Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -13.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Вернисаж Петра Пупина

Тимӗр Акташ16.06.2014 08:014588 Пурĕ пăхнă

В мае 2014 года в Чувашском государственном художественном музее открылась Персональная юбилейная выставка заслуженного художника ЧР Петра Пупина, посвященная 60-летию со дня рождения скульптора.

Из биографии

Участники вернисажа Петра Пупина. 2014

Юбиляр родился в 1954 году в деревне Карабаево Яльчикского района Чувашской АССР. После школы служил в ВМФ. Окончил Художественно-графический факультет ЧГПИ (1981). Экс-председатель правления Союза чувашских художников (СЧХ) в 1993-1995 гг.

О творчестве скульптора-юбиляра

Пупин П.С. Род. 1954. Женский портрет

Пупин П.С. – автор многих интересных произведений скульптуры, посвященных истории чувашского народа, его предков. Скульптор создал портреты выдающихся деятелей национальной культуры – Никиты Бичурина (Иакинфа), Николая Никольского, Иоакима Максимова-Кошкинского, Ардалиона Игнатьева и др. Среди работ последних лет можно отметить также портрет Председателя Екатеринбургской чувашской национально-культурной автономии Дмитрия Николаева. Он был представлен на выставке.

Пупин П.С. Род. 1954. Амазонки

Особый интерес представляют работы автора, посвященные теме легендарных амазонок, героическим женщинам-воительницам. Чувашские исследователи-искусствоведы отмечают в женских национальных головных уборах из серебра – тухья и хушпу, а также в нагрудных, наспинных, нашейных, височных, поясных украшениях – явные признаки прежних защитных доспехов. В национальном женском характере также прослеживаются отголоски исторического наследия. (Эта тема вдохновила чувашскую поэтессу, тележурналистку и драматурга Марину Карягину на создание пьесы «Кемел тумла сар» (Серебряное войско)).

Пупин П.С. Род. 1954. (Воин ?) На выставке

На юбилейной выставке 2014 года отметим также произведения «Материнство», «Мать», образ воина-всадника и другие.

Пупин П.С. Род. 1954. Мать. Бронза

Прослеживая творческий путь скульптора, замечаешь, что он стал настоящим мастером, создающим образы, значительные в художественном отображении идей и мира. Его работы установлены в общественных местах городов и сельских поселений. Петр Пупин – участник престижных выставок в Российской Федерации и за рубежом. Его работы хранятся в музеях и частных собраниях. Петр Пупин достойно представляет чувашское изобразительное искусство, в том числе за пределами Чувашской Республики.

Поздравления

На вернисаже юбиляра поздравляли министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Вадим Ефимов, заместитель Председателя Госсовета ЧР Анатолий Князев, председатель Комитета Госсовета ЧР Петр Краснов, доктор искусствоведения Алексей Трофимов, руководители Чувашских национально-культурных автономий из Екатеринбурга и Оренбурга, один из организаторов Чувашского национального конгресса Николай Лукианов, коллеги из СЧХ и Творческого СХ ЧР и РФ Валентин Федоров, Праски Витти, Геннадий Дубровин, лидер землячества «Канашсем» писатель Анатолий Кибеч, земляки и другие. С ответным словом выступил П. Пупин.

Надо отметить, что на вернисаж пришли наиболее активные деятели национальной интеллигенции. После окончания торжественной части в залах царили непринужденная атмосфера и национальный дух. В торжественных зала дворца искусств свободно звучала родная речь.

Участники вернисажа Петра Пупина. 2014 г.

Юбиляр подготовил традиционный фуршет. Праздник продолжился в дружеском духе в неформальной обстановке. Звучали поздравления, тосты, песни в исполнении народного артиста ЧР Ивана Христофорова. В заключение гости сфотографировались на память.

 

Тимер АКТАШ.

Чебоксары

Май-июнь 2014

На снимках: На Персональной юбилейной выставке заслуженного художника Чувашской Республики скульптора Петра Пупина

Фото автора

 

Komentoj:

Г.Зотова // 2074.66.2817
2014-06-16 11:59
Хотелось бы посетить выставку скульптора, познакомиться с его прекрасными произведениями.Мы с ним учились в одно время,на разных факультетах, друзья говорили , что он талантливый, что у него прекрасное будущее. Прекрасно, что он оправдал надежды преподавателей.
Атнер // 3913.58.4645
2014-06-16 18:27
Хăй вăхăтĕнче чăваш художникĕсен пĕрлĕхне туса хума хăйнăшăн нумай чăвашсемех ура хума пикенчĕç Пупина.Анчах Елчĕк чăвашĕ парăнмарĕ.Паянхи кун Пупин чи ăста скульптор тесен те йăнăш пулмĕ.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru