Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Итоги Пленэра СЧХ – 2014 «Ильинка»

Тимӗр Акташ24.02.2015 17:453425 Пурĕ пăхнă

В Чебоксарах, в Литературном музее на улице Ленинградской,29 открылась выставка Союза чувашских художников (СЧХ) «Пленэр – 2014 «Ильинка».

Афиша выставки СЧХ "Пленэр-2014"

Волжские этюды

Творческая командировка СЧХ летом 2014 года была посвящёна 70-летию Моргаушского района Чувашской Республики. Пленэр организовала член правления СЧХ, уроженка этого приволжского района, граничащего с Горно-Марийским районом Республики Марий Эл, Анна Брагина.

В живописном месте на высоком крутом берегу Волги на территории старого Дома отдыха, основанного в советское время, работали пять членов СЧХ. Они, как сказано в буклете СЧХ, писали этюды, встречались с интересными людьми района и прессой, работали с отделом культуры и музеями района. В конце командировки состоялась выставка этюдов в Ильинском детском лагере. Выставка стала передвижной и экспонировалась также в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки ЧР, в музее верховых чувашей в райцентре Моргауши. И вот теперь с творчеством художников можно познакомиться в музее на улице Ленинградской.

К мероприятию усилиями А.Брагиной отпечатан красочный буклет с цветными фотоиллюстрациями. По словам Анны Васильевны, автором фотографий является местный сельский педагог Игорь Каргин. Его с благодарностью вспоминали и другие участники пленэра.

- К нам приходили дети, учителя, местные жители. Для них приезд художников к ним – это событие. Приезжали корреспонденты Национальной телерадиокомпании Чувашии, - добавляет А.Брагина. - Нас даже кормили. Разместили с удобствами. (Помнится, в середине 1980-х годов их, кажется, не было – авт.)

Участники вернисажа СЧХ в Чебоксарах

Художник Вагиз Камалетдинов

На наш взгляд, творческая удача пришла к художнику Вагизу Камалетдинову. (В экспозиции представлены его живописные пейзажи и портрет коллеги.) Это отметил и председатель правления СЧХ Валентин Фёдоров. Как раз незадолго до вернисажа о творческом пути Вагиза Халимовича (в буклете указан год его рождения – 1951) напечатана статья Ирины Пушкиной «Тĕнче курса чуна пуянлататăп». См. газету «Хыпар». 2015. 6 февраля. С. 8-9. Из статьи следует, что В.Камалетдинов – уроженец деревни Урмаево Комсомольского района Чувашской АССР. Окончил ХГФ ЧГПИ. Служил в армии. Путешествовал по Европе. Изучал культурные достопримечательности. Работал в Волгограде и Уфе. Сейчас преподает в родной деревне. Жена – учительница математики. Воспитывает сына и дочь. Увлекается бардовскими песнями. Ездил на известный ежегодный Волжский фестиваль в Самарской области (кажется, он называется Грушинским – авт.). Кумир – Владимир Высоцкий. Участник выставки ТСХ РФ «Красные ворота/Против течения» в Москве.

Жаль, сам Камалетдинов не смог приехать на вернисаж в Литературный музей.

Камалетдинов В.Х. 1951. Утро на Волге Камалетдинов В.Х. 1951. Сельский пейзаж Камалетдинов В.Х. 1951. Дорога к Волге Камалетдинов В.Х. 1951. Бухта радости-2

Обсуждение итогов и планы

При обсуждении итогов пленэра и планов на будущее выступили также скульпторы Пётр Пупин и Владислав Зотиков, кандидат психологических наук и художница Валентина Маслова. А.Брагина вновь планирует провести очередной пленэр там же – в Ильинке.

Автор этих строк сообщил, что художницы СХЧ (другого творческого союза) планируют летом поездку в Крым. Мол, может, СЧХ тоже поехать на этюды туда же. Ведь Крым – это «жемчужина у моря»! (Не только Одесса.) Но предложение вашего корреспондента не нашло поддержки… Мол, нам и на Волге хорошо. Такой реки больше и в Западной Европе нет. И вообще в субтропиках работать сложно. Днём жарко. А вечером темнеет быстро … (Конечно, там лучше отдыхать! – авт.)

Как сообщила куратор выставки в музее Эльвира Ляпкина, выставка должна продлиться до 8 марта.

 

Тимер АКТАШ.

Чебоксары

Февраль 2015

На снимках: Вернисаж СЧХ «Пленэр – 2014. Ильинка» в Литературном музее

Фото автора

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru