подобные Советы работают давно и проворачивают большие дела. Например, президентский Совет старейшин Башкортостана в 2013 году вышел с письмом в ООН и добился справедливости.
Все 18 членов приправительственного совета нам хорошо знакомы, некоторые из них — Лев Кураков, Владимир Мидуков, Петр Ивантаев, Ольга Денисова были членами Совета старейшин при ЧНК, а Федор Карягин и сейчас остается активным аксакалом Центрального Совета.
Центральный Совет чувашских старейшин приветствует новый совет старейшин, Главу Республики Михаила Игнатьева и руководителя администрации Главы Юрия Васильева за уважительное отношение к аксакалам.
— Многие думают, что теперь ваш Центральный Совет окажется ненужным. Тем более, что у ваших старейшин нет удостоверений с государственной печатью...
— Разве дело в удостоверениях? Уважение масс и признание авторитета аксакалу по удостоверению не выдаются. Народ людей ценит по совершенным делам, поступкам, за интеллектуальные и моральные качества.
Что касается Центрального Совета старейшин, то о его статусе и положении еще в 2014 году мне приходилось давать разъяснения сайту «Время Чувашии». В частности, там сказано: «Аксакалы были и остаются незаменимым звеном между властью и трудовым народом. Это их историческая миссия и ее отнимать или вытравить из общественной жизни невозможно никакими репрессивными мерами. Это сама форма человеческого общежития, это не выдумка какого-либо царя или депутата... Сменяя друг друга, аксакалы передают от поколения к поколению эстафету жизненного опыта и мудрости предков во благо семьи, рода, села, народа, страны...»
Поскольку в Совете при Главе нет ученых, писателей, художников, педагогов — вообще деятелей науки и культуры — и перед Советом поставлены другие задачи, то Центральный Совет чувашских старейшин непременно должен оставаться как объединяющий методический центр для местных и особенно — сельских советов. Вы посмотрите наше Положение (оно опубликовано не раз) — там предписаны другие задачи, нежели у Совета старейшин при Главе.
У нас житейские, земные, простые народные заботы. А у Совета при Главе — глобальные, государственные: общественно-политические и социально-экономические стратегии, стабильность, доведение политики власти до населения, информация Главе об актуальных проблемах граждан... Это политико-экономическое совещание у верховной власти. Можно подумать, что ненужный привесок к многочисленным государственным органам. Ведь Главе о мнении народа или о чем-либо другом есть кому своевременно анализировать и информированием населения о ежедневных шагах Главы занимается целое министерство с тьмой подручных СМИ. Но я полагаю, что совет, если нормально возьмется за работу, будет катамаранной частью большой политики и не даст чиновникам крениться во вред интересам граждан Республики.
— Поговаривают, что Вас выживают с работы и с общественной дороги. Связано ли это с Советом старейшин?
— Меня всю жизнь с толковой работы выживали. И поделом. Не надо вырываться за рамки, куда начальство не приказало. А теперь уж выжать из Совета старейшин, из Союза краеведов или Чувашской народной академии никому не удастся — ухожу не из-за угроз, ухожу по состоянию здоровья. Всему и каждому свой срок.
Но твердо верю — Советы чувашских старейшин, оттесненные в сталинское время, вернутся к полнокровной деятельности и спасут этническую нацию от вымирания. Опекать и настаивать потомков к продолжению полнокровного рода — прямая и главная обязанность старейшин. Иначе пенсионным старикам нет смысла жить.
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
Камах килӗштерӗ ӗнтӗ тӲрӗ калакана. Хуньамӑшӗ те тӲрӗ калакан кинне юратман теҫҫӗ те. Йӑпӑлтисене чысласа мухтар.Вӗсемсӗр пурӑнма кичем.
Н.Кондр. // 4118.96.5619
2015.12.16 10:48
Йӑпӑлтисем питӗ нумай, ҫавӑнпа пӗтсе пыратпӑр...
Н.Кондр. // 4118.96.5619
2015.12.16 11:05
Скажу честно, для нас чувашских народных академиков В. Станьял - чувашский Д. Лихачев, это духовно-нравственное и культурное достояние нации, с которым мы все должны обращаться бережно. Потому что их осталось очень мало.
В.Тимофеев // 1800.03.3164
2015.12.16 16:03
Виталий Станьял - чистый не запоганенный родник, духовный и культурный живой источник Чувашской нации. Если большие чиновники Его игнорируют и побаиваются предлагать и доверять ведущую роль сохранения и развития стержневой хребет нации - значит у них(больших чиновников) другие цели! Это очень грустно!
Камах килӗштерӗ ӗнтӗ тӲрӗ калакана. Хуньамӑшӗ те тӲрӗ калакан кинне юратман теҫҫӗ те. Йӑпӑлтисене чысласа мухтар.Вӗсемсӗр пурӑнма кичем.