Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +22.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Выставка батика Ирины Наумовой

Тимӗр Акташ22.09.2015 21:022717 Пурĕ пăхнă

15 сентября 2015 года в Чебоксарском кооперативном институте открылась Персональная выставка батика художницы и педагога Ирины Наумовой. В экспозиции представлены произведения, представляющие собой ручную художественную роспись по ткани.

В экспозиции демонстрируются триптих «Мёд любви», циклы «Невесты», «Прага», декоративные и абстрактные композиции с цветами. Работы отличают колористическая яркость и жизнерадостная оптимистическая энергетика.

Ирина Гавриловна Наумова родилась в городе Цивильске Чувашской АССР. Окончила Чебоксарское художественное училище и Московский технологический институт. Участница республиканских и Всероссийских выставок. Член Союза художников и Союза дизайнеров России и Чувашии. Работала художником на ЧХБК. Преподавала в художественном училище. В настоящее время – педагог Дома детского творчества города Чебоксары.

Перед вернисажем в Конференц-зале института, где собрались первокурсники, состоялось торжественное подписание Договора о сотрудничестве между институтом и Союзом художников Чувашии. От Союза его подписал новый Председатель правления СХЧ Заслуженный художник ЧР Андрей Анохин. Он предоставил слово Ирине Наумовой. Художница рассказала о своём творчестве и пригласила студентов получить азы декоративно-прикладного искусства на свои творческие занятия.

- Может, кто-нибудь из вас учился в Детской художественной школе? – спросила она студентов.

- Поднимите руки, - попросила первокурсников проректор по воспитательной работе института Оксана Ефремова.

Таковых не оказалось.

- Тогда назовите хотя бы одного из художников Чувашии?

Знатоков также не нашлось.

- А сколько всего членов СХЧ? – продолжала проректор.

- Сто тридцать девять, - отвечал председатель творческого союза. – Теперь вы двух из них будете знать, - добавил А.Анохин.

Экскурсия по экспозиции

После торжественного собрания состоялась экскурсия по экспозиции, которую провела её автор. Ирина Гавриловна говорила, что она ещё в юности заинтересовалась абстрактным декоративным искусством, но тогда в Чувашии (да и в прошлом СССР) царил классический реализм.

- Например, в каком направлении в искусстве творил русский художник Василий Кандинский? Платье, в котором я предстала перед вами сегодня, расписано в стиле картин данного художника. Слышали о таком?

Молчание.

- Да, слышали, - не выдержал ваш корреспондент.

- Вы то, конечно, знаете, ведь Вы историк.

- Во время учёбы в Москве я всерьез увлеклась батиком, - продолжала художница. - После учёбы я продолжаю реализовывать свои творческие замыслы уже в нашей Республике. Развиваю прикладное направление в изобразительном искусстве.

- Откуда у вас такое жизнерадостное начало и яркие краски? – наконец, спросил какой-то любознательный первокурсник.

- Творчество автора выражает его внутренний мир, его мироощущения, настроение. Оно бывает разным. Если вечером бывает грустно, я могу поплакать, но утром я настраиваюсь на позитивный лад. Говорю себе: всё будет хорошо!

Добрые слова говорили о художнице коллеги – заместитель директора Дома творчества Ирина Подъельникова и заведующая прикладным отделом Наталия Кроткова. Ирина Подъельникова продемонстрировала расписанный Ириной Наумовой декоративный расписной шарфик, подаренный автором накануне на день рождения.

От имени Цивильского землячества поздравил художницу с новой выставкой заместитель руководителя общественного объединения Василий Захаров.

Тимер АКТАШ.

Чебоксары, 17 сентября 2015

На снимках: Вернисаж Ирины Наумовой в Чебоксарском кооперативном институте. Фото автора

 

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru