Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +12.0 °C
 

Reklamo

Taglibro de la uzanto Rusakov


Коротко о Каринском княжестве

  19.10.2018 11:28 | 4682 Пурĕ пăхнă

Вопрос о Каринском княжестве на Вятке (Нухрате), существовававшем в 13-16-м веках, в плане тесных исторических связей каринских князей с чувашами-бесермянами и кем были каринские князья изначально, на сегодняшний день освещен недостаточно. поверхностно и однобоко. Поэтому есть необходмость, анализируя имеющиеся источники, хотя бы вкратце остановиться на этом вопросе. О появлении арских князей существует несколько версий. По А. Культаси- историку 18-го века, в 1229-м году в столице Волжской Булгарии в ходе борьбы булгарских династий за власть князем Гази-Бараджем для охраны царского дворца был сформирован казацкий отряд из заказанских булгар-язычников.

Далее...

 

О чувашских корнях бесермян и не только

  12.03.2018 19:46 | 5782 Пурĕ пăхнă

Этнографические и исторические данные позволяют видеть в бесермянах потомков волжско-камских болгар.

Из большой Советской энциклопедии.

 

В этой статье речь пойдет о бесермянах, то есть, о небольшом народе, проживающем в настоящее время в основном в северо-западных районах Удмуртской республики в бассейне реки Чепец и прилежащих районах Кировской области. Хотя удмуртские историки и этнографы причисляют бесермян к удмуртскому народу, а татарские историки отождествляют их с татарами, но сами бесермяне считают себя самостоятельным этносом.

Далее...

 

Чувашские корни казачества

  08.03.2018 12:29 | 8217 Пурĕ пăхнă

О казачестве и казаках написано немало. Сняты фильмы. Но они в основном освещают казачество на поверхности последних веков, а его корни, уходящие в глубину тысячелетий, во многом остаются не ясными и спорными. Споры идут даже о происхождении слова «казак», которое, по нашим понятиям, обозначает вольного человека. Одни его происхождение связывают с языком персов, где такое слово обозначает чиновника-казначея, другие — с арабами, на языке которых данное слово обозначает воина-всадника, третьи — с названием древнего северокавказского народа — предка черкесов под названием «касоги», четвертые — с этнонимом «хазары» как «х(к)азары….

Далее...

 
Paĝoj: 1, [2]
Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

0 Флудилня (чат)

Grupo en Facebook 1370+
 
 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru