Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Выставка Анны Брагиной

Тимӗр Акташ24.11.2014 13:383083 Пурĕ пăхнă

В Чебоксарах открылась Персональная выставка живописи члена Правления Союза чувашских художников (СЧХ) Анны Брагиной. Она проходит в Литературном музее на улице Ленинградской.

А.Брагину поздравляют коллеги из СЧХ

К сожалению, в экспозиции не представлено Декоративно-прикладное искусство автора. А.Брагину мы знали как художницу ДПИ. Например, она создавала изящные плетёные корзиночки из лозы для хранения коллекционных монет и др. Брагина является лауреатом городских, республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсов и выставок. По словам художницы, прежние работы сейчас экспонируются на другой её Персональной выставке в детской библиотеке имени А.Гайдара в Новоюжном микрорайоне. И что, как говорит заведующая библиотекой, выставка нравится юным читателям. Причём, с согласия автора работы можно брать в руки. И по просьбе администрации срок выставки там продлён.

В.Зотиков поздравляет А.Брагину. 2014 г. Участники вернисажа Анны Брагиной. 2014

Начало

Увлечение изобразительным искусством, как рассказывает Анна Васильевна, началось ещё в школьные годы. По рисованию у ученицы были отличные оценки. И школьный учитель поощрял её увлечение и советовал учиться дальше. Этим же увлекалась младшая сестра. Родители выписывали для дочерей журнал «Юный художник». Сестра тоже стала художницей и дизайнером. Она живёт в столице Латвии - Риге. Старшая сестра, бывая в гостях, продолжала занятия искусством, посещала музеи, участвовала в творческих обсуждениях.

Брагина А.В.1964. Левый берег Волги. 2014

Когда в 1993 году в Чебоксарах был организован СЧХ, А.Брагина одно время работала в нем ответственным секретарём Правления. Потом трудилась педагогом по изобразительному искусству и ДПИ в детском центре.

Брагина А.В. 1964. Старые вётлы. 2013

Экономика и художники

Как известно, в 1992 году новая Россия вернулась в рыночную экономику. Настало время так называемой «шоковой терапии» в экономике. Народ был вынужден выживать. Многие в те годы ушли в торговлю. Пришлось осваивать рыночные азы и художникам. В эти годы и А.Брагина параллельно училась на экономическом факультете ЧГУ, получив высшее специальное образование в этой сфере.

Начала живописи

В последние годы А.Брагина увлеклась живописью. Её учителями и наставниками стали коллеги по творческому союзу, выпускники Художественно-графического факультета ЧГПУ Василий Кузьмин и Николай Федотов. Художница стала работать на летних пленэрах. Летом 2014 года Брагина сама организовала временную творческую лабораторию на свежем воздухе в своём родном Моргаушском районе ЧР – в Ильинке, на берегу Волги.

Брагина А.В.1964. Импровизация с цветами

 

Живописные этюды Брагиной стали появляться на выставках СЧХ. И вот в свой юбилейный год – небольшой творческий отчёт представлен в Литературном музее. Пока не все работы художницы равнозначны. Но есть и творческие удачи. Среди них, на наш взгляд, - этюды «Импровизация с цветами», «Ветреный день», «Игра цветов», «Музыка ветра», «Симфония цветов», «Левый берег Волги», «Старые вётлы», «Низина». Причём, обратите внимание на названия. Они сами по себе поэтичны.

На Осенней выставке СЧХ в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки ЧР экспонировался также интересный этюд художницы – натюрморт «Воспоминание об Ильинке». Все эти работы отличает декоративность. А по словам учителя Брагиной – Н.Федотова, в них есть и живописные достоинства. И с этим можно согласиться. В произведениях видны не только художественные приёмы, техника мазков, создание требуемого колорита, гармоничное сочетание красок, но и работа мысли, создание эстетических образов! Которые приносят автору и зрителям эстетическое наслаждение! То есть, – успешно реализуется идея - от задачи минимум до искомой задачи максимум.

 

Вернисаж

На вернисаже юбиляра поздравляли: кандидат искусствоведения Юрий Викторов, заведующая Литературным музеем Ирина Оленкина, начальник отдела культуры Моргаушской районной администрации Елена Чернова; кандидат психологических наук и художница Валентина Маслова, члены Правления СЧХ Владислав Зотиков и Пётр Пупин, заслуженный художник ЧР Николай Балтаев, бывшие коллеги, педагоги и другие. Коллеги и супруги Николай и Людмила Балтаевы преподнесли А.Брагиной своё произведение – чувашское нагрудное украшение «Шюлькеме». А эстрадная певица Светлана Печникова подарила виновнице торжества свои песни.

Тимер АКТАШ.

Чебоксары

Ноябрь 2014

На снимках: На вернисаже Анны Брагиной в Литературном музее; фоторепродукции живописных этюдов художницы. Фото автора

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

bor1959 // 1039.8.4424
2014-11-25 09:24
Акташ хăта пире Илемлĕх тĕнчине илĕртес шутпа репортажсемпе килентереть. Анчах та пирĕн хушăра ку пулăм никама та вĕчĕрхентерменни сисĕнет.
Алексей, Шупашкар // 4186.57.1361
2014-11-26 19:17
Кĕрĕк арки йăваличчен мĕн те пулсан çырмаллах.
С. Иванов // 4186.57.1361
2014-11-29 02:46
bor1959 юлташ, эсир кăна Илемлĕх тĕнчине илĕртĕннĕ пулас.
Тимӗр // 4916-2612
2014-11-29 21:52
Ку хутĕнче тата мĕнпе айăпа кĕчĕ-ши чухăн çыравçă Акташ?.Бор хăта,кам каларĕччĕ-ха:илемлĕх тĕнчене çăлса хăварать-тесе?.Достоевский,е Станиславский?.
Agabazar // 3859.23.2430
2014-11-29 22:17
Agabazar
Тĕнчене Çеçпĕл çăлса хăварать. Ку тĕлĕшпе кунсемлĕхе (блорума) ятарлă тема та кĕртесшĕн-ха.
Алексей, Шупашкар // 4186.57.1361
2014-11-30 02:51
Timer, "..илемлĕх тĕнчене çăлса хăварать.."тесе Ф. Достоевкий каланăччĕ перрехинче.Анчах йанăшнă вăл. Юрату кăна тĕнчене çалса хăварма пултарать.
bor1959 // 1039.8.4424
2014-11-30 10:03
Тимĕр хăта!Не надо искать везде шпионов!Эпĕ Акташ Илемлĕх тĕнчинчен илнĕ фтотрепортажне кăларса хурсан 4 кун иртсе кайнине куртăм та çпала çырса хурас терĕм:Çын тăрăшнă, репортажне кăларнă, анчах та никама та кирлĕ мар иккен. Кайран тепĕр 4 кунран С.Иванов çырма пуçларĕ.Ним те кулмалли,питлемелли çук кунта.Сăмах май каласан, илемлĕх тĕнчинчи Çынсем пĕр пĕрне курайманни пит тĕлĕнтереть. Пĕрисене "возносят на пьедестал", теприсене-"живых хоронят с музыкой".

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru